Decision Maker Response

Бурматов Владимир Владимирович’s response

Mar 15, 2019 — «Строительство завода по розливу воды на Байкале остановлено. Подробности по ссылке: https://www.instagram.com/p/BvBQouvBzfc/

Соответствующее решение суда принято по иску прокуратуры. Ранее мы обратились к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить законности строительства на Байкале завода по забору и розливу воды для экспорта в Китай, законность выдачи разрешения на строительство, отвода земли, проведения публичных слушаний и экологической экспертизы. Сегодня строительство остановлено.

Строительство завода по розливу воды из Байкала в Иркутской области приостановлено. Строительство завода по производству питьевой воды в поселке Култук Слюдянского района приостановлено с 15 марта. Суд удовлетворил соответствующий иск Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры. Уже сегодня известно, что государственная экологическая экспертиза проекта строительства завода по розливу байкальской воды в Иркутской области была проведена с нарушениями. Не были учтены все природные характеристики объекта размещения - с орнитологической точки зрения, с точки зрения охраны растительного и животного мира. В полном объеме оценка воздействия завода на окружающую среду не была дана.

Прокуратура подала иск о признании незаконными разрешения на строительство, положительного заключения экологической экспертизы и приказа о ее утверждении. Суд приостановил строительные работы до того, как будет вынесено решение по иску. Как установила прокуратура, не было учтено, что на территории строительства распространены краснокнижные растения, а также находится болото, где в период миграции останавливаются редкие птицы. Заключением экспертизы не предусмотрена рекультивация земель после снятия плодородного слоя почв. Кроме того, выявлены нарушения в формировании экспертной комиссии экологической экспертизы, представлены недостоверные сведения об участии населения в общественных слушаниях по проекту - не все из указанных в протоколе граждан реально участвовали в обсуждении. Прокуратура направила материалы в следственные органы СК для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 286 УК РФ в связи с превышением должностных полномочий при проведении слушаний.

Также прокуратура внесла представление в адрес правительства Иркутской области о ненадлежащем контроле за реализацией инвестиционного проекта. Региональные власти в 2017 году включили строительство завода в перечень региональных инвестпроектов, а это значит, что инвестор может рассчитывать на господдержку в виде льгот. Представление также внесено Енисейскому бассейновому водному управлению в связи с превышением инвестору квот на забор воды.

Следить за актуальными новостями по теме можно по ссылке https://www.instagram.com/burmatoff/

Всех с нашей первой общей победой!!! Спасибо всем, кто помогал! Двигаемся дальше. Губить Байкал не дадим».