Направлено: Бастрыкин А.И., Председатель Следственного комитета РФ; Чайка Ю.Я., Генеральный прокурор РФ

Освободить невиновных Михаила Попова и Хадиджу Хамхоеву!

0 подписали. Следующая цель - 500.

26 декабря 2016г.  Хамхоева Хадиджа Руслановна уехала из  г. Кемерово в Республику Дагестан по причине заключения брака со своим женихом Поповым Михаилом Дмитриевичем. Несколько дней спустя ей позвонили представители силовых структур с  угрозами о том, что «и на Кавказе приедут люди в масках и закроют ее», так как она уехала из города, не предупредив их (до декабрьского отъезда из Кемерово Хадиджу Хамхоеву неоднократно вызывали на беседы в силовые структуры в связи с исповедуемой ею религией).  Между тем она не обязана была оповещать кого бы то ни было о своем отъезде, поскольку она реализовала своё конституционное право на свободное передвижение и выбор места пребывания и жительства.
16 января 2017г. супруги отправились отдыхать в Грузию. На границе республики Северная Осетия-Алания и Грузии Попов Михаил и Хамхоева Хадиджа были задержаны. В течение дня они содержались в камере и периодически допрашивались, были досмотрены (в том числе телефоны, ноутбук). Затем сотрудники пограничной службы настояли на том, чтобы супруги написали добровольный отказ от намерения пересекать границу с Грузией в обмен на возможность идти «на все четыре стороны»,  в то время как Конституция России закрепляет право свободного выезда за пределы Российской Федерации.
Попов Михаил и Хамхоева Хадиджа согласились и написали отказ. Спустя некоторое время им сообщили, что за ними приедут сотрудники МВД, последние отвезут их в отдел, где нужно будет переночевать, пообщаться с сотрудниками ФСБ  и затем задержанных отпустят. Ночь 17 января 2017г. Попов Михаил и Хамхоева Хадиджа провели в отделе. Чтобы как-то обосновать задержание, длившееся почти сутки, Попову Михаилу и Хамхоевой Хадидже было вменено мелкое хулиганство (якобы они нецензурно выражались). Им было предложено подписать бумаги и получить реквизиты для оплаты штрафа, чтобы их отпустили. В итоге бумаги они подписали, но никаких реквизитов для оплаты штрафа не получили - их отвезли в Советский районный суд г. Владикавказа, который постановил назначить наказание в виде административного ареста на срок 10 суток.
По истечении 10 суток, поздно вечером 26 января 2017г., Попов Михаил и Хамхоева Хадиджа были освобождены из места отбывания административного ареста и одновременно были встречены сотрудниками службы безопасности для проведения непродолжительной профилактической беседы. Затем Попов Михаил и Хамхоева Хадиджа сняли номер в гостинице в г. Владикавказ и спустя сутки с лишним (28 января 2017г.) перестали выходить на связь, а ночью 29 января 2017г. сообщили близким о том, что их задержали в селе Октябрьское республики Северная Осетия-Алания и вменили "хранение наркотиков в крупном размере" (ч. 2 ст. 228 УК РФ)………..

У ряда лиц из ближайшего окружения Хамхоевой Хадиджи, исповедующих ислам, есть все основания предполагать , что и с ними могут поступить аналогично……

Уголовное судопроизводство имеет своим назначением, в том числе, защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.

Мы категорически против того чтобы Хамхоева Хадиджа и Попов Михаил были незаконно обвинены и осуждены!

Эта петиция будет доставлена:
  • Бастрыкин А.И., Председатель Следственного комитета РФ; Чайка Ю.Я., Генеральный прокурор РФ

Мария Петровна с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 308 людей. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Анна рассчитывает на вас

Анна Баранович нуждается в вашей помощи с петицией «Освободить невиновных Михаила Попова и Хадиджу Хамхоеву! Freedom for innocent Mikhail Popov and Khadijah Khamkhoeva!». Анна и 307 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.