Петиция закрыта

Остановите нарушения прав талантливых детей со стороны Министерства образования России

Эта петиция собрала 1 301 подписант

На интернет-сайте портала нормативных правовых актов опубликован Проект Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации «О внесении изменений в Порядок проведения Всероссийской олимпиады школьников, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 18 ноября 2013 г. № 1252».

В частности, данный Приказ предусматривает внесение поправок в пп. 64, 66 Порядка проведения Всероссийской олимпиады школьников (ВОШ).

Согласно действующему Порядку проведения ВОШ, Министерство образования и науки РФ собирает результаты регионального этапа ВОШ со всех регионов, после чего формирует рейтинговую таблицу и устанавливает необходимое число баллов для участия в заключительном этапе, в котором могут принимать участие школьники, получившие необходимый проходной балл на третьем (региональном) этапе.

Однако, Проект Приказа Министерства образования и науки РФ, предусматривает, что Министерство будет устанавливать проходные баллы на заключительный этап для каждого субъекта в отдельности.

Таким образом, в случае внесения поправок, возможны ситуации, когда Министерство образования и науки РФ будет устанавливать различные проходные баллы для школьников из разных регионов при выполнении одинаковых заданий, что будет способствовать уменьшению числа талантливых школьников на олимпиаде. Умные дети из Москвы или Санкт-Петербурга, Татарстана или других субъектов России не смогут принять участие в олимпиаде, потому что их слишком много и нужно дать шанс тому, кто не смог набрать нужный балл. Мы считаем это абсурдом!

На наш взгляд, предлагаемые поправки противоречат действующему законодательству РФ, а именно:

1)  ч.2 ст.19 Конституции РФ: «Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств». В случае вступления в силу данных поправок, произойдет дискриминация школьников по признаку места жительства;

2)  ч.4 ст.5 Конституции РФ: «Во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти все субъекты Российской Федерации между собой равноправны». Введение различных проходных баллов для школьников из разных субъектов на законодательном уровне узаконит неравенство по территориальному признаку;

3)  ч.2 ст.3 Федерального Закона «Об образовании в РФ» № 273-ФЗ от 29.12.2012: «Государственная политика и правовое регулирование отношений в сфере образования основывается на принципе обеспечения права каждого человека на образование и недопустимости дискриминации в сфере образования». Установление различных проходных баллов для участия в заключительном этапе ВОШ для субъектов РФ является фактом дискриминации в сфере образования;

4)  ч.1 ст. 77 Федерального Закона «Об образовании в РФ» № 273-ФЗ от 29.12.2012: «В Российской Федерации осуществляются выявление и поддержка лиц, проявивших выдающиеся способности, а также оказывается содействие в получении такими лицами образования». Дифференцированное установление проходных баллов приведет к деградации одной из целей олимпиады – выявлению наиболее талантливых школьников, так как качественный состав школьников будет усредняться за счет детей, которые набрали меньшее число баллов, но достаточное, по мнению Министерства образования и науки РФ, для данного субъекта;

5)  ч.1 ст.28 Конвенции о правах ребенка от 20 ноября 1989 года, принятой Генеральной Ассамблеей ООН (ратифицирована Постановлением ВС СССР от 13.06.1990 N 1559-I): «Государства-участники признают право ребенка на образование с целью постепенного достижения осуществления этого права на основе равных возможностей…». Различные проходные баллы для школьников из разных субъектов не предполагают равные возможности для детей из различных регионов;

Введение в действие данного Проекта Приказа будет являться официальным подтверждением того факта, что субъекты РФ предоставляют неравные возможности для получения образования, что, следовательно, подтверждает факт нарушения всех вышеуказанных норм российского законодательства и международных договоров.

Более того, на наш взгляд, данный приказ не имеет законных оснований, так как отсутствуют разработанные и официально утвержденные критерии и методики подходов определения проходных балов, различных для регионов.

Кроме того, данный проект Приказа противоречит основным задачам Национального координационного совета по поддержке молодых талантов России, который был образован Постановлением Правительства РФ от 10.09.2012 года N 897 «О Национальном координационном совете по поддержке молодых талантов России». В пп. «а» п. 3 указано, что основной задачей Национального координационного совета по поддержке молодых талантов России является «координация реализации Концепции общенациональной системы выявления и развития молодых талантов, утвержденной Президентом Российской Федерации 3 апреля 2012 г. N Пр-827».

Таким образом, вступление в силу поправок в пп. 64, 66 Порядка проведения ВОШ:

а) ограничит возможности талантливой молодежи для проявления своих способностей из регионов с более высоким проходным баллом в пользу менее талантливой молодежи из регионов с более низким проходным баллом;

б) значительно снизит престиж Всероссийской олимпиады школьников, так как значительная часть ее победителей и призеров будет отобрана из числа соискателей, имеющих средний уровень знаний;

в) незамедлительно отрицательно скажется на качественных результатах участия сборных команд России в международных олимпиадах школьников.

На основании вышесказанного, считаем необходимым снять с повестки обсуждение и принятие данного проекта Приказа!

Cегодня Сергей рассчитывает на вас

Сергей Литинский нуждается в вашей помощи с петицией «Остановите нарушения прав талантливых и одарённых детей со стороны Министерства образования России!». Сергей и 1 300 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.