Остановите строительство мусорного полигона вблизи мкр-на Загородный города Омска!

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000

Мы, жители микрорайона Загородный, города Омска, против строительства мусоросортировочного завода вблизи наших домов!

С сентября 2016 г. возникла идея о строительстве полигона ТБО и завода по переработке мусора вблизи наших домов. Строительство данного полигона и завода приведет к катастрофическим последствиям для экологии района и для здоровья жителей данного микрорайона, а также для соседних районов Амура-2, деревни Андреевки, поселка Степной.

Предприниматель  Михаил Ольшанский, который продает принадлежащий ему "Комбинат строительных материалов "Сибирский железобетон" и земельный участок рядом  под строительство завода и полигона ТБО и будущий застройщик данного объекта ООО "комбинат строительных материалов Омский", несмотря на многочисленные протесты и обращения граждан в администрацию города Омска, не собираются отказываться от столь прибыльного для них проекта и пытаются протолкнуть его во всех инстанциях.

В последний раз 13.06.2017 в омском департаменте Архитектуры и градостроительства состоялись публичные слушания по проекту строительства мусоросортировочного завода в микрорайоне Загородный.  Ради реализации столь желанного для М. Ольшанского проекта даже готовы были внести изменения в правила землепользования и застройки (ПЗЗ) города. В частности, неподалеку от жилого микрорайона Загородный требуется выделить зону СH2 (территория санитарно-технического назначения) в зонах ПЗ(производственно-коммунальные объекты 4-5 классов опасности) и ИТ2 (зона городского транспорта). Именно за этим решением обратился ООО "Комбинат строительных материалов "Омский".

Сейчас по всем правилам и нормам строить такой объект  на предлагаемой территории нельзя!

Было вынесено решение, что Михаилу Ольшанскому нужно сначала убедить жителей микрорайона  и доказать безвредность данного объекта.

21.06.2017 заинтересованные в строительстве стороны прибыли в микрорайон Загородный для проведения встречи с жителями города. Однако убедить жителей им не удалось, потому что  из   технических характеристик будущего мусоросортировочного завода  стало ясно, что переработать за день 200 тонн мусора со всего центрального округа он не сможет,  70% мусора будут либо захоронены , либо будут сжигаться.  Никакой технической базы для "высоких технологий переработки" у  застройщиков проекта нет, судя по приведенным цифрам все будет построено с минимальными затратами и по старым техническим стандартам. Кроме того, завод убудет убыточен   для Омской области, при огромном вреде окружающей среде.

Приехавшая комиссия всеми силами старалась убедить жителей микрорайона в о обратном. Но их доводы легко опровергались цифрами и фактами.  На собрании конфликт между жителями Загородного и инициаторами проекта только усугубился. Однако жителей заверили, что будут к нам ездить, пока мы не согласимся.  Жители тоже отступать не станут, потому что отступать нам некуда. Уже собрано более 1500 подписей  против завода,  готовятся митинги и пикеты,

Насколько  в проекте все будет "экологично" видно уже сейчас: на территории, где планируется стройка полная разруха,зимой туда свозили снег со всего города, в результате с наступлением весны территория превратилась в помойку, запах от которой уже ощущается в поселке.

Экологическая обстановка и так в микрорайоне далека от идеальной. С южной стороны ТЭЦ-5 сажа оттуда залетает в окна. Со стороны запада нефтезавод, со стороны востока Племенное хозяйство. Единственная сторона, с которой поступает чистый воздух это Север. И там хотят  воздвигнуть эту свалку. Мы просто задохнемся, к тому же возникнут неблагоприятна санитарная обстановка (крысы, бродячие животные, инфекции). Загрязненная почва станет непригодна для сельского хозяйства. Кроме того, прямо вблизи от завода пролегают грунтовые воды, которые унесут все вредные вещества в  реку Омку.

От последних домов микрорайона Загородный до будущего мусорного комбината менее 400 м. У нас очень густонаселенный микрорайон - более 4000 тысяч человек и постоянно растет+ дачники. Большинство жителей молодые семьи с детьми, которые выбрали этот район подальше от города, где вообще воздуха нет. Здесь недавно выделили земельные участки более чем 100 многодетным семьям, многие уже построились,Вполне понятно, почему это строительство вызывает мощный протест. Во всем мире полигоны твердых бытовых отходов и заводы по переработке мусора считаются опасными для почвы и воздуха и, особенно, для людей. Строительство их в непосредственной близости от населенных пунктов недопустимо. не говоря уже о сжигании тонн мусора. такой способ утилизации отходов выбрасывает в атмосферу тонны веществ самого высокого класса опасности.

Неужели нельзя найти в такой большой Омской области более подходящий участок для данного объекта? Где нет вблизи  населенных районов и не губить здоровье и жизнь людей? Недалеко от нас находится онкологический центр, единственный в Омске.Уж не издевательская это предусмотрительность, ведь в случае удачного строительства завода, шансы обрести онкологические заболевания у жителей явно увеличатся. Мы не хотим, чтобы наш микрорайон Загородный превратился в свалку, а наши дети болели.

Огромная просьба, поддержите нас в борьбе за свои права и свою землю.

Cегодня Анна рассчитывает на вас

Анна Бурим нуждается в вашей помощи с петицией «Остановите строительство мусорного полигона вблизи жилых районов г. Омска!». Анна и 809 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.