Направлено: Начальник органа дознания омвд по ярославскому району Москвы и еще 5

Требуем прекратить незаконное уголовное преследование реконструктора Масюка В.К.

0

0 человек подписали. Следующая цель: 15 000

 

21.02.2017г. Владимир Масюк, член спортивно-исторического клуба «Руян», участник многочисленных патриотических мероприятий, победитель и призер множества турниров, был задержан сотрудниками полиции, которые после осмотра его автомобиля на посту ДПС изъяли у него копию мушкета 17 века, используемую им в составе комплекса костюма стрельца Русского государства для участия в военно-исторических фестивалях и иных культурно-образовательных мероприятиях, таких как: Царицын (г.Волгоград), СтрЕлец (г.Елец, Липецкая область), Битва при Молодях (Чеховский район Московской области), Кириллов (Вологодская область), Азовское осадное сидение (г.Азов), Времена и Эпохи (г.Москва). 

В объяснительной Владимир написал, что копию мушкета ему подарили в 2011г. на одном из исторических мероприятий, оружием он его никогда не считал, стрелять не пробовал (пули к такому типу оружия в настоящий момент не изготавливаются, никаких боеприпасов, пороха и фитиля у Владимира обнаружено не было),  использовал и исключительно как реквизит к костюму, однако 23.03.2017г. дознавателем ОД ОМВД России по Ярославскому району г.Москвы было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.222 УК РФ в отношении Масюка В.К. - незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия. Уголовному делу присвоен номер 11701450038000158.  

Действия сотрудников правоохранительных органов неправомерны, ввиду того, что оборот указанных моделей оружия регулируется специальными нормами ФЗ «Об оружии» и не предполагает получение специальных разрешений, лицензий и регистрации.

Видовое разделение оружия на гражданское, служебное и боевое происходит в зависимости от целей его использования, а также по основным техническим характеристикам.

В соответствии со статьей 3 ФЗ РФ «Об Оружии», «К гражданскому оружию относится оружие, предназначенное для использования гражданами Российской Федерации в целях самообороны, для занятий спортом и охоты, а также в культурных и образовательных целях.»

Основным отличием гражданского огнестрельного оружия от боевых образцов являются его технические характеристики, которые не позволяют вести огонь очередями и иметь емкость магазина более 10 патронов. 
В соответствии со статьей 13 ФЗ РФ «Об Оружии», «право на приобретение оружия гражданами Российской Федерации» - длинноствольное одноствольное старинное (антикварное) огнестрельное оружие, копии длинноствольного одноствольного старинного (антикварного) огнестрельного оружия, реплики длинноствольного одноствольного старинного (антикварного) огнестрельного оружия, старинное (антикварное) холодное оружие, списанное оружие регистрации не подлежат. Граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, имеют право приобретать их без получения лицензии.

По делу была проведена баллистическую экспертиза, которая установила, что мушкет изготовлен самодельным способом по типу европейского мушкета 16-17 века, относится к гладкоствольному огнестрельному оружию, пригодному для производства выстрела способом дульного заряжания. При этом, в экспертизе не дан ответ на вопрос, производились ли когда-либо из мушкета выстрелы ранее. Для ответа на вопрос о том, проводились ли выстрелы, необходимо химическая экспертиза, но в ее производстве было отказано, потому что раз написано, что для стрельбы пригоден, этого следствию достаточно. Более того, для возможности производства выстрела эксперту пришлось фактически доработать предмет, в том числе изготовить фитиль и пулю, размер которой вызывает вопросы по несоответствию методике проведения баллистических экспертиз. Также эксперт не ответил на поставленный вопрос дознавателя о том, к какому виду оружия относится представленный на экспертизу предмет, таким образом, вопрос о том, является ли он гражданским или боевым так и не был решен. 

