Остановите безответственное решение о переводе хосписа в необорудованное здание

0 людей подписали. Следующая цель: 100

Главе  администрации Тамбовской области

А. В. Никитину

Рак - одно из самых страшных заболеваний в  мире. К сожалению, коварная болезнь  протекает  незаметно и бессимптомно — на ранних стадиях она никак себя не проявляет. Слово «рак» из уст врача нередко звучит как приговор.  Для оказания помощи неизлечимо больным на последней стадии заболевания и были созданы хосписы. В отличие от больниц, где больные знают, что скоро выйдут здоровыми, в хосписах люди ждут продолжения каждого дня, наступления утра, радуются каждой минуте жизни.

В Тамбове паллиативная помощь оказывается в отделение хосписа открытого на базе ТОГБУЗ "Городская клиническая больница №4" в 2000 году на улице Бастионная дом №1. Это стационар на 12 коек, где находятся онкобольные, которым требуется постоянное наблюдение, в связи с ухудшением состояния здоровья, кто не может находиться дома по социальным показаниям. Благодаря уходу и попечению врачей и среднего медицинского персонала пациенты могут комфортно, не испытывая неудобств, сильных страданий, страшной боли, как физической, так и духовной, прожить последний период жизни, приготовиться к смерти. Стаж работы каждого из сотрудников хосписа более двадцати лет.

Сейчас выяснилось, что отделение хосписа собираются перевести в другое место, а именно в здание стационара ТОГБУЗ «Городская клиническая больница №4» по адресу Интернациональный проезд дом №16. И теперь всё то, что с любовью и заботой о благе своих пациентов сделал его маленький коллектив, рискует быть перечёркнутым, так как условия, которые им предлагают, не соответствуют учреждениям такого типа. Согласно Приказа Минздрава Российской федерации от 14.04.2015 года № 187 Н «Об утверждении порядка оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению» в отделении круглосуточного наблюдения и лечения хосписа предусмотрены следующие помещения: 1. Палаты для больных, в том числе одноместные (не менее 10 кв. м. на 1 кровать).  2. Кабинет заведующего (12 кв. м.) 3. Кабинет врачей (14 кв. м.) 4. Кабинет старшей медицинской сестры. 5. Пост медицинской сестры. 6. Сестринская (12 кв. м.) 7. Помещение сестры-хозяйки (8 кв. м.) 8. Перевязочная (16 кв. м.) 9. Процедурная (12 кв. м.) 10. Помещение для хранения медицинского оборудования (8 кв. м.) 11. Столовая или буфетная (16 кв. м.) 12. Раздаточная (4 кв. м.) 13. Душевая и туалеты для больных (7 кв. м.) 14. Ванная с душем и подъёмником для больных (14 кв. м.). 15. Душевая и туалет для медицинских работников (6 кв. м.) 16. Помещение для санитарной обработки. 17. Помещение для сбора грязного белья (4 кв. м.) 18. Помещения для чистого белья (8 кв. м.) 19. Санитарная комната (8 кв. м.) 20. Рекреационная зона. 21. Помещение для психологической разгрузки. 22. Помещение для прощания (18 кв. м.) 23. Оборудованное помещение для хранения наркотических и психотропных веществ (4 кв. м.) 24. Помещение для хранения каталок и кресел (8 кв. м.) Всё это в настоящее время имеется в хосписе.

Часть необходимых для функционирования отделения помещений разместить в здании по адресу Интернациональный проезд дом №16 не предоставляется возможным из-за отсутствия площадей. Также необходимо оборудовать палаты холодным и горячим водоснабжением, канализацией, централизованное снабжение кислородом, кнопкой вызова персонала, приточно-вытяжной вентиляцией. Отсутствие рекреационной зоны, отдельных подъездных путей и входа. Кроме того по отделению первого этажа проводится транспортировка тяжело больных в другие отделения из приёмного покоя до больничного лифта, что заведомо делает отделение паллиативной медицинской помощи проходным, а это категорически недопустимо. Нет возможности осуществлять вывоз больных на кроватях и колясках на прогулку: не позволяет ширина коридоров и дверных проёмов палат и разные уровни пола между палатами и коридором. На территории нет парковой зоны и аллей с твёрдым покрытием, где можно осуществлять прогулки больных с ходунками, на креслах и кроватях. Также все помещения требуют ремонта.

Кстати, один хоспис должен обслуживать район до 400 тысяч человек. Поэтому в России ещё требуется 400 таких заведений. Однако Тамбовская область с населением  1 040 327  человек вместо того, чтобы развивать систему хосписов, выбрала иной  путь.

Будущее у нас у всех примерно одно – это старость, болезнь и последние дни жизни. Так в достойных ли условиях проведёт каждый из нас остаток дней? Я сам болею онкологией с 2015 года. Поэтому прошу вас подписать мою петицию о невозможности перевода отделения хоспис с прежнего места  в  необорудованное  здание.

Cегодня Михаил рассчитывает на вас

Михаил Гришин нуждается в вашей поддержке петиции «Остановите безответственное решение о переводе хосписа в необорудованное здание». Михаил и 23 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.