Освободите из-под стражи застройщика, который помогает вернуть жилье сотням дольщиков!

Petition Closed

This petition had 72 supporters

Инициативная группа дольщиков RED Development started this petition to Начальник Главного следственного управления ГУ МВД России по г. Москве Агафьева Н.И. and

В России очень странно проходят задержания: те, кто ворует миллиардами – и даже не скрывает это – остаются на свободе и продолжают спокойно жить дальше даже после публичных разоблачений. А вот Алексей Ковальчук, защищающий сейчас сотни обычных российских семей, чтобы банки не отобрали у них жилье, - оказался задержан в СИЗО.

Как все началось? Достаточно просто: на строительном бизнесе Ковальчука фатально отразился кризис 2014-2015 года. Кто тогда не ощутил на себе этого страшного падения рубля? Да только те, кто давно живет валютными счетами. А простые россияне, которые в тот момент покупали жилье, планировали отпуск за границей или занимались честным бизнесом, - все они стали заложниками мировых политических игр.

Семьянин, отец троих детей Алексей Ковальчук известен в Москве как опытный и вполне успешный застройщик. Часть его проектов уже благополучно реализована, недвижимостью от компании Red Development давно и без каких-либо проблем пользуются законные владельцы. Однако в 2015 году часть проектов оказались заморожены из-за катастрофического падения рубля, такого же дикого скачка цен на материалы и существенного снижения интереса к лофтовой недвижимости, в которой по законам РФ, увы, нельзя прописаться.

В 2012-2014 г, девелопер взял три кредита у «Промсвязьбанка» на общую сумму $70 млн. или 2,17 млрд. руб. Целями кредитов были: покупка зданий у  «НПП Радий» (площадка для «Loft Time»), АО «Типография Новости» («Loft Post») и проведение строительно-монтажных работ. К 2015 году остаток задолженности составлял около $48 млн., но из-за девальвации рубля эта сумма выросла и превратилась уже в 3,2 млрд. руб. То есть даже с учетом того, что Алексей Ковальчук уже погасил кредит более чем на треть, остаток задолженности фактически вырос на 1 миллиард рублей.

Вспомните примеры историй об обманутых дольщиках: в большинстве из  них руководители строительных компаний просто сбегали за границу и там прятались от сотен и тысяч брошенных дольщиков. Ковальчук же регулярно проводил встречи с дольщиками всех проектов, и весь последний год активно занимался решением проблемы с лофтами, привлекал в проекты инвесторов и урегулировал задолженности с банками.

Алексей Ковальчук – не смотря на последствия кризиса - продолжил борьбу за то, чтобы все здания были достроены и переданы во владение нам – законным дольщикам!

Хорошей новостью для нас – дольщиков – стало и то, что финансово-промышленная компания «Альтаир групп» выкупила часть долговых обязательств структур RED Development перед Промсвязьбанком, об этом сообщали «Ведомости».

Сейчас мы  требуем освободить Алексея Ковальчука по простой причине: он единственный заинтересован в благополучном исходе дела.

Если Ковальчука не выпустят из-под стражи, нас - дольщиков, по условиям договора, «снимут с объекта», и все деньги, потраченные нами на мечту, окажутся выброшенными на ветер. Поскольку здания находятся в залоге, банки распределят «богатства» между собой, а соинвесторам – простым российским семьям, многие из которых ради покупки у Red Development продали свою последнюю недвижимость, - ничего не достанется.

Алексея Ковальчука задержали 7 июня 2017 года с многочисленными нарушениями.

Первое, были допущены грубые нарушения требований закона, а именно не приведено ни одного доказательства того, что, оставаясь на свободе, Ковальчук А.К.: скроется от дознания, предварительного следствия или суда.

Второе, заключение под стражу не может быть применено в отношении обвиняемого по статье «Мошенничество», если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности.

Третье, не учтены сведения о том, что Ковальчук активно способствовал расследованию уголовного дела; тот факт, что долг, из-за которого его задержали, возмещён в полном объёме. На момент принятия решения о задержании Ковальчуком уже перечислено 54 750 000 рублей в счёт погашения задолженности.

Сотни дольщиков сейчас собирают подписи под этой петицией и рассчитывают на освобождение Алексея Ковальчука из-под стражи: чтобы он смог закончить начатое и вернуть всем дольщикам их законную недвижимость. Мы все пострадали из-за падения рубля – и нам всем нужна помощь! Пожалуйста, подпишите нашу петицию!

С уважением, инициативная группа дольщиков.

Petition Closed

This petition had 72 supporters