Остановите осушение озера Кизикей и нижнекумских разливов. Скоро будет поздно

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000
Когда эта петиция соберет 5 000 подписей, она вероятнее всего сможет заинтересовать локальные медиа!
Халид Омаров создал(а) эту петицию, адресованную Министерство природных ресурсов РФ и

Просим взять на личный контроль, проблему сохранения высыхающего озера Кизикей, расположенного на границе Дагестана и Калмыкии.

Озеро высыхает в результате умышленных действий (бездействия) государственных чиновников.

Озеро Кизикей является самым крупным в системе нижнекумских водоемов, оно тянется вдоль русла реки Кума, примерно на 3,5 км. Его площадь в многоводные периоды достигает 4 кв. км. Формирование ландшафта в пределах угодья происходило под воздействием трансгрессий и регрессий Каспийского моря. Расположение объекта: широта (с.ш.) 44.8408333, долгота (в.д.) 46.6913889.

Кизикей питается водами от реки Кума, от которой шёл искусственный канал к озеру, который в настоящее перекрыли.

Это привело к экологической катастрофе - озеро практически высохло.

Ежегодно на рыбалку и отдых, на озеро Кизикей приезжают тысячи туристов со всех регионов страны и из-за границы. В озере водилось много разновидностей ценных пород рыбы. Помимо этого, существование озера благотворно влияло на экономику этой части республики. Местные жители занимались рыбной ловлей, оказывали различные услуги приезжим туристам.

Из-за высыхания озера сегодня всё это богатство нашей республики на грани исчезновения. Исчезнет вся рыба, местные жители потеряют источник пропитания, а территория превратиться в безжизненную пустыню.

Вместе с тем, решение же этой большой проблемы очень простое. Необходимо просто вновь пустить воду из реки Кума в канал питающий озеро Кизикей! А так же, не допустить, отведение больше необходимой нормы, вод реки от основного русла, выше по течению.
Канал уже существует десятки лет, поэтому для осуществления этого не нужны большие денежные вложения, а необходима лишь политическая воля и принятие решения на государственном уровне!

Несмотря на многочисленные публикации в социальных сетях, и жалобы граждан, никакой реакции нет, ни от природоохранной прокуратуры, ни от министерства природных ресурсов, ни от комитета по туризму. А по факту, озеро Кизикей привлекает в десятки раз больше туристов, чем многие из попавших в так называемое «золотое кольцо» Дагестана мест.

И самое страшное то, что исчезновение озера может произойти в самое ближайшее время. Летняя жара, которая начнется буквально через месяц иссушит озеро окончательно, и на восстановление его достояния уйдут десятилетия.

С учетом изложенного просим Вас:

- принять меры по восстановлению озера Кизикей и недопущению экологической катастрофы.

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000