ОСТАНОВИТЕ МИНИСТРА! ПЕТИЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ А.А. ПЕСЕГОВА

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000

В Минусинске проживает около 80 тыс. человек. И здесь более 135 лет работает Минусинский драматический театр — многократный номинант национальной театральной премии «Золотая маска», обладатель этой премии и других высоких наград. Художественный руководитель театра – заслуженный деятель искусств России Алексей Алексеевич Песегов — занимает свою должность с 1999 года.

С 2009 года театр отнесён к особо ценным объектам культурного наследия, на основании закона Красноярского края «О культуре». А с  2012 года он - обладатель гранта Президента Российской Федерации в области театрального искусства.

С назначением на должность министра культуры Красноярского края Е.Н. Мироненко нормальная работа театра стала невозможной, и само его существование сегодня под угрозой:

- запланированная реконструкция театра  2015 г., на которую в бюджет  Красноярского края на тот момент уже поступили  средства, была отложена ( стоит отметить, что последний капитальный ремонт был в 1936 году);

- в  2016 году Е.Н. Мироненко утверждается план строительства городского ДК (а реконструкция театра замораживается, зато работы по возведению ДК начинаются ударными темпами, но по состоянию на апрель 2018-го – план строительства не выполняется и наполовину);

- в  2016 году проект реконструкции театра (разработанный до назначения Е.Н. Мироненко), на который было потрачено 20 млн рублей бюджетных средств, отвергается  Е.Н. Мироненко, хотя полностью соответствует всем потребностям театра;

- в 2016-2017 гг. Е.Н. Мироненко инициирует создание нового проекта реконструкции театра, на который вновь тратятся бюджетные средства. При этом в качестве подрядчиков выступают компании, не имеющие опыта реконструкции театральных и исторических зданий;

- проект реконструкции, разработанный такими подрядчиками, не учитывает архитектурные особенности здания и существенно сокращает функциональные  возможности сцены и цехов. Даже по сравнению с сегодняшним днем. Действующий руководитель театра А.А. Песегов предлагает внести изменения в  новый проект, но Е.Н. Мироненко, пользуясь своим положением, оказывает давление, открыто принуждает руководство подписать губительный для театра проект без изменений. Возникает противостояние;

- 1-7 марта 2018 г.  в театре проходит масштабная прокурорская проверка, накануне премьеры двух спектаклей, в т.ч. и А.А. Песегова.  Вместо репетиций в течение недели  опрашиваются работники театра. Результаты проверки спустя  1,5 месяца до руководства театра так и не доводятся;

- 16 апреля 2018 г. Е.Н. Мироненко, ссылаясь на результаты прокурорской проверки, требует изменить устав театра. В соответствии с приказом  до 10 мая  2018 г. А.А. Песегов должен оставить занимаемую им должность художественного руководителя театра и перейти в подчинение новому директору, назначаемому все той же Е.Н. Мироненко. Однако достойные кандидатуры, предлагаемые коллективом театра на эту должность, и.о. министра культуры Красноярского края отвергает.

Позиция работников театра такова: категоричный тон Е.Н. Мироненко связан с намерением назначить такого руководителя театра, при котором станет возможным дальнейшее оттягивание и извращение реконструкции Минусинского драматического театра и увольнение А.А. Песегова, как "неудобного" ей человека. При этом уникальная труппа и высокопрофессиональный коллектив театра будет утерян.

Просим оставить в должности художественного руководителя Минусинского драматического театра А.А. Песегова и прекратить травлю театра.

Просим вмешаться в сложившуюся ситуацию министра Культуры РФ В.Р. Мединского, Президента РФ В.В. Путина.

Cегодня Elena рассчитывает на вас

Elena Vorobyeva нуждается в вашей поддержке петиции «ОСТАНОВИТЕ МИНИСТРА! ПЕТИЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ А.А. ПЕСЕГОВА». Elena и 3 044 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.