Не разрушать новую семью похищенного 2 года назад мальчика в Дедовске

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000

Драматическая житейская история разворачивается в Подмосковье. Два с половиной года назад женщина украла из роддома ребенка. От этого младенца отказалась мать. Он был как бы ничей. Ребенка искали, не нашли. И вот сейчас обман вскрылся. Ребенок нашелся. Он живет вполне благополучно, как родной. Более того, муж этой женщины и не знал, что ребенок не их, а украден. Но так, конечно, оставаться не может.

Под круглосуточным наблюдением в отдельной палате больницы подмосковного Дедовска у Егора и усиленное питание, и новые друзья, и гора игрушек. Но самого главного - нет. Кажется, сейчас так уверенно на вопрос, как зовут его маму и папу, может ответить только он. Мальчик, которого родная мать назвала Матвеем, а через месяц отказалась от сына. А та, кого он зовет «мамой», просто украла его из роддома. И в тот день, когда все бросились искать Матвея Иванова, пропавший младенец уже был Егором Спаховым - долгожданным первенцем совершенно посторонних людей. От Дедовска до поселка Павловская Слобода двадцать минут езды на машине. Ребенок, которого искали по всему Подмосковью, два с половиной года жил здесь, на виду у всех, в доме на втором этаже.

Признавшаяся в похищении Елена Спахова сейчас находится под подпиской о невыезде. Елена — уборщица, Сергей — водитель. Знакомые Спаховых говорят, что семья дружная. Живут небогато, но все необходимое есть. Во дворе — качели, их глава семьи смастерил для Егорки, и нарядная елка. Быть может, об этом и мечтала Елена, когда решилась на двойную жизнь. По данным журналистов, в медицинской карте женщины вообще нет никаких упоминаний о беременности, а подробности этой истории, всплывшие в прессе, просто шокируют. Потеряв ребенка на раннем сроке, Елена испугалась признаться мужу и восемь месяцев имитировала беременность. Когда подошло время якобы рожать, легла в гинекологическое отделение с жалобами на боль в животе. Из этих ворот женщина вышла одна, успокоив встречавшего мужа: мол, сына выпишут позже, а через неделю вернулась, чтобы забрать первого попавшегося младенца. То, что этим ребенком был отказник, вышло случайно.

«Я ничего не знала. Просто вошла в палату, где стояли две кроватки, и взяла младенца. Выбирать не пришлось: вторая кроватка была пуста. Одеялко для выписки у меня было приготовлено. Никто вообще не спросил меня ни о чем. Я вынесла ребенка, пришла к родным, и мы поехали домой», - рассказывает Елена.

Все вскрылось, лишь когда Елена принесла на работу липовое свидетельство о рождении, чтобы получить пособие на малыша. До этого и отец Егора, и дедушка с бабушкой ни о чем не подозревали. Мальчика воспитывали как родного. Родители Елены живут в доме на окраине небольшой деревни Покровское. Женщину с ребенком часто видели в этом дворе. Соседи не сомневаются: Елена была знакома с биологической матерью мальчика уже хотя бы потому, что здесь все друг друга знают.

Соседи вспоминают: в маленьком Егорке мама Лена души не чаяла. В распоряжении журналистов Первого канала есть кадры обращения Спаховых к Егору. Супруги тяжело переживают потерю мальчика. Но также очевидно: Елена до сих пор не понимает, что своим поступком поставила под угрозу счастье ребенка, которого они или другие достойные кандидаты могли сразу усыновить без обмана, и которому еще только предстоит осознать, почему папа и мама сейчас не рядом.

«Сыночек, произошла такая ситуация, я вовремя не смогла стать мамой. И, наверное, господь бог привел меня в тот день в то место, где ты был один, никому не нужный. И сделала то, что я сделала — забрала тебя и унесла. Сына, если ты можешь, прости», - говорит Елена.

Алексей Честнейшин впервые смотрит на сына. С телефона. Биологический отец Егора давно расстался с его матерью. Причина — пристрастие к спиртному и слишком широкий круг знакомств молодой женщины. Для Любови Ивановой их общий ребенок был вторым и нежеланным.

