Decision Maker Response

Бурматов Владимир Владимирович’s response

Mar 6, 2019 — Продолжаю информировать по ситуации с освобождением косаток и белух из «китовой тюрьмы» на Дальнем Востоке.

По имеющимся в нашем Комитете данным, Правительство приняло решение о реадаптации морских млекопитающих из бухты Средняя для последующего их выпуска в естественную среду обитания. Такое решение принято на совещании, которое провел вице-премьер Алексей Гордеев. В нем приняли участие представители Минприроды, Минсельхоза, Росрыболовства, Генпрокуратуры, Следственного комитета РФ, ФСБ, МВД, Росимущества и других заинтересованных ведомств.

Реадаптация животных будет производиться в Центре содержания в одной из бухт острова Русский. В целях контроля и отслеживания животных будет предусмотрена их идентификация с использованием радиочастотного чипирования.

Для реализации мер по адаптации животных будут привлечены специалисты научных и экологических организаций, в том числе ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии и его Тихоокеанского филиала во Владивостоке. Будем держать ситуацию на контроле. Подробности читайте по ссылке: https://www.instagram.com/p/BuoINx5BwHT/

Напомню, что ранее после наших запросов Следственный комитет России возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными). Также по нашему запросу Амурская бассейновая природоохранная прокуратура, провела проверку и нашла большое количество нарушений в содержании морских млекопитающих. Кроме того, Росприроднадзор возбудил административные дела по статьям 8.45, 8.4, 8.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях – за невыполнение требований по оборудованию участка водного объекта, очистке акватории от загрязнений, проведению государственной экологической экспертизы. Следственным управлением Следственного комитета РФ по Приморскому краю возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 256 Уголовного кодекса Российской Федерации, по факту незаконной добычи водных биологических ресурсов.

7 марта в 14:00 МСК в центральном офисе информационного агентства «Интерфакс» состоится пресс-конференция на тему: «Есть ли выход из китовой тюрьмы?», на которой пойдет речь о будущем косаток и белух в бухте Средняя на Дальнем Востоке. Прямая трансляция будет вестись в Инстаграме: https://www.instagram.com/burmatoff/