Petitioning Начальник Главного следственного управления ГУ МВД России по г. Москве Агафьева Н.И. and 1 other

В России очень странно проходят задержания: те, кто ворует миллиардами – и даже не скрывает это – остаются на свободе и продолжают спокойно жить дальше даже после публичных разоблачений. А вот Алексей Ковальчук, защищающий сейчас сотни обычных российских семей, чтобы банки не отобрали у них жилье, - оказался задержан в СИЗО.

Как все началось? Достаточно просто: на строительном бизнесе Ковальчука фатально отразился кризис 2014-2015 года. Кто тогда не ощутил на себе этого страшного падения рубля? Да только те, кто давно живет валютными счетами. А простые россияне, которые в тот момент покупали жилье, планировали отпуск за границей или занимались честным бизнесом, - все они стали заложниками мировых политических игр.

Семьянин, отец троих детей Алексей Ковальчук известен в Москве как опытный и вполне успешный застройщик. Часть его проектов уже благополучно реализована, недвижимостью от компании Red Development давно и без каких-либо проблем пользуются законные владельцы. Однако в 2015 году часть проектов оказались заморожены из-за катастрофического падения рубля, такого же дикого скачка цен на материалы и существенного снижения интереса к лофтовой недвижимости, в которой по законам РФ, увы, нельзя прописаться.

В 2012-2014 г, девелопер взял три кредита у «Промсвязьбанка» на общую сумму $70 млн. или 2,17 млрд. руб. Целями кредитов были: покупка зданий у  «НПП Радий» (площадка для «Loft Time»), АО «Типография Новости» («Loft Post») и проведение строительно-монтажных работ. К 2015 году остаток задолженности составлял около $48 млн., но из-за девальвации рубля эта сумма выросла и превратилась уже в 3,2 млрд. руб. То есть даже с учетом того, что Алексей Ковальчук уже погасил кредит более чем на треть, остаток задолженности фактически вырос на 1 миллиард рублей.

Вспомните примеры историй об обманутых дольщиках: в большинстве из  них руководители строительных компаний просто сбегали за границу и там прятались от сотен и тысяч брошенных дольщиков. Ковальчук же регулярно проводил встречи с дольщиками всех проектов, и весь последний год активно занимался решением проблемы с лофтами, привлекал в проекты инвесторов и урегулировал задолженности с банками.

Алексей Ковальчук – не смотря на последствия кризиса - продолжил борьбу за то, чтобы все здания были достроены и переданы во владение нам – законным дольщикам!

Хорошей новостью для нас – дольщиков – стало и то, что финансово-промышленная компания «Альтаир групп» выкупила часть долговых обязательств структур RED Development перед Промсвязьбанком, об этом сообщали «Ведомости».

Сейчас мы  требуем освободить Алексея Ковальчука по простой причине: он единственный заинтересован в благополучном исходе дела.

Если Ковальчука не выпустят из-под стражи, нас - дольщиков, по условиям договора, «снимут с объекта», и все деньги, потраченные нами на мечту, окажутся выброшенными на ветер. Поскольку здания находятся в залоге, банки распределят «богатства» между собой, а соинвесторам – простым российским семьям, многие из которых ради покупки у Red Development продали свою последнюю недвижимость, - ничего не достанется.

Алексея Ковальчука задержали 7 июня 2017 года с многочисленными нарушениями.

Первое, были допущены грубые нарушения требований закона, а именно не приведено ни одного доказательства того, что, оставаясь на свободе, Ковальчук А.К.: скроется от дознания, предварительного следствия или суда.

Второе, заключение под стражу не может быть применено в отношении обвиняемого по статье «Мошенничество», если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности.

Третье, не учтены сведения о том, что Ковальчук активно способствовал расследованию уголовного дела; тот факт, что долг, из-за которого его задержали, возмещён в полном объёме. На момент принятия решения о задержании Ковальчуком уже перечислено 54 750 000 рублей в счёт погашения задолженности.

Сотни дольщиков сейчас собирают подписи под этой петицией и рассчитывают на освобождение Алексея Ковальчука из-под стражи: чтобы он смог закончить начатое и вернуть всем дольщикам их законную недвижимость. Мы все пострадали из-за падения рубля – и нам всем нужна помощь! Пожалуйста, подпишите нашу петицию!

С уважением, инициативная группа дольщиков.

This petition will be delivered to:
  • Начальник Главного следственного управления ГУ МВД России по г. Москве Агафьева Н.И.
  • Головинский районный суд г. Москвы
    Арнаут Дмитрий Юрьевич, судья по уголовным делам Головинскго районного суда, г. Москвы

Инициативная группа дольщиков RED Development started this petition with a single signature, and now has 3,168 supporters. Start a petition today to change something you care about.

Today: Ирина is counting on you

Ирина Гольмгрейн needs your help with “Освободите из-под стражи застройщика, который помогает вернуть жилье сотням дольщиков!”. Join Ирина and 3,167 supporters today.