После многочисленных ходатайств стороны защиты была назначена историко-культурная экспертиза, которая была поручена Национальной ассоциации оружейных экспертов. Дознаватель, в нарушение требований закона, не направил запрос в Министерство культуры, а выбрал экспертное учреждение самостоятельно, не уведомив об этом Масюка В. и его адвоката. Указанная ассоциация была учреждена в 2015г., квалификация экспертов и наличие у них специального образования вызывает обоснованные сомнения. В экспертизе отсутствует личная печать эксперта, в тексте экспертизы отсутствует указание на конкретную методику проведения экспертизы, отсутствует указания на использованные приборы, а в качестве использованной литературы идут ссылки на три форума в сети интернет. Отсутствуют какие-либо конкретные причины и обстоятельства, по которым эксперты не отнесли указанный предмет к копии старинного оружия.

В ходатайстве о повторной экспертизе, а также о постановке дополнительных вопросов эксперту стороне защиты было необоснованно отказано.

Указанный вопрос имеет огромный общественный резонанс, так как количество реконструкторов, занимающихся историей и воссозданием костюмов 17 века в Российской Федерации, исчисляется сотнями, а количество крупных мероприятий, проводимых в Российской Федерации и привлекающих тысячи зрителей – десятками. На всех подобных мероприятиях используются соответствующие копии старинного оружия, для произведения свето-шумового эффекта на показательных сражениях и реконструкциях известных битв. 

До настоящего случая ни одного уголовного дела по статье 222 УК РФ в отношении участников военно-исторических мероприятий не было возбуждено. Ни одного примера использования указанных копий старинного оружия в иных целях, кроме как культурно-образовательных, также не было зарегистрировано.


Просим Вас не остаться равнодушным к нашей проблеме, ведь значимость военно-исторических фестивалей сложно недооценить в разрезе патриотического воспитания подрастающего поколения, а также общей исторической грамотности населения. Возбуждение подобных уголовных дел ставит под угрозу саму возможность организации военно-исторических культурно-образовательных мероприятий по событиям 17 века, а также более поздних эпох. 

 
В связи с осуществлением защиты Владимира Масюка, адвокатом были поданы адвокатские запросы в Государственный Исторический Музей (г. Москва) и Государственный музей Эрмитаж (г.Санкт-Петербург) и поставлены вопросы о предназначении изъятого у Масюка В.К. предмета.

Государственный исторический музей предоставил в наш адрес экспертное заключение заведующей отделом оружия ГИМ, эксперта Росохранкультуры, где указано, что представленный мушкет не является боевым оружием и не состоит на вооружении российской армии и используется в мероприятиях культурной и образовательной направленности.

Государственный Эрмитаж на адвокатский запрос сообщил, что указанный предмет является копией гладкоствольного фитильного мушкета 16-17 века, патроны и заряды для данного типа оружия в настоящее время не изготавливаются, данная копия служит для имитации выстрела при проведении культурно-просветительских мероприятий. 

В настоящее время к делу Владимира Масюка привлечено пристальное общественное внимание, десятки общественных организаций направили обращения в различные структуры с требованием прекратить незаконное уголовное преследование, на центральных каналах вышло несколько новостных репортажей  - Москва 24 (tv.m24.ru/videos/139349), РенТВ (https://youtu.be/nijAZtr_q_k).

В связи с тем, что затронуты интересы очень большого количества людей, занимающихся патриотическим воспитанием молодежи и развитием истории в нашей стране, мы требуем прекращения незаконного уголовного преследования Масюка В.К

 

Эта петиция будет доставлена:
  • Начальник органа дознания
    омвд по ярославскому району Москвы
  • Председатель суда
    Бабушкинский районный суд
  • Генеральный Прокурор РФ
  • Генеральный прокурор
  • Глава Следственного комитета
  • Прокуратура

Альфия Темир-Булатова с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 13 536 людей. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.




Cегодня Екатерина рассчитывает на вас

Екатерина Обломова нуждается в вашей помощи с петицией «омвд по ярославскому району Москвы: Требуем прекратить незаконное уголовное преследование реконструктора Масюка В.К.». Екатерина и 13 535 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.