Оргкомитету Марша Миллионов от активистов Оккупай Россия

Петиция закрыта

Оргкомитету Марша Миллионов от активистов Оккупай Россия

Эта петиция собрала 88 подписантов

Occupy Russia создал(а) эту петицию, адресованную Оргкомитету Марша Миллионов от активистов движения Оккупай Россия

Обращение активистов движения ОккупайМосква по поводу действий и стратегии Оргкомитета Марша Миллионов.

Оргкомитет, созданный в декабре прошлого года как инструмент для согласования массовых акций, за прошедшие полгода взял на себя иные функции – теперь он определяет стратегию протестного движения в целом. Но члены Оргкомитета никем не выбирались. Их решения не обсуждаются с протестующими. Оргкомитет уже полгода ограничивает наши требования двумя пунктами - перевыборы и отставка Путина - хотя огромная часть протестующих считают необходимым включить в повестку митингов и социальные требования.
Итак, Оргкомитет пытается навязать мнение 20 человек всему протестному движению.
Мы выступаем против этого.

На протяжении шести месяцев существования этого органа к Оргкомитету накопилось множество вопросов.
Вот некоторые из них:
1. Кто выбирал членов Оргкомитета? Почему Оргкомитет общегражданских протестов закрыт и непрозрачен?
2. Кто писал текст резолюции, названный «Манифестом Свободной России»? Делегировали ли протестующие этим людям право решать, как именно будет развиваться протестное движение?
3. Кто для Оргкомитета важнее? Когда задержали 18-летнюю Сашу Духанину, Оргкомитет не счел нужным привлечь к этому внимание общественности. По состоянию на 11 июня по делу о «беспорядках 6 мая» задержано уже 13 человек. Но почему-то мы не видим членов оргкомитета на пикетах возле ГУВД на Петровке, 38. Однако обыски в квартирах Навального, Удальцова, Яшина и Собчак преподносятся ими как важнейший информационный повод.
4. Как определялся состав выступающих на митинге 12 июня?
Решения были приняты на закрытых заседаниях. Все зимние митинги проходили с неприятным ощущением: «я не хочу слушать их выступления, но я иду не для этого». С этим смирялись, потому что считали важным сам факт своего присутствия. Однако в выступлении 12-го числа оргкомитет отказал:
а) Дмитрию Кожневу – представителю профсоюза МПРА, организовавшему одну из самых масштабных забастовок в России за последние 10 лет.
б) Айнуру Курманову - лидеру независимого казахстанского профсоюза «Жанарту», герою Жанаозена
в) Движению «Оккупай», благодаря которому протест остается непрерывным с 6 мая и быстро распространяется по всей стране, чего, как мы помним, так и не удалось добиться оргкомитету.

Мы написали это обращение не потому, что считаем Оргкомитет бесполезным. Мы признаем его заслуги в организации митингов. Мы не призываем бойкотировать митинг 12 июня, но мы считаем, что Оргкомитет не должен навязывать свою волю всем протестующим. Нельзя бороться за демократию недемократичными методами.

Оргкомитет митингов должен быть:
1) прозрачной и открытой структурой, построенных на демократических принципах;
2) члены оргкомитета должны быть выборными;
3) Оргкомитет должен иметь ротацию;
4) Все заседания Оргкомитета должны транслироваться, а протоколы заседаний опубликованы в открытом доступе в интернете;
5) Оргкомитет не должен принимать решения в одностороннем порядке. Все тексты и заявления должны быть предварительно выложены в публичный доступ для голосования.

С аргументацией, подробным анализом и всеми ссылками на источники информации Вы можете ознакомиться в полном варианте обращения (http://www.facebook.com/OccupayRus/posts/402572016448385).

Данный текст не является «авторитарным» и «закрытым». Под ним может подписаться любой человек несогласный с принципами функционирования Оргкомитета, с их решениями и предлагаемой стратегией.

С уважением, нижеподписавшиеся.

Петиция закрыта

Эта петиция собрала 88 подписантов