Петиция закрыта

Остановите снос Олимпийского бассейна в Лужниках!

Эта петиция собрала 3 071 подписант

Уважаемый Сергей Семенович!

31 октября в Москве начат снос плавательного бассейна Олимпийского Комплекса «Лужники» (ул. Лужники, 24, стр. 4). На глазах у москвичей прекрасную классическую колоннаду этого здания крушат с помощью тяжелой строительной техники. Проект, по нашим сведениям, предполагает полный демонтаж здания, хотя разрешение имеется только на его реконструкцию.

Комиссия при Правительстве Москвы по вопросам градостроительства в зонах охраны, только по решению которой, согласно нормативным документам г. Москвы, возможно производить снос зданий и сооружений, по данному объекту не заседала и не принимала никакого решения, так что правовых оснований для его сноса (демонтажа) нет.

Здание плавательного бассейна является неотъемлемой и важной частью архитектурно-градостроительного ансамбля Лужников, созданного по проекту крупнейших архитекторов своего времени А.В. Власова, И.Е. Рожина, А.Ф. Хрякова, Н.Н. Улласа (1955-1956) и удостоенного Ленинской премии (1959). Оно является прекрасным образцом отечественной архитектуры 1950-х годов, сохранившим композицию и убранство фасадов в стиле неоклассицизма. Именем бывшего главного архитектора Москвы А.В. Власова (1950-1955) названа одна из улиц столицы.

Плавательный бассейн – неотъемлемая часть комплекса спортивных сооружений, тесно связанного с историей отечественного спорта. За почти 60 лет своего существования бассейн стал настоящей легендой среди профессионалов и любителей водных видов спорта. Благодаря его «легкой воде», мир узнал имена десятков звезд отечественного плавания, водного поло, синхронного плавания, триатлона и пятиборья. В Олимпийском бассейне в Лужниках проходили многочисленные международные и российские турниры по водному поло, плаванию, триатлону.

Уважаемый Сергей Семенович, совсем недавно, говоря о реконструкции Большой спортивной арены в Лужниках к Чемпионату мира по футболу 2018 года, Вы высоко оценили тот факт, что облик стадиона и его подлинные внешние фасады при этом будут сохранены. Мы считаем, что этот же – единственно верный и правильный – принцип должен быть применен и к реконструкции Олимпийского бассейна. Безусловно, инфраструктуры, внутренние помещения, зрительские трибуны бассейна требуют реконструкции в соответствии с современными стандартами. Но необходимо предусмотреть и сохранение архитектурного облика, и подлинных фасадов здания, ставшего частью знаменитой панорамы Москвы с Воробьевых гор. Мы просим Вас дать распоряжение о приостановлении сноса Олимпийского бассейна и соответствующей корректировке проекта его реконструкции.

Cегодня Иноземцева рассчитывает на вас

Иноземцева Виктория нуждается в вашей помощи с петицией «Остановите снос Олимпийского бассейна в Лужниках! #Mосква». Иноземцева и 3 070 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.