Петиция закрыта

Эта петиция собрала 5 867 подписантов

Опубликован проект закона «О внесении изменений в статью 48 Семейного кодекса Российской Федерации и статьи 14 и 16 Федерального закона «Об актах гражданского состояния», внесенный Минюстом РФ.

Считаю этот проект недопустимым к принятию по следующим причинам:

1. В нем необоснованно предлагается затруднить процедуру регистрации рождения для детей, родившихся вне медицинских организаций и без медицинской помощи, обязывая родителей против воли получить медицинскую помощь для себя и ребенка как условие для регистрации рождения ребенка.

2. Законопроект нарушает права родителей ребенка:

Немедленно после рождения ребёнка его родители становятся его законными представителями на основе ст.64 Семейного кодекса РФ. И их неотъемлемым правом является принятие решений относительно своего ребёнка, в том числе по вопросу целесообразности медицинского вмешательства (в т.ч. осмотров), если иное не установлено судом.

3. Указанный проект противоречит принятым Россией нормам международного права: Согласно статьи 7 п.1 Конвенции о правах ребенка, вступившей в силу для СССР 15 сентября 1990 г. и действующей для РФ: «Ребенок регистрируется сразу же после рождения и с момента рождения имеет право на имя и на приобретение гражданства, а также, насколько это возможно, право знать своих родителей и право на их заботу».

4. Данный законопроект затягивает сроки регистрации детей в случае установления факта рождения посредством обращения родителей (родителя) в суд и противоречит п. 6 ст. 16 Федерального закона «Об актах гражданского состояния».

Таким образом, предлагаемый законопроект «О внесении изменений в статью 48 Семейного кодекса Российской Федерации и статьи 14 и 16 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» нарушает Конституционные и иные права граждан и противоречит действующим для РФ международным правовым нормам, саботируя усилия государства по улучшению демографической ситуации в стране, и подтачивая институт семьи в целом.

Прошу отклонить законопроект полностью.

Cегодня Покровская рассчитывает на вас

Покровская Арина нуждается в вашей помощи с петицией «Остановите инициативу насильственной медицинской помощи и ограничения прав детей и родителей». Покровская и 5 866 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.