Остановите строительство Белорусской АЭС!

Требуем остановить строительство Белорусской АЭС, которое ведется с серьезными нарушениями законодательства, включая международное, технических норм и стандартов, в атмосфере закрытости и круговой поруки, сопровождающееся беспрецедентными происшествиями с основным оборудованием и гибелью людей!

Обновление:

26 декабря прошедшего года случилось очередное, беспрецедентное происшествие с уже новым корпусом реактора для первого энергоблока Белорусской АЭС. Во время железнодорожной перевозки он столкнулся с железобетонным столбом. Подрядчик и заказчик строительства утверждают, что повреждений нет и собираются устанавливать этот корпус. Эксперты бьют тревогу, поскольку использование такого корпуса может повлечь серьезные радиационные аварии!

Похожая ситуация произошла 10 июля 2016 года, когда  на строительстве Белорусской АЭС произошел серьезный инцидент с корпусом реактора первого энергоблока, который субподрядчик устанавливал с нарушением технических норм и уронил нижней частью на бетонные плиты монтажной площадки. По свидетельствам очевидцев, 330-тонный агрегат рухнул с четырехметровой высоты. Белорусские власти и российская сторона скрывали этот инцидент больше 2-х недель и пытались преуменьшить его последствия. После скандала вокруг данного инцидента монтаж реактора первого энергоблока был остановлен и затем от его использования официально отказались.

Сейчас ситуация повторилась с новым корпусом, но ее отличие в том, что этот корпус собираются использовать. Но это, по мнению независимых экспертов, категорически недопустимо, поскольку последствия даже незначительных повреждений корпуса атомного реактора могут быть самыми серьезными, включая радиационные аварии!

Сегодня на строительстве Белорусской АЭС сложилась ситуация, когда отступления от норм приумножаются, существенно повышая опасность этого объекта! Инциденты с реактором, которых прежде не случалось нигде в мире, стали закономерным продолжением и следствием ряда существенных нарушений: Островецкая площадка была выбрана с нарушением технических норм, до завершения необходимых исследований и вопреки рекомендациям группы специалистов АНБ, квалифицировавшим ее как "худшую из неблагоприятных"; АЭС на Островецкой площадке начали строить задолго до появления проектной документации, до обсуждения ее Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) с общественностью Беларуси и затрагиваемых стран; строительство реакторного здания первого энергоблока началось без архитектурного проекта станции, до его госэкспертизы и выдачи лицензии; реализация проекта Белорусской АЭС осуществляется с нарушениями Конвенций ЕЭК ООН Орхусской и Эспоо; во время строительства власти преследовали его критиков.

Мы требуем:

- полностью остановить строительство Белорусской АЭС!

- отказаться от использования корпуса реактора, с которым случился инцидент;

- создать независимую международную комиссию с участием представителей заинтересованной общественности для расследования происшествий с корпусами реакторов и других серьезных нарушений законодательства и технических норм на строительстве Белорусской АЭС, а также других инцидентов, включая трагедии с гибелью людей;

- сделать публичными заключения ответственных организаций и экспертиз по поводу всех нарушений, опубликовать оригинальное видео инцидента с реактором;

- исполнить решение Встречи Сторон конвенции Эспоо ЕЭК ООН по Белорусской АЭС;

- отменить решения по строительству Белорусской АЭС, принятые с нарушением международных обязательств Беларуси, законодательства и технических норм!

Белорусская АЭС несет неприемлемо высокие риски для жителей европейских стран, пострадавших от Чернобыля. Она не нужна ни белорусам, ни россиянам, ни тем более, литовцам, чья столица находится в недопустимой близости от этой атомной электростанции - всего в 50 км.

This petition will be delivered to:
  • Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко
  • Премьер-министр Республики Беларусь Андрей Кобяков
  • Министр Энергетики Республики Беларусь Владимир Потупчик
  • Генеральный директор РУП «Белорусская атомная электростанция» Михаил Филимонов
  • Начальник Госатомнадзора Республики Беларусь Ольга Луговская
  • Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андрей Ковхуто
  • Генеральный секретарь Совета Европейского Союза Пьер де Буасье
  • Президент Литовской Республики Даля Грибаускайте
  • Министр окружающей среды Литовской Республики Кестутис Тречокас
  • Председатель Комитета по осуществлению конвенции Эспоо ЕЭК ООН Феликс Захария
  • Генеральный директор МАГАТЭ Юкиа Амано

Белорусская Антиядерная started this petition with a single signature, and now has 5,924 supporters. Start a petition today to change something you care about.