Петиция закрыта

Остановите закрытие единственного садика в округе!

Эта петиция собрала 355 подписантов

1 июня 2017года закрывается Аэропортовский детский сад «Колокольчик».
Вот такой «подарок» приготовило детям небольшого микрорайона поселка Емельяново Правительство Красноярского края к Дню защиты детей.

Рядом с аэропортом «Красноярск» расположен небольшой микрорайон, который был построен более 30 лет для работников аэропорта. расположенного недалеко от аэропорта «Красноярск». В микрорайоне 4 жилых пятиэтажных дома с численностью населения около 1000 человек. Половина жителей - это молодые семьи с детьми дошкольного и школьного возраста. Территориально жилые дома относятся к поселку Емельяново Красноярского края, но удалены от самого поселка на 18 километров.
До недавнего времени дети дошкольного возраста посещали Аэропортовский детский сад «Колокольчик». Он является единственным дошкольным образовательным учреждением, расположенным на территории жилого микрорайона. В данный момент Аэропортовский детский сад подлежит ликвидации.
28 марта 2017 года в детском саду состоялось общее родительское собрание, на котором руководитель Управления образованием Емельяновского района Бумаго Наталья Алексеевна озвучила родителям сроки и причины закрытия детского сада. Собственник здания, в котором располагается детский сад ГП КК «Центр транспортной логистики», в качестве причин закрытия указывает несоответствие расположения здания, в котором находится детский сад, нормам п. 5.1 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03.
Несмотря на данные несоответствия, детский сад располагается в этом помещении уже более 20 лет. В 2010году между ГП КК «Центр транспортной логистики» и МКУ «Управление образованием администрации Емельяновского района» (далее - Учреждение) был заключен договор аренды, согласно которому данное здание было передано Учреждению для использования в качестве дошкольного образовательного учреждения. Договор ежегодно пролонгировался до 2016года. На 2017год договор не продлили. Все это время, Управление образованием администрации Емельяновского района сознательно нарушало требования пункта 5.1.СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 и никого это не беспокоило.
Родителям детей, посещающих Аэропортовский детский сад, было предложено записаться в любые другие детские сады Емельяновского района. Но ближайшие детские сады расположены от микрорайона в 15–20-и километрах, и доставлять детей на столь дальние расстояния нет возможности. Через микрорайон ходят только проходящие рейсовые автобусы, которые не в состоянии перевезти всех нуждающихся детей и их родителей к месту назначения, а управление образованием не в состоянии предоставить оборудованные автобусы для перевозки детей дошкольного возраста.
МБДОУ Аэропортовский детский сад «Колокольчик» является социально значимым объектом не только для жителей микрорайона, но и для близрасположенных деревень (д. Сухая, д. Крутая, п. Памяти 13 Борцов и даже п. Емельяново), так как Аэропортовский детский сад обеспечивает местами детей, родители которых работают в аэропорту. В д. Сухая и д. Крутая вообще нет детских садов, а в п. Памяти 13 Борцов детский сад располагается на первом этаже школы, так как здание садика давно сгорело, а новое похоже никто строить не собирается.
По состоянию на 27.03.2017г. общая численность детей, посещающих детский сад «Колокольчик», составляет 66 человек. В городке есть дети, еще не достигшие 2-х летнего возраста, но уже стоящие на очереди в данный детский сад. Также в детском саду «Колокольчик» работает около 20-и человек персонала, которые, скорее всего, останутся без работы после закрытия детского сада.
Дети очень любят свой садик и воспитателей, которые в нем работают.
В сложившейся ситуации пострадают не только дети посещающие Детский сад «Колокольчик», но и дети, проживающие в поселке Емельяново, которые стоят в очереди в детские сады поселка. Родителям этих детей отказывают в местах, ссылаясь на то, что необходимо разместить детей из Аэропортовского детского сада. Группы в детских садах п. Емельяново переполнены по 30-35 человек и куда собираются разместить оставшихся без садика детей непонятно.
За 30 лет существования микрорайона никто не позаботился о строительстве в микрорайоне детского сада, хотя Управление образованием Емельяновского района прекрасно знало, что здание находится в аренде и в любой момент договор аренды могут расторгнуть.
Детский сад закрывают 1 июня 2017года, а места в детских садах Емельяновского района обещают предоставить к сентябрю. Никто не может ответить на вопрос родителей, куда пристраивать детей в течение трех месяцев пока родители находятся на работе.
Нарушаются Права детей на получение общедоступного бесплатного дошкольного образования согласно Конституции РФ. В данном случае, дошкольное образование для детей становится совсем не доступным.

Cегодня Ольга рассчитывает на вас

Ольга Самарина нуждается в вашей поддержке петиции «Остановите закрытие единственного садика в округе!». Ольга и 354 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.