Помогите обманутым дольщикам добиться справедливости.

0 людей подписали. Следующая цель: 500


Вопрос по которому мы к Вам обращаемся, является для нас очень важным, так как касается проблемы взаимодействия с органами государственной власти, а именно:
16.07.2014г. Муниципальным казенным учреждением Администрации городского округа Стрежевой, на основании ст. 51 Градостроительного кодекса российской Федерации, ООО «Орион» было выдано разрешение на строительство жилого дома по адресу: Томская обл., г. Стрежевой, пер. Школьный, 2, за № RU 70303000-31, которое было продлено 02.12.2015г. до 15.08.2018г.
Впоследствии Обществом с ограниченной ответственностью «ОРИОН»(далее по тексту: ООО «ОРИОН») и нами были заключены Договора инвестирования строительства жилого дома, денежные средства по которым были нами полностью оплачены.
Вышеуказанные договора инвестирования строительства жилого дама были заключены с нами в нарушение действующего законодательства, в связи с чем 22.06.2016г. Департаментом Архитектуры и строительства Томской области в адрес ООО «ОРИОН» было вынесено Предписание № 07/2016 об устранении нарушения законодательства в области долевого строительства и согласно которому в деятельности ООО «ОРИОН» был выявлен ряд правонарушений, за которые он (застройщик) был привлечен к административной ответственности.
Впоследствии все мы по Решениям Стрежевского городского суда Томской области от 16.12.2016г.; 15.05.2017г.; 16.05.2017г.; 17.05.2017г.; 18.05.2017г.; 18.09.2017г. были признаны участниками договора о долевом строительстве дома, по адресу: Томская область, г. Стрежевой, пер. Школьный, д. 2.
Все вышеуказанные Решения суда вступили в законную силу.
Мы неоднократно обращались за помощью к Администрации городского округа Стрежевой, однако диалог с местными властями у нас не клеится - они предлагают организовать нам жилищно-строительный кооператив (ЖСК) и таким образом избавиться от возникшей проблемы. Обращались и продолжаем обращаться за помощью к представителям власти - Президенту РФ Путину, депутатам, в отделение полиции. Ответ не меняется - рычагов давления на застройщика нет никаких. Администрация не в силах ничего сделать. Кабинет Мэра г. Стрежевого для нас- обманутых дольщиков вовсе закрыт - по всем вопросам нас отсылают в иные инстанции.
В то же время представители власти заверяют, что работают над нашей проблемой, вместе с тем через подставных лиц (некоего Соловьева В.) инициируют вброс в средства массовой информации ложной информации, согласно которой «… речь не об обманутых дольщиках. Городской Администрации остался участок с недостроенным объектом, который представляет угрозу. Стройплощадка не огорожена, на ней частенько играют дети. Причем состояние объекта таково, что стены рушатся от небольшого внешнего воздействия. Недалеко до беды. Администрация направила иск о понуждении застройщика очистить земельный участок». Вместе с тем, «недостроенный объект» (возведен один этаж) находится в хорошем состоянии, стены не разрушаются не то что от небольшого внешнего воздействия, как указано в статье, а и от большого воздействия вряд ли разрушатся. Для чего данная информация вбрасывается в СМИ? Ответ прост, на данный недостроенный объект «положили глаз» местные предприниматели, пожелавшие купить его у Администрации за 3-4 миллиона рублей, а это отличный выход для местных властей: навсегда избавиться от проблемной стройки и одновременно неосновательно обогатиться на 3-4 миллиона рублей за наш счет- обманутых дольщиков.
Больше всего поразила фраза: «речь не об обманутых дольщиках»! Да ведь и действительно при чем тут обманутые дольщики с их проблемами, когда впереди такая перспектива. Данная статья Соловьева В. – попытка оправдать, а затем и узаконить отъем земельного участка на котором построен один этаж дома, в который мы вложили все наши сбережения и договор аренды по которому еще не истек.
Следующая фраза: «Администрация направила иск о понуждении застройщика очистить земельный участок» также вызывает недоумение, поскольку директор застройщика ООО «Орион» Подгорных В.А., проживающий в настоящее время по адресу: 108806, г. Москва, дер. Рассудово, Новофедоровское поселение, ул. Зеленая, д.1 (тел.:8-983-236-42-65; E-mail: orionstroimat@mail.ru) и проживающий там весьма комфортно и открыто, ни от кого не прячась (всегда отвечает на телефонные звонки), был удивлен тем, что такой иск к ООО «Орион» предъявлен. Заверял, что активно ищет инвестора, чтобы достроить дом.
Администрация же ссылается на то, что местонахождение директора застройщика ООО «Орион» Подгорных В.А., им не известно. Да ведь это и не выгодно, указать в иске местонахождение застройщика (а вдруг предъявит суду аргументы не в пользу истца), проще рассмотреть дело в его отсутствие, отнять участок и продать его, нет застройщика- нет проблемы.
Мы дольщики настаивали, чтобы все вопросы относительно спорного дома, на строительство которого мы потратили все свои сбережения, обсуждались вместе с нами, однако мы (дольщики) приглашалась не на все совещания. На все совещания нас не пускают или пускают, но не дают нам высказаться. Нередко диалог с властями представляет собой подобие «поломанного телефона», когда дольщики говорят о конкретных фактах ущемления своих прав, а власти уверяют их, что всё в порядке и все не так страшно, нужно лишь создать ЖСК и вновь за свой счет, с самого начала начать строительство. Но где взять деньги на новое строительство? Люди брали кредиты, вкладывали материнский капитал, кто-то продавал квартиры, чтобы расширить площадь. И что мы получили? Воображаемые квартиры, и ждем их уже больше 3-х лет, и есть ли вообще реальный шанс, что мы увидим это жилье, тогда как кредиты и долги останутся с нами до конца.
