Остановите полицейский произвол!

0 людей подписали. Следующая цель: 200

Не смогли остаться в стороне, глядя на театр абсурда, который затянулся уже более чем на полгода.

Суть следующая: 24 марта 2017 Новрузова Этибара Сафарали оглы, гражданина Азербайджана с видом на жительство в РФ, задержала полиция г. Челябинска. Не просто задержали, а провели аж целую спец.операцию (позвонили, представились покупателями на шины, которые Этибар только, внимание, хотел продавать, договрились о цене и месте встречи, там его и задержали. Далее поместили в СИЗО, в котором Этибар и начал узнавать, собственно, по какой причине его задержали. Выяснилось, что кредитор, которому гр. Новрузов исправно платил по долговым обязательствам (имеются квитанции с отметками банка и свидетели), возникшим в следствии ведения совместного бизнеса (это отдельная печальная история*) обратился в следственный отдел Бинагадинского РУП г. Баку Азербайджанской Республики с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении Новрузова Этибара Сафарали оглы.

В своих пояснениях Ахадов (кредитор) указал, что отправил через гражданина Азербайджанской Республики Мирзаева Иманвери Зохраба оглы в Россию в г. Челябинск Новрузову Э. денежные средства в размере 50 000 (пятьдесят тысяч) долларов США. Однако основанием передачи денег указал не совместный бизнес, а, якобы лечение матери. Ни расписок, ни квитанций, ни справок, заявитель не предъявил, ответчик (Новрузов), в нарушение всех процессульных норм, опрошен не был (хотя у следствия были все контактные данные, номер телефона не менялся более 10 лет),т.е. уголовное дело завели,ВНИМАНИЕ, со слов потерпевшего.

По данному заявлению следователь СО Бинагадинского РУП майор полиции Гамидов Ильгар Мустафа оглы вынес постановление о возбуждении уголовного дела № 160040459 (копия прилагается) в отношении Новрузова Этибара Сафарали оглы по признакам преступления, предусмотренного ст. 178.3.2 УК Азербайджанской Республики «Мошенничество». 17 октября 2016 года следователем СО Бинагадинского РУП майором полиции Гамидовым Ильгаром Мустафа оглы вынесено в отношении Новрузова Этибара Сафарали оглы постановление об объявлении в розыск (ВНИМАНИЕ, повторюсь, контактные данные все были, кроме того, Новрузов регулярно разговаривал по телефону с Ахадовым, о наличии претензий информирован не был). 12 января 2017 года судьей Бинагадинского районного суда г. Баку Азербайджанской Республики в отношении Новрузова Этибара Сафарали оглы заочно вынесено постановление об избрании в отношении последнего меры пресечения в виде ареста сроком на 20 суток.

И вот эти 20 суток длятся без малого полгода. Гр. Новрузов, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя в РФ (бизнес в сфере общественного питания), плативший исправно налоги и патент,  имевший на момент взятия под стражу договора подряда (строительство), за это время лишился не только всех своих источников дохода и бизнеса, но и рискует получить, помимо всего прочего, неустойки по невыполенным, в связи с заключением под стражу, договорами подряда.

Кроме того, на иждивении, в России, у Новрузова были 2 детей и жена, которые в одночасье остались без кормильца.

Адвокатами были поданы заявления, апелляции во всевозможные инстанции, но за дело мигранта никто не хочет браться.

26 марта 2017 года судьей Курчатовского районного суда г. Челябинска в отношении Новрузова избрана мера пресечения в виде заключения по стражу сроком на 1 месяц, т.е. до 24 апреля 2017 года. 22 апреля 2017 года судьей Курчатовского районного суда г. Челябинска Винниковым Ю.В. удовлетворено постановление заместителя прокурора Курчатовского района г. Челябинска Иванычева А.А. о возбуждении ходатайства о продлении срока содержания под стражей в отношении Новрузова Этибара Сафарали оглы до 6 месяцев, т.е. до 24 сентября 2017 года.

На данное постановление была подана апелляционная жалоба, но Челябинским областным судом постановление суда об избрании Новрузову меры пресечения в виде заключения под стражу оставлено без изменения, а жалоба без удовлетворения. В настоящий момент Генеральной прокуратурой РФ рассматривается вопрос об экстрадиции Новрузова в Азербайджанскую Республику.

С данным постановлением мы не согласны и полагаем, что оно подлежит отмене в связи с нарушением требований уголовно-процессуального законодательства, несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам дела.

Так, в соответствии с ч. 1 ст. 108 УПК РФ заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения. Согласно ст. 99 УПК РФ при решении вопроса о необходимости избрания меры пресечения в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления и определения ее вида при наличии оснований, предусмотренных статьей 97 УПК РФ, должны учитываться также тяжесть преступления, сведения о личности подозреваемого или обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства. В нарушение вышеуказанных требований закона, при решении вопроса о продлении меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Новрузова Э.С. оглы прокурором не предоставлено достаточных доказательств, подтверждающих, что при избрании более мягкой меры пресечения, чем заключение под стражу, Новрузов скроется, чем воспрепятствует его выдаче Республики Азербайджан для уголовного преследования. Судом данный вопрос также не исследован.

Согласно п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2013 N 41 (ред. от 24.05.2016) "О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога" Избрание в качестве меры пресечения заключения под стражу допускается только после проверки судом обоснованности подозрения в причастности лица к совершенному преступлению. Обоснованное подозрение предполагает наличие данных о том, что это лицо причастно к совершенному преступлению (застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения; потерпевший или очевидцы указали на данное лицо как на совершившее преступление; на данном лице или его одежде, при нем или в его жилище обнаружены явные следы преступления и т.п.).

