Decision Maker Response

Бурматов Владимир Владимирович’s response

Feb 13, 2019 — Спустя несколько месяцев борьбы за освобождение косаток и белух из «китовой тюрьмы», нам удалось заручиться поддержкой Следственного комитета и Министерства природы РФ. Оба ведомства поддержали нашу инициативу по возвращению косаток и белух в естественную среду обитания.

После наших запросов Следственный комитет России возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными). В ведомстве заявили, что принимаются меры по возвращению всех морских млекопитающих в естественную среду обитания. Эту тему я подробно освещал в своем блоге: https://www.instagram.com/p/BtlSL6uhNWe/

Эту позицию поддержал также Министр природы Российской Федерации Дмитрий Кобылкин, который заявил, что освобождение морских млекопитающих - заложников ситуации в бухте Средняя Приморского края, произойдет в самое ближайшее время. Межведомственная рабочая группа совместно с экспертами учеными после осмотра животных даст заключение об этапности выпуска.

Ранее нам удалось добиться запрета на экспорт морских млекопитающих за рубеж и пресечь попытки их незаконной продажи за границу.

По нашему запросу Амурская бассейновая природоохранная прокуратура, провела проверку и нашла большое количество нарушений в содержании морских млекопитающих. Количество этих нарушений было такое, что они едва уместились на восьми страницах. Подробности и документы можно посмотреть по ссылке: https://www.instagram.com/p/BtK-ZbChjot/

Кроме того, Росприроднадзор возбудил административные дела по статьям 8.45, 8.4, 8.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях – за невыполнение требований по оборудованию участка водного объекта, очистке акватории от загрязнений, проведению государственной экологической экспертизы. Данные нормы имеют непосредственное отношение к условиям содержания млекопитающих. Косатки и белухи включены в перечень видов водных биоресурсов, в отношении которых ежегодно устанавливается ограничения допустимого улова. Вылов был произведен с серьезными нарушениями половозрастных запретов по особям.

Разрешения на вывоз за пределы РФ указанных животных Росприроднадзором, в чьих полномочиях находится именно этот вид, не выдавались. В ноябре 2018 года Росприроднадзором выдано 23 отказа в выдаче разрешений СИТЕС на экспорт белух ООО «Афалина», ООО «Океанариум ДВ» и ООО «Сочинский дельфинарий».

Следственным управлением Следственного комитета РФ по Приморскому краю возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 256 Уголовного кодекса Российской Федерации, по факту незаконной добычи водных биологических ресурсов, и направлено в Управление МВД России по Хабаровскому краю.

За развитием ситуации можно следить у меня в инстаграмме (https://www.instagram.com/burmatoff/), там я стараюсь публиковать все актуальные новости по теме.