Остановите массовое заражение детей в ДКБ №1 г. Кемерово!

Жители г. Кемерово из СМИ и местного форума для родителей узнали, что в детской клинической больнице №1 по адресу пр. Ленина 42А, произошла вспышка кишечной инфекции. Были выявлены 11 случаев заражения острой кишечной инфекцией, по неофициальным данным стало известно, что общее количество зараженных может быть на порядок больше. Так как некоторые больные которые были выписаны из ДКБ №1 поступали через некоторое время обратно, но уже в инфекционную ГИКБ №8 с аналогичными симптомами. А руководство тем временем медучреждения ДКБ № 1 скрывало от родителей наличие инфекции и  стационар продолжал принимать пациентов.

К тому же была жалоба одного из родителей о том, что его ребёнок поступил на стационар с пневмонией, а через несколько дней у него начались расстройства. Ребенок чувствовал себя хуже и хуже, появились симптомы кишечной инфекции. Ещё несколько дней анализы на инфекцию никто не брал, а после того как родитель все таки настоял, взяли, но сообщили, что никакой инфекции нет. Анализы на руки так и не выдали. Параллельно с проведением анализов лечебным учреждением были сданы отдельно анализы в платной лаборатории, и наличие заболевания подтвердилось. При выписке из стационара анализ был проведен еще раз и показал, что ребенок действительно заражен данной инфекцией, но результат нигде не был отражен медработниками, ни в истории болезни, ни в выписке из стационара.

По данным ВОЗ заболевание ротовирусной инфекцией является опасной кишечной инфекцией в 2,4-3,6 % случаях приводящей к летальному исходу. Болеют в основном в детском возрасте, а так же взрослые с низким уровнем антител. Для детей от 1 до 3-х лет данное заболевание очень опасно. Большинство из зараженных как раз и относилось к данной возрастной категории.

Проверки по фактам острой кишечной инфекции у детей (ОКИ) в данном стационаре проводились и ранее. К примеру, в 2015 году в данном лечебном учреждении уже велось Роспотребнадзором эпидемиологическое расследование по факту 4-х случаев ОКИ у детей.

Заявление по вышеописанному инциденту было направлено, в СУ СК России г. Кемерово, который в результате проверки передал материалы в УМВД России г. Кемерово. И уведомил, о том, что данное заявление не является их подследственностью.

Также была отправлена жалоба в Росздравнадзор г. Кемерово который переадресовал ее в Роспотребнадзор по Кемеровской области и в Фонд обязательного медицинского страхования Кемеровской области. Роспотребнадзор жалобу переадресовал в Департамент охраны здоровья по Кемеровской области, а в части компетенции Роспотребнадзора написали, что ответят в установленный срок. Фонд обязательного страхования переадресовал обращение в «АльфаСтрахование-ОМС» филиал "Сибирь".

Вышеперечисленный кругооборот переадресаций между ведомствами ни к чему не привели, ответ на жалобу так и не был получен.

Мы, Кемеровчане, требуем устранения данного эпидемиологического очага, честного, незамедлительного и открытого расследования! Мы требуем возбуждения уголовного дела в отношении виновных. Мы требуем, чтобы все лица вне зависимости от занимаемых должностей и все кто виновны и покрывали данное преступление были наказаны! Так как проблема не решена.

Ведь на кону стоит самое дорогое, что у нас есть – здоровье наших детей!

This petition will be delivered to:
  • Генеральная прокуратура РФ
  • Следственный комитет РФ
  • Губернатор Кемеровской области
    А.Г. Тулеев
  • Министерство здравоохранения РФ

Виктор Павлов started this petition with a single signature, and now has 145 supporters. Start a petition today to change something you care about.