Остановите вырубку дуба, внесенного в реестр "Удивительные деревья" России

Победа

Остановите вырубку дуба, внесенного в реестр "Удивительные деревья" России

Эта петиция выиграла с 47 935 подписантами!

Анастасия Миронова создал(а) эту петицию, адресованную администрация московской об и

Приветствую всех неравнодушных к живой природе!

От лица жителей округа Красногорск, МО и района Митино, Москва, обращаемся к вам с требованием создать особо охраняемую природную территорию местного значения с целью сохранения древнего многоствольного дуба черешчатого из реестра «Удивительные деревья России», произрастающего на территории, отведенной под застройку 4 очереди микрогорода «В лесу”, поселок Отрадное, округ Красногорск, МО, застройщик Группа компаний ПроГород ВЭБ.РФ (ООО СЗ «Джевоссет» и ООО СЗ “Квазар”), проектное финансирование и реализация АО “ДОМ.РФ”. Для сохранности дерева необходимо оставить в естественном виде площадь в две кроны дерева.

Мы обоснованно считаем, что у застройщика БЫЛА ВОЗМОЖНОСТЬ спроектировать застройку с учетом наличия дерева. Кроме того, такому уникальному объекту на территории застройки дальновидный инвестор был бы только рад, осознавая рекламные перспективы! 

Инициативная группа жителей микрогорода “В лесу” еще в апреле 2018 года направила застройщику обращения, в котором информировала о наличии такого уникального дерева на территории будущей 4 очереди (подтверждающие документы переданы в ведомства). Копия обращения все это время доступна http://vlesu.org/together/main_green_tree/

C жителями микрогорода тогда также общался официальный представитель застройщика -  комьюнити-менеджер, который сообщал, что информацию о дереве передадут руководству. Тем не менее, как мы увидели в том числе из ответа от комитета по архитектуре и градостроительству МО, застройщик в ноябре 2018 и в 2020 году продолжил и продолжает также в 2021 согласовывать  (видимо разбив четвертую очередь по согласованию на пусковые комплексы) проект без учета наличия дерева. Представители администрации также были не в курсе, что на подведомственной им территории произрастает такое дерево. 

В 2020 году жители увидели, что 4 очередь обнесли забором. По дереву  - ни слова. В декабре 2020 инициативная группа жителей написала обращения в администрацию округа Красногорск (Липатова Людмила Олеговна, Волосевич Всеволод Валерьевич), в общественную палату Красногорска, министерство экологии и природопользования МО, министерство жилищной политики МО, комитет по архитектуре и градостроительству МО, ГАУ МО Мособлгосэкспертизу, представителям всероссийской программы “Деревья – памятники живой природы”, обозначив проблему. 

На апрель 2021 года исходя из ответов вышестоящих ведомств, вопрос о придания дереву охранного статуса, который защитит его от вырубки, относится к компетенции местных властей округа Красногорск. 

Территория произрастания дерева имеет статус “ЗЕМЛИ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ”. Министерство экологии и природопользования также обозначило в ответе за апрель  2021 года , что они НЕ ПРОТИВ создания такой зоны. Повторный запрос был отправлен в администрацию округа Красногорск. Пакет всех ответов и обращений был разослан в копии во все ведомства. 

Дуб очень известен в поселке. До установки забора поход к дубу был у жителей одним из любимых вариантов прогулки. Многоствольность в 13 примерно равных по мощности стволов - это уникальное природное явление! Стволам 160-240 лет по оценке дендролога администрации округа. Стволы выросли из спящих почек снизу огромного пня, который остался от одноствольного дуба. Видимо тот ствол был ранее поврежден.  Судя по диаметру пня, предыдущему стволу было около 300-500 лет! В итоге получилось совершенно неповторимое дерево  - в него как-бы можно войти, оказавшись в окружении стволов. 

Ранее мы информировали, что даже в школе дети сняли про него ролик в рамках школьного проекта, про дуб рассказывали на “Эхо Москвы”, его фото выше постоянно показываются на проекторе в офисе застройщика при продажах квартир!

Кроме того, на данный момент дети микрогорода вошли в десятку финалистов конкурса проектов Yummy United и Фонд «Сколково» «Большое начинается с малого».  Дуб — тема первого выпуска предложенной идеи подкаста про интересные места вокруг новостроек. Об этом сразу написали в том числе в газете «Подмосковье сегодня» (номер 57, стр. 7) Дуб как важная достопримечательность поселка, звучит везде! 

Мы просим администрацию округа оказать максимальную поддержку по сохранению дуба! Такое уникальное дерево не может быть уничтожено в угоду банальным коммерческим интересам! 

Дополнительная информация о дубе: 

ролик школьников http://vlesu.org/together/big-green-tree-and-pupils/

встреча с администрацией и застройщиком http://vlesu.org/together/meeting-under-the-big-green-tree/ 

Победа

Эта петиция выиграла с 47 935 подписантами!