Petition update

"Открытое письмо Министру Сергею Ефимовичу Донскому".

Зорикто Матанов
Иркутск, Russia

Jun 3, 2017 — Уважаемый Сергей Ефимович!

В Год экологии в России мы, более 350 тыс. россиян, искренне просим именно Вас защитить от посягательств священное озеро Байкал - наше главное достояние. Тем более, что эти посягательства осуществляются в интересах другой страны.

Вы наверняка знаете, что в Слюдянском районе Иркутской области на озере Байкал планируется строительство завода по розливу питьевой воды для Китая. Для этого по озеру протянут трехкилометровые трубопроводы, по которым будет выкачиваться 500 000 тонн воды ежедневно. Да, может быть, сейчас нам всем это кажется не столь значительной цифрой в отношении самого глубокого озера в мире, но это НАШЕ озеро, наш дар. А добывающих озерную воду заводов сейчас и так достаточно! Имеем ли мы право продолжать разрушать экосистему Байкала, что неизбежно при наличии промышленного производства? Ведь не мне Вам рассказывать, что означает строительство и деятельность завода в этом уникальном месте!

В 2013 году был закрыт Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, крупнейший источник загрязнения на озере - это была огромная победа. Допустите ли Вы, чтобы на Ваших глазах здесь построили новый завод?

При объявлении Года экологии и особо охраняемых природных территорий в России Вы говорили, что "одним из самых приоритетных разделов плана являются мероприятия по охране уникальных экосистем Байкальской природной территории, однако прибайкальские регионы пока не проявляют к ним должного внимания…»

Мы, жители прибайкальского региона, создали петицию «Остановите строительство завода по розливу воды Байкала для Китая», и ее поддержали уже 353 000 человек по всей стране. Достаточно ли более трети миллиона подписей, чтобы привлечь Ваше внимание к потенциальной катастрофе, о важности предотвращения которой Вы сами же говорили?

Сейчас настал тот самый момент, когда «должное внимание» к уникальным экосистемам Байкала должно проявить именно Министерство природных ресурсов. Чтобы спасти озеро и сохранить это сокровище для всех нас и наших потомков.

С уважением к Вам и Вашему труду,
Зорикто Матанов,
Иркутск


Keep fighting for people power!

Politicians and rich CEOs shouldn't make all the decisions. Today we ask you to help keep Change.org free and independent. Our job as a public benefit company is to help petitions like this one fight back and get heard. If everyone who saw this chipped in monthly we'd secure Change.org's future today. Help us hold the powerful to account. Can you spare a minute to become a member today?

I'll power Change with $5 monthlyPayment method

Discussion

Please enter a comment.

We were unable to post your comment. Please try again.