Остановите разработку песчаного карьера на костях героических защитников Ленинграда !

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000

Дорогие сограждане, друзья!

Мы, жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области, вновь обращаемся к Вам с просьбой о помощи. Многие из вас помнят нашу петицию о масштабных рубках в Приозерском районе Ленинградской области – в районе реки Смородинка.  И вновь мы обращаемся к Вам с криком о помощи!

Вновь лесам в районе реки Смородинка  угрожает уничтожение! На границе двух планируемых Особо Охраняемых Природных Территорий (ООПТ) , Комитет по природным ресурсам Ленинградской области планирует размещение карьера по добыче песка на участке месторождении «Кочуровский», расположенном в  17 квартале Ореховского участкового лесничества Всеволожского района Ленинградской области. Тендер на разработку этого карьера выиграло ООО «Торговый дом «Ремикс» 1 июня 2018 года. И это несмотря на тот факт, что с 1 мая 2018 года, Губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко, наложил мораторий на разработку карьеров в Ленинградской области.

Лес в 17 квартале  Ореховского лесничества относится к защитным лесам, и одновременно входит в планируемый ООПТ  «Северо-Ингерманландский», а территория будущего карьера площадью 19 га  граничит по Котовской дороге с другим  планируемым ООПТ -  «Долина реки «Смородинка».

Территория обоих планируемых ООПТ является рекреационной зоной для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в том числе и для детских туристических групп.  Согласно  ст.105, п.1, Лесного кодекса РФ, лес, планируемый под карьер, относится к защитным лесам, где запрещены сплошные рубки. Организация карьера ставит под угрозу создание планируемых ООПТ, так как противоречит  целям их создания.

При размещении в этом квартале карьера  увеличится процесс негативного изменения гидрологического режима реки Смородинка, который начался с появлением здесь больших площадей  сплошных санитарных рубок, а также  окружающих болот, что, несомненно, повлечет за собой гибель лесных насаждений. Значит, те немногие кварталы лесных насаждений, которые не успели вырубить под эгидой необоснованных назначений сплошных санитарных рубок  якобы для борьбы с короедом-типографом, погибнут в результате изменения гидрологического режима. Леса в этом районе входят в массив лесов Центральной Возвышенности Карельского Перешейка (ЦВКП). «ЦВКП является основной областью формирования и питания Межморенного и Гдовского водоносных горизонтов, имеющих чрезвычайное значение в водообеспечении Карельского перешейка и пригородов Санкт-Петербурга. Главными регуляторами водного режима возвышенности являются леса, в основном массиве хвойные. Эти леса исполняют водоохранные и водорегулирующие функции, а на склонах долин и холмов – противоэрозионную защитную функцию»» (из справки №303 от 15.05.1990г выданной ПГО «Севзапгеология»). Эти леса являются частью «легких Санкт-Петербурга», в связи с чем их уничтожение нанесет невосполнимый вред экологии Санкт-Петербурга и его жителям.

Еще один немаловажный фактор состоит в том, что в сентябре 1941 года на месте размещения планируемого  карьера проходили бои, в которых героические защитники города Ленинграда ценой своей жизни  задержали наступавшие Финские части и тем самым дали время для подвоза вооружения в КаУР, чем спасли многие жизни, не дав врагу подойти близко к городу.  Всего на Кирьясальском выступе, в сентябре 1941 года, по данным поисковых отрядов, погибло около 400 бойцов РККА. На данный момент, лишь  малую часть из погибших в этих местах  бойцов удалось найти – всего 72 человека из 400 павших. Из них 59 человек найдены именно в 17 квартале Ореховского участкового лесничества на месте планируемого карьера. И основные бои, в сентябре 1941 года, происходили именно в квартале, в котором планируется разработка карьера.   Таким образом, при разработке карьера будут потревожены и должным образом не захоронены останки погибших защитников Ленинграда. Поисковые работы проходят тут ежегодно.

Также, если взглянуть вглубь истории, то необходимо отметить, что в этих местах с 1323 по 1595 годы  проходила граница между Новгородской республикой и Шведским королевством – в истории фигурирующий, как Ореховский  мир ( Ореховецкий мир, Нотебергский мир).

Исходя из всех этих природных и исторических факторов, выдача лицензии на разработку песчаного карьера в этих местах является, как минимум, –  преступной халатностью. Ведь народ, не помнящий своего прошлого, – не имеет будущего.

В  погоне за мнимой прибылью ответственные лица, закрывают глаза на законность принимаемых решений. На то,  что экологическая обстановка в городе ухудшается с каждым годом, не обращают внимания. Вырубаются под корень последние островки хвойных  лесов, обеспечивающие и поддерживающие хоть на каком-то более-менее приличном уровне экологию в Санкт-Петербурге. Создаются карьеры, которые также будут способствовать гибели лесных насаждений. А память о героях, отдавших свои жизни при защите Ленинграда исчезнет с разработкой этого карьера. В то же время ООПТ «Долина реки «Смородинка», которое должно было быть создано в 2016 году, потом перенесено на 2020 год, теперь вновь переносится на неопределенный срок. Что уж тогда говорить про планируемое ООПТ «Северо-Ингерманландское» со  сроком создания в 2035 году? Создается стойкое впечатление, что если Комитет по Природным ресурсам Ленинградской области и дальше будет так покрывать назначения необоснованных сплошных рубок и раздавать земли под карьеры, не проводя археологические, гидрологические и исторические изыскания, то и планируемые ООПТ так и останутся в истории «Планируемыми» и историю свою мы забудем напрочь. А что мы оставим своим детям и внукам? Выработанные карьеры и поля с пеньками? За это они нас помнить будут? За жуткую экологическую ситуацию, провоцирующую болезни?

Сограждане, друзья, братья и сестры! Давайте все вместе, сообща отстоим природные богатства  и историю нашей Родины, достучавшись до тех, кто законодательно может остановить разработку карьера и вырубку остатков лесов! Отстоим, чтобы наши дети и внуки могли, вспомнив нас – сказать «спасибо» за то, что для них сберегли леса и память о тех, кто в тяжелые годы войны отстоял нашу свободу и жизнь!