За все те редкие встречи с представителями Администрации, конструктивного диалога между нами так и не состоялось.
Вместе с тем, когда строительство только начиналось, и о котором всем нам стало известно из рекламы, которая печаталась на листовках ООО «Стрежевой Теплоэнергоснабжение», в Администрации нас заверяли, что местные органы власти все сделки и строительство будут контролировать, и мошенничество исключено. Нас также заверяли, что все документы у застройщика ООО «Орион» оформлены по закону, и у застройщика на руках есть все разрешения и лицензии. Однако, когда стройка остановилась, первыми, кого признали виновными, были (нет- не застройщик-мошенник, и не власть), а мы –обманутые дольщики. Прямым текстом нам, обратившимся за помощью, говорили «а при чем здесь мы- идите к застройщику, заставьте его выполнять обещания или идите в суд».
Да ведь у нас, и нет особо острых претензий к местной власти. В принципе, как можно их предъявлять? По большому счёту, не Администрация городского округа Стрежевой несёт ответственность за исполнение обязательств ООО «Орион». Но, без помощи местной власти мы эту проблему все-равно не решим. Мы просто просим помощи, ведь в поиске нового застройщика нам может помочь только Администрация – например, путем разработки участка для новой компании, который она получит в обмен на завершение строительства нашего дома. Также администрация могла бы помочь в решении вопроса о включении нас в реестр обманутых дольщиков (путем переговоров, ходатайств с Департаментом архитектуры и строительства), однако и здесь инициатив от местных властей никаких нет. Но ведь на то она и «ВЛАСТЬ», чтобы помогать людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
Получается что закон № 214 по сути своей пирамида, «лохотрон», организованный государством, и если чиновники на территории которых ведется такое строительство (ведь местная власть-это тоже государство), не способны контролировать застройщика, который жирует за наш счет в Подмосковье, это должно быть проблемой этой власти. Ведь «отдавая победу» на торгах именно ООО «Орион» местную власть не беспокоило то обстоятельство, что Общество, которое собирается построить в их городе, на их земле жилой дом, который является сложнейшим сооружением, требующим огромных денежных затрат и соответствующего опыта, имеет уставной капитал в размере 10 000 рублей.
А ведь, выбор застройщика - прерогатива органов исполнительной власти. На этом этапе должен проводится тщательный отбор организаций - будущих застройщиков, во главу угла здесь должны быть поставлены добросовестность организации, ее платежеспособность и положительный опыт в сфере строительства. Однако победителем конкурса (если таковой вообще проводился) ошибочно, а возможно и умышленно, стало ООО «Орион», не обладающее такими качествами. Ответственность за такие ошибки не должны нести обманутые дольщики.
Вот и получается, что действия застройщика- законны, вернее он «вне закона», а мы в рамках этого закона остаемся ни с чем.
Одной из эффективных мер решения проблемы «замороженного» строительства, является официальное признание объекта проблемным. Однако до настоящего времени замороженная стройка официально не признана органом исполнительной власти проблемной и не взята под контроль.
На все наши обращения мы получаем одни отписки: из Департамента архитектуры и строительства, из прокуратуры, из Администрации.
Нас не защитит никто – ни полиция, которая не видит в действиях застройщика ООО «Орион» состава преступления (мошенничества в особо крупных размерах), открыто заявляя: «как вы собираетесь доказывать, что ваши деньги Подгорных В.Н. потратил нецелевым образом?» (хотя мы честно говоря, обращаясь с заявлением в полицию, по простоте душевной думали, что расследовать и доказывать преступления должны правоохранительные органы); ни прокуратура, которая также никаких нарушений законности в действиях застройщика не видит; ни представители Администрации, которые открыто говорят нам: «Сами виноваты», отдав победу в торгах по предоставлению земельного участка в аренду под строительство застройщику с «рублем» в кармане.
Мы все- еще надеемся, что основные требования, которые мы заявляем:
1) Необходимость создания рабочей группы по завершению строительства проблемного объекта- дома № 2 по пер. Школьный г. Стрежевого Томской области, которую должен возглавить компетентные в данных вопросах и ответственные люди из команды Губернатора Томской области, при обязательном участии инициативной группы дольщиков;
2) Необходимость подготовки дорожной карты завершения строительства дома № 2 по пер. Школьный г. Стрежевого Томской области, с указанием конкретных ответственных исполнителей мероприятий дорожной карты и взять ее исполнение на личный контроль Губернатора Томской области.
3) Необходимость создания благоприятных условия для застройщика, который возьмется достроить незавершенный дом.
Очень надеемся на Вашу поддержку и помощь в решении нашего непростого вопроса.
С уважением:
Обманутые дольщики города Стрежевого.



Cегодня Юлия рассчитывает на вас

Юлия Нафикова нуждается в вашей поддержке петиции «Органы власти Российской Федерации: Помогите обманутым дольщика добиться справедливости.». Юлия и 201 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.