Остановим пытки в российских тюрьмах! Реформа нужна сейчас! #БезПыток

Recent news

Наша задача - не дать замолчать тему пыток

 

80 тысяч человек потребовали остановить пытки в тюрьмах, но выявляются новые случаи. Подпишите петицию #БезПыток, чтобы не дать замолчать тему!

Уважаемые друзья,

В сентябре коалиция #БезПыток создала петицию в адрес президента России с требованием остановить пытки в российских тюрьмах. Меньше чем за два месяца ее подписало более 80 тысяч человек. Это очень позитивный и наш совместный результат, спасибо вам за это! Но за эти два месяца нам стало известно о новых фактах нарушения прав человека в системе исполнения наказаний.

Так в Красноярске, в ИК-17 (одной из наиболее технически оснащенных колоний региона), заключенного несколько часов избивали, а затем угрожали заколоть галоперидолом (https://telegra.ph/zakolem-zk-10-19 ), если он пожалуется. Следственный комитет не смог изъять видео за этот день, так как администрация рассказала, что скачок напряжения выключил камеры (http://publicverdict.org/topics/news/12486.html ). При встрече с общественностью колония просто подменила заключенного, находящегося в ШИЗО (http://publicverdict.org/topics/news/12482.html .

В Ярославской области осужденных, находящихся в лечебно-исправительном учреждении кормили с лопат и не давали встречаться с адвокатами (http://publicverdict.org/topics/news/12484.html ).

И это не единичные случаи!

Сотрудники ФСИН, следственных и надзорных органов лишь ненадолго испугались внимания общественности, надеясь, что волна возмущения скоро утихнет. И теперь наша задача не дать замолчать необходимость решительных реформ.

В это время мы не сидели, сложа руки. Мы запустили #ПроектШИЗО, нацеленный на борьбу с внесудебными наказаниями заключенных, когда ФСИН помещает людей в тюрьмы в тюрьмах. На первом этапе мы составляем карту нарушений в регионах, чтобы разработать правовые техники преодоления этой порочной практики.

Уже не только сформулированы, но и публично озвучены первые шаги, которые должны быть предприняты, чтобы ситуация сдвинулась с мертвой точки - часть мер, касательно ФСИН, можно прочитать в статье «Задача — направить систему на защиту прав заключенных» в "КоммерсантЪ" (https://www.kommersant.ru/doc/3777123 ). С полный пакетом предлагаемых мер, можно ознакомиться здесь (http://police-barometer.ru/reform-tortures ).

Главное, что нам нужно сейчас – ваша поддержка! Ваша подпись под петицией – способ сделать так, чтобы как можно больше людей узнали о проблеме, которую власти пытаются замолчать.

Именно поэтому сегодня мы просим вас помочь в распространении нашей петиции


КАК ЭТО СДЕЛАТЬ

- Опубликуйте короткую ссылку на нашу петицию —
www.change.org/BezPytok на ваших страничках в соцсетях и
попросите ваших знакомых подписать ее.

- Отправьте ссылку на петицию www.change.org/BezPytok по электронной почте или через мессенджеры своим знакомым.

- Вы можете также продвинуть петицию, нажав по ссылке — https://bit.ly/2qbKKU8


Коалиция #БезПыток:

- Фонд «Общественный вердикт
- Русь Сидящая
- Новая газета
- ПЦ «Мемориал»
- Команда 29
- Московская Хельсинкская группа
- Движение за права человека
- фонд «В защиту прав заключенных»,
- Уральская правозащитная группа,
- фонд «Социальное партнерство».
- проект «Женщина, тюрьма и общество», Санкт-Петербург.
- экспертно-правовая группа СТАКС, Красноярск,
- «Правовая основа», Екатеринбург.

 

Фонд "Общественный вердикт"
2 years ago