Освободите Юрия Дмитриева из-под стражи!

0 людей подписали. Следующая цель: 25 000
Когда эта петиция соберет 25 000 подписей, она вероятнее всего станет одной из наиболее подписываемых на Change.org на данный момент!

Ирина Галкова создал(а) эту петицию, адресованную Председателю Верховного суда Республики Карелия Анатолию Владимировичу Наквасу (В Верховный суд Республики Карелия)

English  Français  Italiano  Deutsch  עברית  Polski  Česky  Suomi

23 марта 2020 г. Юрий Дмитриев, ожидающий приговора в СИЗО г. Петрозаводска, решением суда был оставлен под арестом еще на три месяца. Это значит, что самый пик нарастающей пандемии коронавируса застанет его в тюремной камере.

Юрию Дмитриеву 64 года, последние три из них он провел в заключении, при этом виновность Дмитриева никогда и никем не была доказана. Напротив, в апреле 2018 г. суд вынес оправдательный вердикт по основным статьям обвинения. Новое обвинение, новое следствие и новый суд длятся уже почти два года. Здоровье Юрия Алексеевича уже значительно подорвано – всю осень и зиму он чувствовал себя плохо, в феврале перенес  тяжелую простуду, после которой сильно ослаблен.

24 марта Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) опубликовала документ «Готовность, профилактика и контроль COVID-19 в тюрьмах и в других местах содержания под стражей», где, в частности, говорится: «На всех этапах отправления уголовного правосудия следует уделять больше внимания применению мер, не связанных с тюремным заключением, в том числе в досудебный период, на судебном процессе и на этапе вынесения приговора. В случаях, когда подсудимый не представляет опасности, приоритет должен быть отдан мерам, не связанным с тюремным заключением (…) Пожилые люди, а также те, кто имеет медицинские проблемы, связанные с высоким давлением, проблемы с сердцем или диабет, являются наиболее уязвимой группой для развития заболевания».

Реалии российских тюрем таковы, что, по мнению медиков, в случае проникновения за решетку, коронавирус может распространиться молниеносно (в условиях большой скученности людей и невозможности достаточного соблюдения гигиенических норм) и поразить до 100 % заключенных. Статистика говорит о том, что риск заболевания для людей после 60 очень высок, а последствия могут быть самыми тяжелыми, вплоть до летального исхода.

Юрий Дмитриев, подвергшийся несправедливому преследованию за свои убеждения и работу по восстановлению исторической памяти, не представляет никакой опасности для общества, а состояние его здоровья в нынешней ситуации, наоборот, подвержено серьезной опасности.

Мы просим принять во внимание нынешнюю чрезвычайную ситуацию и рассмотреть вне очереди вопрос об изменении меры пресечения для Юрия Дмитриева с содержания под стражей на домашний арест вплоть до окончательного решения суда по его делу.

0 людей подписали. Следующая цель: 25 000