Обратить внимание судов на то, что проверка обоснованности подозрения в причастности лица к совершенному преступлению не может сводиться к формальной ссылке суда на наличие у органов предварительного расследования достаточных данных о том, что лицо причастно к совершенному преступлению.

При рассмотрении ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу судья обязан проверить, содержит ли ходатайство и приобщенные к нему материалы конкретные сведения, указывающие на причастность к совершенному преступлению именно этого лица, и дать этим сведениям оценку в своем решении. Оставление судьей без проверки и оценки обоснованности подозрения в причастности лица к совершенному преступлению должно расцениваться в качестве существенного нарушения уголовно-процессуального закона (части 4 статьи 7 УПК РФ), влекущего отмену постановления об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

При рассмотрении вопроса об избрании и продлении меры пресечения для выдачи лица в отношении которого поступил запрос на выдачу для привлечения к уголовной ответственности согласно главе 54 УПК РФ судами не разрешается вопрос о виновности лица.

Вместе с тем, согласно п. 4 ч. 1 ст. 464 УПК РФ выдача лица не допускается если в соответствии с законодательством Российской Федерации уголовное дело не может быть возбуждено или приговор не может быть приведен в исполнение вследствие истечения сроков давности или по иному законному основанию;

Согласно ч. 1 ст. 24 УПК РФ Уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению по следующим основаниям: отсутствие события преступления, отсутствие в деянии состава преступления;

Так, из представленных адвокатом при продлении меры пресечения в виде заключения под стражу документов (опрос Новрузова, опрос Аббасова, платежные ведомости) ясно следует, что между Ахатовым, по заявлению которого возбуждено уголовное дело в Республике Азербайджан, и Новрузовым имеют место быть гражданско-правовые отношения, а именно отношения, возникающие из договора займа или обязательства, возникающие вследствие неосновательного обогащения.

Кроме этого согласно п. 2 ч. 2 ст. 464 УПК РФ в выдачи лица может быть отказано, если деяние, в связи с которым направлен запрос о выдаче, совершено на территории Российской Федерации или против интересов Российской Федерации за пределами ее территории. Так, из представленных адвокатом при продлении меры пресечения в виде заключения под стражу документов усматривается, что денежные средства были переданы Новрузову на территории РФ и денежные средства из Азербайджана не передавались.

Курчатовским районным судом г. Челябинска данным обстоятельствам оценка не дана. Данные обстоятельства имеют существенное значение не только для рассмотрения вопроса о выдачи, но и для рассмотрения вопроса об избрании меры пресечения. Так, при данных обстоятельствах видно, что преступность деяния, инкриминируемого Новрузову стоит под вопросом.

Данные обстоятельства дают повод усомниться в законности возбуждения уголовного дела, которое в данный момент стороной защиты обжалуется, в отношения Новрузова, и как следствие избрания в отношении Новрузова самой тяжкой меры пресечения.

В силу п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2013 N 41 (ред. от 24.05.2016) "О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога" Рассматривая вопросы об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и о продлении срока ее действия, суд обязан в каждом случае обсуждать возможность применения в отношении лица иной, более мягкой, меры пресечения вне зависимости от наличия ходатайства об этом сторон, а также от стадии производства по уголовному делу. Заключение под стражу не может быть избрано в качестве меры пресечения, если отсутствуют предусмотренные статьей 97 УПК РФ основания для избрания меры пресечения, а именно: - данные о том, что подозреваемый или обвиняемый может скрыться от дознания, предварительного следствия или суда; - продолжать заниматься преступной деятельностью; - угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства; -уничтожить доказательства, либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Каких либо объективных данных, предусмотренных ст. 97 УПК РФ, как основания для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу и ее продления, прокуратурой Курчатовского района г. Челябинска в материалы дела не представлены и сами доводы о том, что Новрузов может скрыться являются ничем не обоснованным предположением. Как следует из материалов дела, Новрузов ранее не судим, к уголовной ответственности не привлекался, характеризуется исключительно положительно, имеет постоянное место жительства на территории России (Челябинск, ул. Омская 10-80), в котором может находиться на законных основаниях, на момент задержания был трудоустроен ООО «ИТЦ» и ИП Новрузов, имеет вид на жительство на территории РФ и прочные социальные связи. Никаких сведений, указывающих, что Новрузов пытался скрыться, в суд не предоставлено. Также не представлено доказательств, что Новрузов, находясь на свободе, может попытаться скрыться от органов следствия или продолжиться заниматься преступной деятельностью.

Считаем, что, вынесенные ранее решения, были неправомерны, состава преступления в действиях Новрузова нет.

Просим возбудить уголовные дела за клевету, ложное свидетельствование и распространение порочащих имя Новрузова сведний: гражданина Республики Азербайджан Ахадова Эльшана Вагиф оглы, гражданина Азербайджанской Республики Мирзаева Иманвери Зохраба оглы.

Провести проверку служебного соответствия должностного лица майора полиции Гамидова Ильгар Мустафа оглы, а также на предмет коррупционной составляющей в его действиях.

Cегодня yulia рассчитывает на вас

yulia andreeva нуждается в вашей помощи с петицией «Остановите полицейский произвол!». yulia и 111 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.