Требуется перезахоронить легендарного советского разведчика Николая Кузнецова в России

Требуется перезахоронить легендарного советского разведчика Николая Кузнецова в России

0 людей подписали. Следующая цель: 100
Когда эта петиция соберет 100 подписей, она вероятнее всего будет отображаться в подборке рекомендуемых петиций!

журнал "Каскад инфо" создал(а) эту петицию, адресованную ОНН и

Власти Львова отказались передать прах легендарного советского разведчика Николая Кузнецова его родственникам. Могила героя, являющего прототипом Штирлица уже не раз подвергалась нападениям вандалов и осквернителей, поэтому родственники приняли решение о необходимости перезахоронения останков в России. 

Решение принял исполком Львовского горсовета. Вице-мэр Андрей Москаленко сказал, что горсовет направлял запросы в Министерство культуры и Службу безопасности Украины (СБУ). В министерстве назвали нежелательной и преждевременной передачу останков. 

Николай Кузнецов - это не просто прототип Штирлица, он настоящий национальный герой, внесший неоценимый вклад в победу в Великой Отечественной войне. Находясь в тылу врага в образе немецкого офицера он не только собственноручно ликвидировал одиннадцать высокопоставленных немецких офицеров, но и спас сотни жизней мирных граждан, оказавшихся на оккупированных территориях. Он не сдался в плен и подорвал себя гранатой.

Раньше он спасал нас, но теперь сам нуждается в нашей помощи. Сейчас в городе Львов его могила постоянно подвергается нападением вандалов, даже сама администрация города высказывалась о необходимости уничтожения всех упоминаний о великом разведчике. При этом мэрия города отказала родственникам Николая Кузнецова. 

Подпишите эту петицию и помогите вернуть на Родину знаменитого героя. 

Свою последнюю акцию Кузнецов совершил 12 февраля 1944 года в 18 километрах от Львова, когда у него проверяли документы у села Куровичи. Им был убит майор фельджандармерии Кантер.

Дальнейшая судьба Кузнецова оставалась неясной в течение нескольких месяцев и до сих пор точно не выяснена. Первичные и неточные обстоятельства смерти Кузнецова и товарищей известны из отчёта, который направил Г. Мюллеру руководитель полиции и СД в Галиции Йозеф Витиска, который в свою очередь ссылался на представителей УПА. Из отчёта следовало, что он погиб в марте 1944 года, и что так или иначе к этому делу причастны бандеровцы из Украинской повстанческой армии (УПА). Полная картина событий была восстановлена лишь 15 лет спустя в результате расследования и опроса непосредственных свидетелей. Было установлено, что погибли Кузнецов со спутником в селе Боратин Львовской области, и похоронены в селе Мильче.

9 марта 1944 года, приблизившись к линии фронта, в селе Боратин Бродовского района группа Кузнецова натолкнулась на неизвестных им военнослужащих (как оказалось — бойцов УПА). Николай принял решение войти в село. Он посчитал, что, если это красноармейцы (бандеровцы были в форме солдат СССР), то разведчики сумеют объясниться, а если войска УПА, Кузнецову и его спутникам нечего бояться (они были в немецкой форме). Но бандеровцы знали, что это разведчики, и намеревались взять Кузнецова живым. Он не сдался. В ходе перестрелки с бандеровцами Николай Кузнецов и его спутники Ян Каминский и Иван Белов были убиты (по одной из версий Кузнецов погиб, подорвав себя гранатой).

Возможное захоронение группы Кузнецова было обнаружено 17 сентября 1959 года в урочище Кутыки благодаря поисковой работе его боевого товарища Николая Струтинского. Струтинский добился перезахоронения предполагаемых останков Кузнецова во Львове на Холме Славы 27 июля 1960 года.

Памятники Кузнецову во Львове и Ровно были демонтированы в 1992 году. В ноябре 1992 года при содействии Струтинского львовский памятник был вывезен в Талицу. 14 апреля 2015 года памятник Кузнецову в селе Повча Ровенской области был уничтожен.

В 2015 году имя Николая Кузнецова внесено в «Список лиц, подпадающих под „Закон о декоммунизации“», память о которых должна быть стёрта с карты Украины на основании принятого Верховной Радой Украины закона.

В 2016 году, на основании этого закона городу Кузнецовск Ровенская области было возвращено название Вараш, которое он имел до 1973 года, когда ещё не имел статуса города.

21 июня 2018 года группой неизвестных осквернена могила Н. И. Кузнецова во Львове.

6 марта 2019 года неизвестные похитили с надгробной плиты на Холме Славы во Львове бронзовый барельеф советского разведчика Николая Кузнецова.

Редакция журнала "Каскад инфо"

0 людей подписали. Следующая цель: 100
Когда эта петиция соберет 100 подписей, она вероятнее всего будет отображаться в подборке рекомендуемых петиций!