Направлено: губернатор Тверской области Игорь Михайлович Руденя и еще 1

Остановим строительство мусорного завода на водоразделе притоков Волги и Москвы-реки!

0

0 подписали. Следующая цель - 150 000.

29 апреля 2017 года член Единой России, глава Оленинского района Тверской области Дубов Олег Игоревич, озвучил информацию жителям д. Ильенки и нескольких соседних деревень о выделении земли площадью более 1 000 Га под строительство полигона твердых бытовых отходов

Выбранная земля находится на территории водораздела двух рек, которые являются притоками Волги и Москвы-реки, в связи с чем экология Москвы и других районов встает под угрозу. На территории Оленинского района значительная часть земель имеет природоохранное и историко-культурное значение. Так же Оленинский район имеет небольшую удаленность (менее 100км) до других стратегических природных зон (Селигер и другие).

Как один из доводов о безопасности приводится «бетонирование карт», а в нашем случае после заполнения «карты» даже видно не будет состояние нижнего слоя, а повышенное давление грунтовых вод может неблагополучно сказаться на целостности нижних слоев и попадание фильтрата в почву и далее в три стороны.

4 мая было подано заявление в Оленинскую прокуратуру с просьбой проверить соблюдение законодательства и открытое письмо главе района с требованием объяснить происходящее. К заявлению и письму были прикреплены копии бланков с подписями местных жителей несогласных с расположением такого объекта в районе.

4 мая 18.00 было собрание жильцов окрестных деревень, владельцев частной собственности имеющей статус «индивидуальная жилищная собственность», но не имеющие прописки не были допущены главой района, им были даны статусы «москвичи» и «дачники». На собрании была агитация за необходимость данного объекта для бюджета и констатация факта - отсутствие инвестора. Протокол собрания не велся,  все присутствующие высказали отрицательное отношение к данному проекту, кроме нескольких человек. Площадь планируемого предприятия озвучена главой района гораздо меньше чем 1000 Га

5 мая неожиданно за одну ночь был найден инвестор (на 2 млрд рублей) и даже его представитель благополучно добрался 300 км от Москвы и появился на собрании депутатов Оленинского района. Одним из вопросов на повестке оказался выделение из бюджета 1,2 млн рублей для межевания земли под полигон(под который еще вечером не было даже инвестора!). Собрание закончилось единогласным протестом депутатов и снятием вопроса с повестки.

8 мая мы имеем карту планируемой застройки (площадь 1003га), наименование застройщика (ГУП "Экотехпром") – данная информация размещена Дубовым О.И. в соц сети вконтакте и обсуждение данного объекта в группе «Наш дом - Оленинский район» (соц. сети вконтакте) из которой удаляются неугодные комментарии и оставляются нейтральные или положительные (в том числе от родственников сотрудников администрации).

В связи с этим по нескольким пунктам возникает вопрос соблюдения законодательства Российской Федерации:

1. Несоблюдение статей 11,13,34,35,36,51 и д.р. Федерального закона № 7-ФЗ от 10.01.2002 года «Об охране окружающей среды».

2. Публичные слушания по данному вопросу не проводились.

Дубов Олег Игоревич является бессменным главой района уже более 20 лет и аналогичная привычка недоговаривать до населения «неудобные вопросы» уже была замечена, когда  он забыл уведомить население района, что строительство  Центральной ГАЭС предполагало не только гидромодуль, но и АТОМНУЮ станцию на территории района.

После чего экологи дали заключение, которое не грех вспомнить и сейчас: на территории Оленинского района находится охранная зона Центрально-лесного государственного заповедника. Между тем природный комплекс заповедника - это, по сути, единственный в Европе уцелевший участок не нарушенной человеческой деятельностью природы. Образованный еще в 1931 г., в 1985 г. в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» он был включен в международную сеть биосферных резерватов, ведущих глобальный мониторинг загрязнения воздуха. Уникальность заповедника еще и в том, что он расположен на территории так называемого Великого водораздела: реки, берущие начало в заповеднике, текут в Волгу, Западную Двину и Днепр - фактически принадлежат к бассейнам трех морей. 

В преддверии 9мая мы не можем не вспомнить о предках, отдавших жизни за наше будущее. Ежегодно на территории Оленинского района поднимаются останки бойцов и если за 72 года большинство верховых нашли и перезахоронили, то сколько бойцов вы можете поднять выполняя глубинные работы на 1003 Га? 

Судя по:

-оперативной реакции главы района и на заготовленные ответы

-попытке скрыто от населения начать оформление земли без проведения народных слушаний по объекту

-по ответам главы района в соц сетях прослеживается понимание долгой проработки данного проекта и наличие привязки объекта к местности

можем предполагать, что факт наличия водораздела на данной территории был намерено скрыт кем-то из «рабочей группы»

Не сомневаемся в необходимости данных объектов, так же не сомневаемся в нано технологиях, но очень сомневаемся в адекватности риска строить такого типа объекты на территории водораздела, в непосредственной близости к заповеднику и особо охраняемым природным зонам.

Требуем остановить строительство мусорного завода на водоразделе притоков Волги и Москвы-реки! 

Эта петиция будет доставлена:
  • губернатор Тверской области
    Игорь Михайлович Руденя
  • Министр природных ресурсов и экологии РФ
    Сергей Ефимович Донской

    Александр Гаврилов с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 95 522 человека. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.




    Cегодня Александр рассчитывает на вас

    Александр Гаврилов нуждается в вашей поддержке петиции «Остановим строительство мусорного завода на водоразделе притоков Волги и Москвы-реки!». Александр и 95 521 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.