Петиция закрыта
Направлено: Председатель Следственного комитета Республики Беларусь Александр Конюк и еще 3

Освободите россиянку, мать двоих детей, арестованную в Минске за неосторожное слово

участник

7-го июля моя жена гражданка России Мария Рымарь в аэропорту Минска выразила сомнения в законности чересчур тщательного личного досмотра, которому её подвергли. Это случилось уже после прохождения всех положенных сканеров, ни один из которых ничего не показал. "Вдруг у вас там тротил" - сказал ей сотрудник аэропорта. "Не трогайте меня, тротил  весь там", - ответила она, указывая на свои уже досмотренные сумки. После этого она была задержана по подозрению в нарушении 340 статьи УК РБ (заведомо ложное сообщение об опасности, срок до 5 лет), и до сих пор находится в СИЗО, несмотря на то, что даже следствие просило освободить её под залог. Фактически Марию приравняли к хулиганам, которые звонят с сообщениями о бомбах, хотя все понимали контекст её слов. В их серьезность никто не верил ни на секунду, эвакуации аэропорта не проводилось, саперы не вызывались и т.п.

У нас с Марией двое детей 6 и 11 лет. В её родном городе, Самаре её знают и любят как живого и искреннего человека, всегда готового помочь. Она - юрист, помогает людям, попавшим в трудные ситуации и оставшимся без защиты. В её действиях никогда не было политики - только помощь конкретным людям. И уж конечно, она никогда не была хулиганкой. Несомненно, её слова были крайне опрометчивы, но не понятно, кому станет лучше от того, что она будет наказана по уголовной статье.  Детям, которые её ждут дома? Имиджу белорусских правоохранителей и государства Беларусь? Какой ущерб она нанесла? Я прошу белорусских правоохранителей проявить гуманность и здравый смысл и отпустить Марию домой, к детям.

On July 7th, my wife Maria Rymar, a Russian citizen, was arrested in the airport of Minsk, Belarus, after expressing her doubts about the legality of an overly scrupulous personal examination which she was forced to undergo after she had already passed all the regularly required scanners and none of those had shown anything out of the ordinary. In the heat of the dispute she made a careless joke saying something like this: “Please, don’t grope me, the explosives are in the bag!”

After saying this she was arrested on a suspicion of violating Article 340 of Criminal Codex of Republic of Belarus (giving deliberately false information about an imminent danger, punishable by up to 5 years in prison). Since her arrest she has been kept in jail, in spite of the fact that the Investigating Officer himself had recommended that she be released on bail. Practically, Maria was equated to hooligans who trouble the police with threats about bombs which do not in fact exist. But the meaning of her words was clear to everybody. Nobody believed them seriously, not even for a second: the airport was not evacuated, bomb disposal units were not called in, etc.

Maria and I have two children, 6 and 11 years old. In our native Russian city Samara, Maria is known and loved as a lively and sincere person, sometimes outspoken but always ready to help. As a lawyer she helps people who find themselves in difficult situations and have no other means of help. Her actions have never been concerned with politics, she only uses her abilities to help individuals with their personal legal problems. And she has surely never been a hooligan. Without doubt, she spoke rashly and foolishly, for which she is very sorry, but it’s not clear who would benefit if she were to be punished for a criminal offence. Her children who are waiting for her at home? Would it help the image of the government of Belarus? After all, what kind of damage to anybody did she actually cause? Therefore I ask the Belarusian law enforcement authorities to please show their humanity and common sense and let Maria go home to her children.

Эта петиция была доставлена:
  • Председатель Следственного комитета Республики Беларусь
    Александр Конюк
  • Генеральный прокурор республики Беларусь
    Иван Носкевич
  • Президент Республики Беларусь
    Александр Лукашенко
  • Посол Российской федерации в республике Беларусь
    Александр Суриков

Andrey Rymar создал(а) эту петицию с одной лишь подписью. Каждого из нас волнует какая-либо проблема. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Andrey рассчитывает на вас

Andrey Rymar нуждается в вашей помощи с петицией «Освободите россиянку, мою жену, мать двоих детей, арестованную в Минске за неосторожное слово». Andrey и 106 870 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.