Петиция закрыта

Остановите застройку многоэтажными домами объекта культурного наследия федерального значения "Ансамбль Троицкой крепости, XVIII – XIX в.в." в г. Таганроге

Эта петиция собрала 721 подписант

Обращение граждан «Исторического поселения г. Таганрог»

Обращение граждан «Исторического поселения г. Таганрог».

Город Таганрог включен в перечень исторических поселений федерального значения 29.07.2010г. № 418/339 – приказ Минкультуры России и Минрегиона России.

В городе Таганроге перед праздником – днем города  09.09.2015г. в здании Администрации проходило публичное слушание представленного «проекта планировки территории и проекта межевания территории», предусматривающего строительство многоэтажных жилых домов в заповедной зоне в исторической центральной части города на месте ранее существовавшей Троицкой крепости – в самом сердце ансамбля б. Троицкой крепости (в границах ул. Чехова, ул. Шевченко, пер. Полуротного и пер. 1го Крепостного).

Ранее проект был выставлен в Городской публичной библиотеке им. А. П. Чехова для ознакомления и просмотра жителями города.

Следует отметить, что архитектурный статус ТРОИЦКОЙ КРЕПОСТИ обусловлен целым рядом исторически значимых обстоятельств ее создания. Так, крепость была заложена императором Петром I по постановлению Пушкарского приказа 12 сентября 1698г. Она стала одной из первых крепостей Петровского времени, закрепляющей выход России к Южным морям. За основу проекта Таганрогской крепости приняли чертеж австрийского инженера Э. Ф. Богсдорфа, в который по ходу строительства вносились изменения. Одновременно сооружалась гавань у мыса.

Все первоначальные сооружения крепости были разрушены в 1712 году по условиям Прутского мирного договора.

Возрождение крепости г. Таганрога началось в 1769 году. Строительство производилось на старых фундаментах в прежних границах (во времена правления императрицы Екатерины II).

ОДНА ИЗ ОБРАЗЦОВЫХ ВОЙСКОВЫХ ЯЧЕЕК – объект культурного наследия федерального значения (Указ Президента РФ № 176) сохранилась до сегодняшнего дня, находится рядом с рассматриваемым кварталом по пер. 1му Крепостному/пер. Полуторному (№6 по экспликации охранных зон), «Ансамбль Троицкой крепости, ХУ111-Х1Х вв.» Это начало города на мысу Таган-рог.

В той же зоне, в самом начале ул. Чехова находился МАЯК (№20 по экспликации охранных зон) – который был разрушен в 1970х годах и который, в соответствии с федеральной программой, необходимо воссоздать на старых фундаментах.

Весь сквер находится в режиме охранных зон 1А. Все старые кварталы, которые еще можно сохранить и спасти находятся в режиме 2А, 3А (строгие режимы регулирования застройки с соблюдением масштаба ценной историко-градостроительной среды строительство 1-2х этажных зданий высотой от 5,0м до 7,5м).

Все кварталы, находящиеся на месте бастионов, равелинов находятся в режиме 1Б. Церковь Святого Николая Чудотворца 1778г. (№33 по экспликации охранных зон) находится в зоне с режимом 1Г.

Также важно отметить, что квартал, в котором согласно проекту планируется застройка, является началом центральной улицы г. Таганрога, носящей имя великого земляка А. П. Чехова. Улица Чехова соединяется с ул. Петровской и ул. Шевченко через Петровский сквер с режимом охранных зон 1А – и выступает одним из наиболее посещаемых туристами мест города, находится под охраной государства. Достаточно сказать, что празднование 317-й годовщины со дня основания Таганрога и митинг проходили у памятника Петру I в историческом сквере в непосредственной близости от квартала, который собираются застроить многоэтажными домами.

Все объекты этого комплекса являются единым ансамблем историко-культурного наследия «Ансамбль застройки ул. Чехова» в градоформирующих охранных зонах.

Начало центральной оси города должно начинаться красиво, с учетом статуса исторических поселений федерального значения, с 1-2х этажных зданий усадебной застройки по периметру и внутри кварталов до 7,5 м.

Проект строительства многоэтажных жилых домов на территории Троицкой крепости выносился на публичные слушания, в которых приняли участие члены градостроительного совета, члены союза архитекторов, академик Академии архитектуры - автор охранных зон, архитекторы и руководители архитектурных мастерских с богатейшим опытом работы в области реконструкции, реставрации и комплексного восстановления памятников истории и культуры, а также проектирования кварталов в историческом центре г. Таганрог, жители города. Однако в результате тенденциозного подхода со стороны организаторов слушаний мнение преобладающего большинства участников услышано и учтено не было.

Организаторами проигнорированы предложения участников градостроительного совета, других участников слушаний. Вследствие этого возникают основания предполагать их заинтересованность в продвижении позиций заказчика строительства - ООО "Дон Строй и С"

При этом стоит особо подчеркнуть, что проект ООО "Дон Строй и С" предполагает строительство типовых безликих многоэтажных зданий высотой 7 этажей (а это 21м по высоте), что полностью противоречит существующим нормативам застройки режимных зон охраны 1Г и зон строгого регулирования застройки 2А.

