Petition update

Наш первый бой

Александр Карцев
Москва, Russia

Apr 7, 2017 — 5 апреля к 9.20 я приехал в Арбитражный суд Московского округа, на котором должно было состояться рассмотрение кассационной жалобы фабрики «Пролетарий» на действия Московской объединенной энергетической компании (ПАО «МОЭСК»). Прошел досмотр на проходной (приезжать нужно заранее – сумки и личные вещи досматривает один сотрудник МВД, иногда образуется довольно большая очередь в сканирующие кабинки). Поднялся на второй этаж. Левее по направлению движения был проход к залам заседания. Далее в холле – лестница на балкон. Поднялся по ней. В самом углу размещается 10-й зал.
Рассмотрение нашего дела началось на полчаса позже (по причине того, что задерживалось рассмотрение предыдущих дел). А рассмотрение нашего дела заняло не более 10 минут. Судья объявила, что у адвоката, представляющего фабрику «Пролетарий» истек срок доверенности. И что новое заседание суда переносится на 3 мая 2017 года.
Заметно было, как повеселели лица юристов МОЭСКа. Они показали судьям и всем окружающим, насколько они круче – у них таких «проколов» не бывает! Понятно, что их профессиональный уровень гораздо выше, чем у юристов, которые защищают интересы фабрики (к сожалению, специализация фабрики «Пролетарий» и ее сотрудников - это выпуск высококачественной продукции, в том числе, для армии и наших спецподразделений, а не участие в заседаниях арбитражных судов). Чисто по-человечески, я понимаю этого адвоката – большущий вал документов, заседания, которые длятся уже не первый год – вот и пропустил сроки действия доверенности. Но почему-то я уверен, что если бы не эта досадная оплошность, заседание суда все равно было бы перенесено на другой срок. Причина бы нашлась. Как гласит старая армейская поговорка – докопаться можно и к фонарному столбу!
Просто слишком заметно было, что полный зал сторонников фабрики, большое количество журналистов и представителей различных СМИ, оказались для судей неприятной неожиданностью (с предыдущих заседаний выходило по 5-6 человек) . Возможно, они надеются, что на следующее заседание, которое назначено на самый разгар майских «каникул», придет гораздо меньше людей и журналистов?! Угаснет интерес к этому делу?
Но факт остается фактом, перенос заседания на целый месяц больно ударит по фабрике «Пролетарий» и ее рабочим. Невозможность нормально работать, заблокированные счета, полная неопределенность…
Удивительная ситуация. В «лихие» 90-е годы бандиты использовали несовершенство нашего законодательства для рейдерского захвата заводов и фабрик. Сейчас этими же приемами пользуются наши госкорпорации! Я видел много заводов и фабрик, захваченных рейдерами - оборудование их распродавалось по цене металлолома, цеха сдавались в аренду, а сами заводы и фабрики перепродавались. Рабочие места уничтожались.
На фабрике «Пролетарий» в последние годы было закуплено новой импортное оборудование. Фабрике присвоен статус «Особой социальной и промышленной значимости». Уникальный трудовой коллектив, созданный за десятилетия: многие из специалистов прошли обучение, за счет предприятия за рубежом, участие в инновационных разработках для Военно-промышленного комплекса в рамках программ «Ратник» и «Ратник-3»,Разработаны новые, современнее материалы (для армии и спецподразделений). И такое уникальное предприятие может быть уничтожено, формально, на законных основаниях?!
В свете выступлений Президента России господина Путина В.В., требующего поддержать отечественного производителя, подобные действия МОЭСК (настаивающих на оплате электроэнергии не по фактическому потреблению, а по «золотому сечению» кабеля), наших законотворцев (которые принимают подобные законы) и некоторых судей (которые за буквой закона не видят или не хотят видеть государственных интересов) выглядят довольно странно. «Закошмаривание» работы фабрики, которая уже несколько месяцев не может полноценно работать и выпускать крайне необходимую для нашей страны продукцию. Конечно же, все это нуждается в оценке руководством нашей страны и правоохранительных органов.
Что ж будем бороться за фабрику дальше! А пока я хочу сказать огромное спасибо всем тем, кто пришел на заседание суда. И поддержал фабрику «Пролетарий» словом, делом, своей подписью под нашим Обращением.
Отдельное спасибо Андрею Караулову («Момент истины»), который написал в своей статье, что будет держать это дело под контролем. И держит свое обещание. В настоящее время это большая редкость – умение держать свое Слово. И по-настоящему мужской Поступок!
Спасибо журналистам информационного агентства «Национальные интересы», Международного Союза славянских журналистов и других СМИ, которые пришли на заседание, чтобы поддержать трудовой коллектив фабрики «Пролетарий».
Каковы задачи на ближайшее время:
1. Необходимо продолжить подписывать нашу Петицию, чтобы она попала на «стол» к Президенту России - https://www.change.org/p/остановим-беспредел-энергетиков-срастание-судебной-власти-с-корпорациями?source_location=minibar
А для этого прошу Вас рассказать о ней своим друзьям и знакомым, сотрудникам и руководству телеканалов, журналистам центральных и региональных СМИ. Каждое Ваше слово, каждая новая статья и телепередача в поддержку фабрики сейчас важны, как никогда!
2. Поддержать трудовой коллектив фабрики «Пролетарий» 3 мая 2017 года в 12.20 (прийти нужно раньше, при себе иметь паспорт, операторам телеканалов – иметь при себе разрешение на съемку). На проходной (при входе во двор Арбитражного суда она находится слева), нужно будет сказать, что Вы идете в 10-й зал по делу фабрики «Пролетарий» (если возникнут какие вопросы, я буду встречать в проходной – в черном костюме со значком члена Союза писателей России). Как бы не было жалко терять теплый майский день, но это дело стоит того, чтобы посвятить ему несколько часов своего времени. Потому что все вместе победим. По-отдельности, пока каждый будет только за себя – проиграем все!
Ваш Александр Карцев, писатель, подполковник запаса, ветеран военной службы, участник боевых действий в Афганистане
(http://kartsev.eu)
P.S. По странному стечению обстоятельств, когда судьи выходили в совещательную комнату, никто из присутствующих в зале не встал, хотя судя по фильмам на эту тему, должны были встать обязательно. Судья сделала всем замечание. И только после него все встали. Как-то не верится, что никто из собравшихся в зале не знал этой процедуры? И того, что нужно вставать, когда Судьи входят в зал или выходят из него. Или, может быть, просто уважение к нынешним судьям в последние годы немного поубавилось? Интересно, почему?

Keep fighting for people power!

I'll power Change with $5 monthlyPayment method

Discussion

Please enter a comment.

We were unable to post your comment. Please try again.