Защитим учителя от несправедливости​.​Спасем его от тюрьмы!

0 людей подписали. Следующая цель: 1 500

Выпускники .
Выпускники . подписал(а) эту петицию

Учитель математики одной из школ г.Перми, Валерий Николаевич Сыропятов. В школе он преподаёт с 1996 года. На его счету множество выпусков. Коллеги высказываются о нём только в положительном ключе. Валерий Николаевич – один из самых внимательных, активных, чутких учителей нашей школы. Он – настоящий профессионал своего дела: обучает математике, ведёт группы профильного обучения математике в средней и старшей школе. Качество работы учителя можно проследить по неуклонному росту процента выпускников, поступивших в ВУЗы: 2000 – 17%; 2017 – 50% из всего класса, что составило 75% из профильной группы; 2018 и 2019 – 100% из профильной группы. Является экспертом по проверке ОГЭ и ЕГЭ. Разносторонняя подготовка позволяет ему вести разные предметы в случае производственной необходимости: информатика, черчение, риторика, психология, рогейн.
Родителям школьников и выпускников известно, что Сыропятов В.Н. в качестве классного руководителя и руководителя клуба организует экскурсии и поездки по городам России (Тюмень, Екатеринбург, Казань и др.) и Пермского края (Оса, Чернушка, Полазна, Чусовой, Березники и др.).
Все его ученики до сих пор с теплотой вспоминают школьные годы и самого Валерия Николаевича, благодарят его за его бесценный труд и полученные знания, за впечатления и положительные эмоции, за его самоотдачу.
Кроме того, Валерий Николаевич участвует в соревнованиях:
- по рогейну с 2002 года, как и его воспитанники (среди них есть чемпионы России, Европы и Мира);
- Большая Георгиевская Игра (есть команда-призёр);
- Пермский марафон 2017, 2018 (42 км);
- по ориентированию и туризму;
- по спортивной радиопеленгации – «Охоте на лис» (есть призёры среди воспитанников, сам бывал на пьедестале).
Валерий Николаевич – организатор:
- соревнований по рогейну (клуб, район, город, край);
- соревнований по ориентированию (клуб, район)
- школьных турслётов;
- походов, сплавов, сборов.
Имеет квалификации спортивного судьи:
- рогейн;
- спортивное ориентирование;
- спортивная радиопеленгация;
- туризм.
Возглавлял Пермскую Ассоциацию Рогейна с октября 2008 по декабрь 2014, представлял Россию в Международной Федерации Рогейна в статусе наблюдателя с 2008 по 2010. Создал и руководит клубом «Подросток» с 1996.
На его счету благодарственные письма:
1) администрации школы (результаты ОГЭ, ЕГЭ, участие в конкурсах, спортивные достижения, развитие туризма, рогейна), центра «Радуга» (развитие туризма, рогейна), спортшколы по ориентированию (подготовка спортсменов);
2) администрации Орджоникидзевского района за вклад в развитие системы образования, пропаганду здорового образа жизни, за организацию и проведение спортивно-массовых мероприятий и участие в них;
3) управления образованием (район, город, край);
4) Пермской ассоциации рогейна за развитие спорта и подготовку юниоров;
5) Федерации радиоспорта Пермского края за развитие спорта и подготовку юниоров;
6) депутата Законодательного Собрания Пермского края Бурнашова А.Л. за результаты в краевом конкурсе «Учитель года-2009».

Сейчас Валерию Николаевичу грозит от 8 до 15 лет по статье 135 УК РФ "Развратные действия по отношению к лицу, не достигшему совершеннолетия". Люди шепчутся в городе, но вслух не говорят, что заявление никто не подавал, поступила анонимная информация. Кроме того, есть родители, которые подтверждают, что соцпедагог школы очень рьяно требовала от школьниц написать на него заявление с вымышленными фактами. Думаем, что она не вникала в суть дела и просто гиперболизировала ситуацию. Возможно, соцпедагог и обратилась к друзьям в правоохранительные органы. По камерам видно только перемещение в коридоре между кабинетами, ничего более. Но следствию этого,видимо, было достаточно, чтобы обвинить человека в "развратных действиях". Позже к этому делу стали притягивать буквально всё подряд. Скорей всего, ученица ссылается и на миллиметровую царапину на пальце, с которой она, якобы, вернулась домой из школы, хотя доказательств, откуда же на самом деле появилась эта царапина, до сих пор нет, более того, обнаружила она её только вечером. Не трудно предположить, что обвинение строится на словах школьницы.Как мы понимаем, следствие должно было изучить видео с камер наблюдения, пригласить всех свидетелей, кого установили на видео, допросить, продемонстрировав видео. Возможно, люди вспомнили бы и описали происходившее в тот день, так как видео помогло бы им восстановить события. С очень большой долей вероятности, этого не было сделано.
Дело заведено в середине апреля 2019, передано в суд в мае 2020. 22 июня состоится процесс,по итогу которого Валерию Николаевичу грозит от 8 до 15 лет тюремного заключения.
Как нам кажется, полноценно выслушивается лишь одна сторона – сторона обвинения. Как же так получается, что в нашей стране в тюрьму попадают невиновные люди, а преступники гуляют на свободе?
Мы очень просим вас помочь нам в этой сложной ситуации. Мы – выпускники этой школы, некоторые из нас ученики самого Валерия Николаевича, которые не могут остаться равнодушными к такой несправедливости. Валерия Николаевича отстранили от работы, и мы видели, в каком он сейчас состоянии, как он выглядит. Это не передать словами. До 22 июня остается не так много времени. Мы просим всех неравнодушных сделать репост этой записи и перейти по ссылке для подписания петиции. Этим вы не только поможете привлечь внимание к ситуации, справедливому расследованию, и поможете Валерию Николаевичу избежать тюремного заключения, которого он не заслуживает, но и поможете сделать судебной власти в стране еще один шаг в сторону гуманности и справедливости.

#свободуучителю

#детизасправедливость