Заказчику ООО «Дон Строй и С» и проектировщику было выдано техническое задание на разработку документации по планировке территории в границах ул. Чехова, ул. Шевченко, пер. Полуротный и пер. 1-й Крепостной, которое не было принято во внимание при проектировании этой застройки, так как не учитывались охранные зоны 1Г и зоны строгого регулирования застройки режим 2А (строительство 1-2х этажных зданий усадебной застройки высотой до 7,5 м). Задание выдано на территорию площадью 1,26 Га, хотя в собственности у заказчика менее половины этого объема всего квартала.

Реализация проекта, по мнению эксперта- академика Академии  архитектурного наследия  Грудева В.П. способна привести к утрате традиционного облика территории исторической застройки в г. Таганроге. Так, могут быть утрачены визуальные связи, с одной стороны, с гладью Таганрогского залива, а с другой -  с уникальными основными объектами культурного наследия, высотными градоформирующими доминантами территории, которые стоят на площадях и в историческом сквере, в настоящее время просматриваемыми с дальнего расстояния, на пересечении улиц и в историческом сквере, в том числе Свято-Никольским храмом и маяком с сохранившимся зданием маячной службы, памятником Петру I, образцовой войсковой ячейкой, остатками земляных валов.

Что, в свою очередь, сделало бы по сути бессмысленными попытки восстановить в будущем утраченные  градоформирующие объекты, в том числе земляные валы, 1й полубастион, 1й равелин, 2й бастион. Также как и сохранение остатков оборонительных сооружений – памятников федерального значения, включая Никольские и Архангельские ворота с двух сторон крепости              .

В газете «Таганрогская правда» - спецвыпуск от 10 сентября 2015г. (стр. 2-3) Мэр г. Таганрога Владимир Прасолов обращаясь к нам, жителям города уверял нас в том, что « … вся разноплановая работа по сохранению нашего культурно-исторического наследия, неизбежно продлится. Будущее Таганрога – города Воинской славы, культурной столицы и туристического центра закладывается сегодня …судить о том, что мы делаем сейчас, предстоит нашим потомкам, когда они станут отмечать, например, 350-й день рождения своего города.

Наша цель – жить и работать так, чтобы они могли вспоминать об этом с благодарностью и гордостью.

Туристические перспективы Таганрога могут стать вполне реальными именно в условиях повышения интереса к внутреннему туризму». Реализация указанного проекта застройки крепости поставит жирный крест на словах мэра и на обозначенных им туристических перспективах Таганрога. Грубое вторжение в историческую среду многоэтажными домами, диссонирующими с объектами культурного наследия и существующей застройки, внесенной в реестр, по сути уничтожат ценнейшую часть исторической застройки города.

Важно помнить, что город Таганрог начинался с крепости, и уничтожение ее остатков строительством без обязательного учета градостроительных требований и перспектив использования в туристической индустрии, в целом может быть поводом для лишения города статуса «Историческое поселение федерального значения».

Призываем всех представителей органов местного самоуправления г. Таганрога, органов государственной власти Ростовской Области и Российской Федерации, заинтересованных в сохранении и преумножении культурного, архитектурного, исторического наследия нашей страны, сделать все возможное для прекращения  разрушения исторически ценного колорита застройки центральной части. Необходимо положить конец попыткам хаотической застройки в исторической части города, прекратить устанавливать на тротуарах торговые павильоны и уничтожать многовековые деревья.

Застройка квартала №184, как и всей зоны исторической застройки г. Таганрога, без сомнений, должна сохранять единство масштаба, стилистическую общность архитектурных приемов и декоративной системы, планировочную структуру. Необходима комплексная реставрация и регенерация исторических кварталов бывш. Троицкой крепости, принятие комплексных мер по  сохранению объектов культурного наследия и объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия в части сохранения фасадов, а не только одного фасада на объектах (ОПФ).

Целостность архитектурного облика на всех участках (с режимом охранных зон 1А, 1Б, 1Г и зонах строгого регулирования застройки 2А, 3А) может быть обеспечена только тогда, когда будет исключена всякая возможность появления здесь уродливых типовых дисгармонирующих многоэтажных зданий – доминант, которые не сочетаются с исторической застройкой.

Отдельно отметим, что зоны охраны и корректировка проекта зон охраны памятников истории и культуры регионального значения, а также выявленных объектов культурного наследия исторической части г. Таганрог, выполненной СКФ института «Спецпроектреставрация» шифр 928-02-05, прошли государственную экспертизу, утвержденные границы зон охраны объектов культурного наследия выполнены на основе Федеральных законов.

Постановление Администрации Ростовской области от 19.02.2008г.  №66 «Об утверждении границ зон охраны объектов культурного наследия исторической части г. Таганрога не является правовым актом, не требует обязательного опубликования, а ПОДЛЕЖИТ  ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ  ПРИМЕНЕНИЮ»              (из Постановления Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 30.07.2013г. № 58).

Просим Вас оградить от вмешательства с целью корректировки охранных зон (охранных зон и зон регулирования застройки) г. Таганрога и изменения разрешенных параметров строительства.

Мы, жители города, патриоты, любим свой город и желаем, чтобы его историческая уникальность сохранилась и не была уничтожена.

С уважением к Вам, граждане города Таганрога.

Cегодня Олег рассчитывает на вас

Олег Фетисов нуждается в вашей помощи с петицией «Остановите застройку многоэтажными домами ОКН Федерального значения "Ансамбль Троицкой крепости, XVIII – XIX в.в." в г. Таганроге». Олег и 720 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.