Освободить невиновного в ДТП

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000


03.02.2016 в 9:00 утра в городе Ростов-на-Дону, на улице Нансена в районе дома 309, на регулируемом пешеходном переходе, пожилой мужчина, грубо проигнорировав ПДД, вышел на проезжую часть на запрещающий сигнал светофора. Поскользнувшись, он упал под задние колеса   автомобиля  ГАЗ 33021, который двигался на разрешающий сигнал. В результате ДТП пешеход получил множественные переломы ног, был доставлен в реанимацию БСМП2.  Через две недели его состояние улучшилось, и он был переведен в общую палату, но, к сожалению, 22 февраля скончался от «осложнений травматической болезни».

Вскоре на водителя автомобиля  ГАЗ 33021, Панова Юрия Александровича, было заведено уголовное дело, по ст. 264 ч.3 УК РФ. Во время следственных действий  было упущено много обстоятельств, которые опровергают вину водителя.  А именно, следствие проигнорировало тот факт, что  пешеход сам грубо нарушил ПДД  РФ пункт 4.4, и этим спровоцировал ДТП, а так же  что водитель, когда заметил приближающегося пешехода,  со своей стороны сделал все возможное, чтобы предотвратить наезд.  Дорожные знаки и разметка на месте ДТП не проверялись на соответствие ГОСТ.  Не был проведен следственный эксперимент. Во время лечения в БСМП2, когда была возможность, не был опрошен сам пострадавший. Так же не была установлена точная причина его смерти. Объективного расследования произведено не было.  В итоге обвинительное заключение  было передано в суд с формулировкой не соответствующей действительности. А именно: «Панов Ю.А. 03 февраля 2016 года примерно в 09 часов 15 минут, управляя автомобилем «ГАЗ 33021» и осуществляя движение на территории Ростовской области в Ворошиловском районе г. Ростове-на-Дону, по автодороге улицы Нансена, в районе дома №309, в направлении от ул. Страны Советов к ул. Автомобильный переулок г. Ростова-на-Дону, являясь участником дорожного движения, ОБНАРУЖИЛ ЧТО ВПЕРЕДИ, В ПОПУТНОМ НАПРАВЛЕНИИ РАСПОЛОЖЕН РЕГУЛИРУЕМЫЙ ПЕШЕХОДНЫЙ ПЕРЕХОД, ОБОЗНАЧЕННЫЙ ДОРОЖНЫМИ ЗНАКАМИ  5.19.1 И 5.19.2 ПДД РФ И ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ ДОРОЖНОЙ РАЗМЕТКОЙ 1.14.1 ПДД РФ, НА КОТОРЫЙ С ПРАВОГО КРАЯ ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ ПОПУТНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ВЫШЕЛ ПЕШЕХОД Кольцов Е.В. И СТАЛ ПЕРЕСЕКАТЬ ПРОЕЗЖУЮ ЧАСТЬ СПРАВА-НАЛЕВО ОТНОСИТЕЛЬНО ДВИЖЕНИЯ АВТОМОБИЛЯ. ОТНОСЯСЬ ЛЕГКОМЫСЛЕННО, В НАРУШЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ПУНКТОВ  10.1 ПДД РФ ВОДИТЕЛЬ Панов Ю.А. НЕ ПРИНЯЛ МЕР К СНИЖЕНИЮ СКОРОСТИ ЛИБО ОСТАНОВКИ, ЧТОБЫ УСТУПИТЬ ДОРОГУ УКАЗАННОМУ ПЕШЕХОДУ, РАСПОЛАГАЯ ТЕХНИЧЕСКОЙ ВОЗМОЖНОСТЬЮ ПРЕДОТВРАТИТЬ ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ  И ПРЕДВИДЯ ВОЗМОЖНОСТЬ НАСТУПЛЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННО-ОПАСНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ, НО БЕЗ ДОСТАТОЧНЫХ К ТОМУ ОСНОВАНИЙ  САМОНАДЕЯННО, РАССЧИТЫВАЯ НА ИХ ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ, ПРОДОЛЖИЛ ДВИЖЕНИЕ И ДОПУСТИЛ НАЕЗД НА Кольцова Е.В. ПЕРЕДНЕЙ ПРАВОЙ ЧАСТЬЮ СВОЕГО АВТОМОБИЛЯ».


Позже дело было передано в суд. Состоялись несколько судебных заседаний, где родственники пострадавшего подали иск на возмещение морального ущерба. Ради благоприятного для них исхода они устроили настоящее “шоу”, обзывая Панова Ю.А. убийцей, в наглую лгали судье о том, якобы он злостно нарушил ПДД и специально сбил пострадавшего, а после происшествия не оказывал помощь и не предпринимал никаких попыток пойти с ними на контакт. Стало очевидно, что таким образом они просто решили заработать денег  за счет сложившейся ситуации. Факты и доказательства вины пешехода суд во внимание не принимал.  Доказательства, опровергающие вину водителя, объективно рассмотрены не были.  Даже несмотря на раскаяние, частичное признание вины со стороны подсудимого и отсутствие отягчающих обстоятельств,  12 мая 2017г Ворошиловский суд г.Ростова-на-Дону  приговорил  Панова Ю.А. к  2 годам лишения свободы в колонии поселения, с  лишением прав сроком на 3 года, а также выплатить родственникам пострадавшего моральный ущерб 300 000 рублей и материальный 173 716 рублей.

В связи с явной несправедливостью приговора в отношении  Панова  Ю.А.  была подана жалоба в Апелляционный суд  Ростовской Области. Но и там разбираться в деле не стали,  6 июля 2017 года Ростовский областной суд оставил приговор без изменения, за исключением части касаемо выплат материального ущерба, его с  трудом удалось переложить на страховую компанию.

Близкие и друзья подсудимого шокированы несправедливостью и чрезмерной суровостью   приговора. Всем нам по-человечески жаль пострадавшего,  но теперь,  практически из-за нескольких  секунд которые он решил сэкономить, переходя проезжую часть на запрещающий  сигнал светофора, его жизнь, а так же жизнь невиновного человека полностью разрушена.

Степень вины водителя явно не соответствует размеру наказания. Поэтому мы  требуем повторно, и объективно рассмотреть данное уголовное дело, учитывая все обстоятельства произошедшего.  Так же оправдать или амнистировать невинно осужденного Панова Ю.А., т.к. при вынесении приговора явно была проигнорирована статья 389.18 УПК РФ.  Данный приговор мы считаем  несправедливым  и чрезмерно суровым. Человек, который не нарушал ПДД, не должен сидеть в колонии из-за халатного отношения к своей жизни со стороны пешехода.



Cегодня Анастасия рассчитывает на вас

Анастасия Адуховская нуждается в вашей поддержке петиции «Освободить невиновного в ДТП». Анастасия и 622 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.