Петиция закрыта

Остановите принудительное переселение местных жителей с о.Валаам

Эта петиция собрала 3 600 подписантов

Уважаемый Владимир Владимирович,

Жители Валаама, которых осталось чуть более ста человек, ищут справедливости и просят Вашей защиты и поддержки. Нас выгоняют из наших домов! Проводимая по инициативе Священноигумена Валаамского монастыря Патриарха Кирилла государственная программа по переселению местных жителей исполняется коммунальной службой монастыря, ООО «СЭНТ», очень жёсткими методами. Все заверения о том, что переселение жителей на материк будет происходить без принуждения, с учётом пожеланий каждой семьи, канули в Лету. Патриарх требует немедленного освобождения здания Зимней гостиницы (историческое название здания по ул.Центральной, д.4) от местного населения до начала 2016 г., чтобы использовать этот дом для приема туристов и паломников, с целью извлечения прибыли. При этом представители власти республики Карелия выступают против своих граждан, т.е. на стороне церкви, которая, согласно Конституции РФ, отделена от государства. Работники ООО «СЭНТ» и государственные чиновники (в т.ч. Бойнич В.Д. - советник Главы республики Карелия по социальным вопросам) угрожали выселением по суду без предоставления компенсации и уже начали претворять это в жизнь. Недавно под давлением монастыря суд вынес решение о выселении первой семьи из Зимней гостиницы, и мы уверены, что монастырь на этом не остановится. Среди жителей острова царит беспокойство и страх.

Жителям Зимней гостиницы было предложено подписать договор социального найма жилья в наскоро отремонтированном нежилом здании на окраине г.Сортавала. Дом находится в промышленной зоне, в большом отдалении от центра города и не связан с ним инфраструктурой. В бывшем промышленном здании после его реконструкции так и не появилось центрального отопления, а обогрев с помощью электричества в условиях северного климата совершенно ненадёжен. Согласившиеся на переселение с Валаама люди отказались переезжать в этот, так называемый, новый дом.

Жители Валаама обратились с открытым письмом к Патриарху Кириллу, но, т.к. именно он был инициатором экстренного выселения, мы слабо верим в эффективность этого обращения. Поэтому мы обращаемся к Вам, уважаемый Владимир Владимирович. Вы часто бываете на Валааме, и монастырь просит у Вас помощи в деле, связанном с переселением местных жителей, представляя это как благотворительный проект, якобы для пользы валаамцев. К сожалению, Вы не знаете нашего мнения на этот счёт. Мы полагаем, что мотивация руководства монастыря совсем другая, и благо людей для них - далеко не на первом месте. Просим Вас, как Президента России, защитить своих граждан от произвола.

С уважением, жители о.Валаам.

Ссылки на публикации по данной теме:

1) «Церковь устроила местным жителям коммунальную блокаду»

2) «Еще несколько семей по решению суда потеряли жилье на Валааме. Что дальше?»

3) «Война с мирянами»

4) «Взятие Зимней»

5) «Верховный суд Карелии ужесточил решение по делу о выселении семьи с Валаама»

6) «Д — духовность. Монастырские службы отключают квартиры светских жителей Валаама от систем жизнеобеспечения»

Cегодня Филипп рассчитывает на вас

Филипп Мускевич нуждается в вашей помощи с петицией «Остановите принудительное переселение местных жителей с о.Валаам». Филипп и 3 599 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.