«Ей интересен интернет был, переписки, соцсети. Никакого просто адекватного отношения к детям не было. Сколько я с ней прожил — постоянно либо бабушка, либо мама ухаживала, то есть, самой все это ей было по барабану», - рассказывает Алексей.

«Да, я буду бороться за сына. Я все равно его заберу, что бы ни было», - в свою очередь, говорит биологическая мама мальчика Любовь Иванова.

Отказавшаяся от родного сына Любовь Иванова спохватилась только сейчас. Заниматься поисками пропавшего ребенка она даже не думала, и через год родила третьего. И, кажется, главной жертвой в этой истории считает... себя.

«Я отказалась от ребенка только из-за того, что его отец, когда я была беременна, меня избивал», - рассказывает она.

Впрочем, двумя годами ранее она обвиняла в исчезновении мальчика сожителя матери, а потом и саму мать. Кого угодно, только не себя.

«Она мне сама призналась, что она причастна к похищению собственного внука, она мне сама это сказала», - говорила она в эфире Первого канала.

Биологические родители, словно хором, твердят, что готовы принять малыша в свои семьи. Но реальных шагов до сих пор не сделали.

«Сыночка, ты был, есть и будешь только моим сыном. Ничьим больше. Потерпи, малыш, мы скоро тебя заберем», - говорит в видеообращении Сергей Спахов.

Он, несмотря на случившееся, продолжает называть Егора своим, и сейчас он единственный, кому разрешено посещать ребенка. Мужчина уже готовит документы для оформления опеки.

«Для того чтобы быть кандидатом в опекуны или попечители, он должен пройти Школу приемных родителей и пройти медицинское обследование согласно требованиям действующего законодательства. Как только он это все пройдет, соответственно, он может в будущем, я предполагаю, быть опекуном. В данном случае, будем опираться на мнения специалистов», - говорит адвокат Анатолий Кучерена.

Ясно одно: есть серьезные основания для полного отстранения Елены Спаховой от участия в судьбе Егора. Ведь по статье «Похищение» ей грозит до 15 лет тюрьмы.

«Если эта женщина будет осуждена за совершение преступления, соответственно, она с большой долей вероятности не сможет стать приемным родителем для похищенного ребенка», - поясняет руководитель следственного отдела по городу Истра Главного следственного управления СК РФ по Московской области Дмитрий Колесников.

С одной стороны, преступление — налицо. А с другой, все Егоркино счастливое деревенское детство с любящими мамой и папой может в одночасье превратиться в сиротскую жизнь в детском доме. И понятно, что никто не хочет лишать малыша семьи во второй раз, но как при этом не допустить опасного прецедента?

«Не надо обращаться через процедуру усыновления и получать детей. Достаточно прийти в роддом, украсть ребенка. Два года его переждать, передержать, воспитывать, быть хорошей мамой. Через два года вы легализуете себя в качестве родителей. Но это опасно, и общество не должно это допускать. Иначе у нас будут похищать младенцев», - считает адвокат Мария Ярмуш.

Ближайшие дни Егор проведет в больнице. Мальчика впервые обследуют врачи.

«На протяжении всей своей жизни ребенок не наблюдался ни в каком лечебном учреждении. Он не был прикреплен к поликлинике, не посещал врачей, не проходил профосмотры, диспансеризации. Так что нам необходимо провести комплекс обследований, чтобы установить его состояние», - сообщила заместитель министра здравоохранения Московской области Ирина Солдатова.

Первые результаты подтверждают - Егор здоров. Он очень хочет домой, но из больницы переедет в Дом ребенка, откуда его обязательно кто-нибудь заберет. Но пока так и не ясно, кто же это будет, Сергей Спахов, или новые папа и мама, третьи по счету?

Cегодня Сергей рассчитывает на вас

Сергей Серопьянц нуждается в вашей помощи с петицией «Оставить ребенка в семье: Сохранить семью не трогать любящих родителей». Сергей и 746 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.