Освободить невиновных Михаила Попова и Хадиджу Хамхоеву!

26 декабря 2016г.  Хамхоева Хадиджа Руслановна уехала из  г. Кемерово в Республику Дагестан по причине заключения брака со своим женихом Поповым Михаилом Дмитриевичем. Несколько дней спустя ей позвонили представители силовых структур с  угрозами о том, что «и на Кавказе приедут люди в масках и закроют ее», так как она уехала из города, не предупредив их (до декабрьского отъезда из Кемерово Хадиджу Хамхоеву неоднократно вызывали на беседы в силовые структуры в связи с исповедуемой ею религией).  Между тем она не обязана была оповещать кого бы то ни было о своем отъезде, поскольку она реализовала своё конституционное право на свободное передвижение и выбор места пребывания и жительства.
16 января 2017г. супруги отправились отдыхать в Грузию. На границе республики Северная Осетия-Алания и Грузии Попов Михаил и Хамхоева Хадиджа были задержаны. В течение дня они содержались в камере и периодически допрашивались, были досмотрены (в том числе телефоны, ноутбук). Затем сотрудники пограничной службы настояли на том, чтобы супруги написали добровольный отказ от намерения пересекать границу с Грузией в обмен на возможность идти «на все четыре стороны»,  в то время как Конституция России закрепляет право свободного выезда за пределы Российской Федерации.
Попов Михаил и Хамхоева Хадиджа согласились и написали отказ. Спустя некоторое время им сообщили, что за ними приедут сотрудники МВД, последние отвезут их в отдел, где нужно будет переночевать, пообщаться с сотрудниками ФСБ  и затем задержанных отпустят. Ночь 17 января 2017г. Попов Михаил и Хамхоева Хадиджа провели в отделе. Чтобы как-то обосновать задержание, длившееся почти сутки, Попову Михаилу и Хамхоевой Хадидже было вменено мелкое хулиганство (якобы они нецензурно выражались). Им было предложено подписать бумаги и получить реквизиты для оплаты штрафа, чтобы их отпустили. В итоге бумаги они подписали, но никаких реквизитов для оплаты штрафа не получили - их отвезли в Советский районный суд г. Владикавказа, который постановил назначить наказание в виде административного ареста на срок 10 суток.
По истечении 10 суток, поздно вечером 26 января 2017г., Попов Михаил и Хамхоева Хадиджа были освобождены из места отбывания административного ареста и одновременно были встречены сотрудниками службы безопасности для проведения непродолжительной профилактической беседы. Затем Попов Михаил и Хамхоева Хадиджа сняли номер в гостинице в г. Владикавказ и спустя сутки с лишним (28 января 2017г.) перестали выходить на связь, а ночью 29 января 2017г. сообщили близким о том, что их задержали в селе Октябрьское республики Северная Осетия-Алания и вменили "хранение наркотиков в крупном размере" (ч. 2 ст. 228 УК РФ)………..

У ряда лиц из ближайшего окружения Хамхоевой Хадиджи, исповедующих ислам, есть все основания предполагать , что и с ними могут поступить аналогично……

Уголовное судопроизводство имеет своим назначением, в том числе, защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.

Мы категорически против того чтобы Хамхоева Хадиджа и Попов Михаил были незаконно обвинены и осуждены!

This petition will be delivered to:
  • Бастрыкин А.И., Председатель Следственного комитета РФ; Чайка Ю.Я., Генеральный прокурор РФ

Мария Петровна started this petition with a single signature, and now has 277 supporters. Start a petition today to change something you care about.