Остановите строительство здания в Иверском монастыре, портящего открыточный вид Самары

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000


ВЕРНЁМ САМАРЕ ЕЁ САМЫЙ ОТКРЫТОЧНЫЙ ВИД!

Новое здание на территории Иверского монастыря изменит один из самых известных визуальных образов Самары - вид на Жигулёвский пивоваренный завод из Пушкинского сквера - и закроет вид Волги. Просим вас поддержать наши требования по запрету строительства этого объекта.

ЧТО ПРОИСХОДИТ?

Сейчас на территории Иверского монастыря возводят новый сестринский корпус. Если здание построят согласно нынешнему проекту, оно серьёзно изменит обзор с одной из самых любимых горожанами видовых точек. А один из лучших самарских ансамблей - корпуса Жигулевского пивоваренного завода больше нельзя будет увидеть именно как целостный комплекс (под другими углами обзора он не виден целиком).

Нарушается самая знаковая панорама Самары

Пивзавод - выдающееся произведение индустриальной архитектуры конца XIX-начала XX вв. имеет не только статус объекта культурного наследия федерального значения, но и стало одним из самых узнаваемых городских видов родины "Жигулёвского", изображённых на этикетке этого всемирно известного самарского сорта.

Город лишается своей лучшей смотровой площадки

Пушкинский сквер - одна из лучших видовых точек города, с которой люди любуются окружающей исторической архитектурой, закатами над волжской гладью и природой. При своём строительстве в нынешних параметрах новое здание на территории монастыря перекроет часть обзора из сквера не только на архитектуру, но и на Волгу.

ПОЧЕМУ ЭТО - НЕДОПУСТИМО?

Данная видовая точка - охраняемая панорама!

В предмете охраны исторического поселения "Самара" эта видовая точка защищена как "Панорама с площадки обзора". Всего же охраняемых панорам, в которые входит Пивзавод - четыре, две из них - с Волги. Уже принятые и действующие документы позволяют усомниться в законности строительства нового здания на территории Иверского монастыря.

Причём панорама не только из сквера, но и всего города с Волги!

Если воссозданная на историческом месте и в исконной форме век спустя колокольня стала одним из украшений города и важной высотной доминантой, то новый корпус, напротив, сложившуюся систему доминант разрушает. Более того, он строится в охранной зоне сохранившихся дореволюционных зданий самого монастыря, "давя" своими массивными формами оригинальные постройки Иверского.

Строительство в охранной зоне - запрещено!

Согласно проекту охранной зоны производственного комплекса Жигулёвского пивоваренного завода, вступившему в силу ещё в 2012 году, на месте, где сейчас ведётся строительство, оно запрещено за исключением воссоздания утраченных исторических зданий. Никаких подобных исторических построек на этом месте никогда не было, что хорошо видно по архивным фотографиям.

КТО В ОТВЕТЕ ЗА ЭТО?

Разрешение на строительство выдано 13 лет назад!

23 марта Самарское отделение ВООПИиК обратилось в Управление охраны объектов культурного наследия Самарской области с этими замечаниями и просьбой приостановить незаконное строительство здания с последующим его демонтажом. 21 апреля был получен ответ, сообщающий, что стройка ведётся на основании разрешения, выданного в 2007 году Администрацией города. Тогда на этом месте еще стоял жилой дом Рабочего городка советской эпохи!

Нарушения зон охраны проигнорированы!

Противоречия строительства нового объекта существующим утверждённым зонам охраны в ответе от УГООКН никак не комментируются, но в нём сообщается о том, что строительство приостановлено на время проверки.

Чтобы остановить этот процесс, нужна Ваша поддержка!

Самарское реготделение ВООПИиК просит неравнодушных горожан поддержать требования нашей общественной организации по запрету дальнейшего строительства нового объекта и его демонтажу. К сожалению, у нас есть все основания полагать, что возведение нового здания могут быть вскоре возобновлено, если граждане не вмешаются в происходящее.



Cегодня Александр рассчитывает на вас

Александр Ирдуллин нуждается в вашей поддержке петиции «Остановите строительство здания в Иверском монастыре, портящего открыточный вид Самары». Александр и 3 243 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.