Против насильного обучения шахматам в начальной школе

0 людей подписали. Следующая цель: 200

Минобрнауки планирует в ближайшие два года ввести обязательные уроки шахмат в начальной школе. Об этом вчера рассказала глава ведомства Ольга Васильева в ходе "правительственного часа" в Совете Федерации.

Приведя свою первоклашку в школу - я тоже с удивлением обнаружила, что у нас также вместо 1 физ-ры в расписании стоит урок шахмат.  Шахматы - это прекрасно. Но в том виде, как это все делается - может привести к тому, что обязательное внедрение шахмат в школе станет тем самым благим намерением, которым устлана дорога в ад.

В классе больше 30 человек детей-первоклашек. Преподает шахматы чертежник, прошедший экспресс-переподготовку. Ребенок (сидит на 1 парте) приходи с урока и рассказывает, что ей не интересно, что она ничего не понимает, а дети на уроке шумят. Мне бы действительно очень хотелось, чтобы мой ребенок начал учиться играть в шахматы. НО - нет никаких гарантий, что вот такие вот обязательные уроки не создадут ей устойчивую прививку ПРОТИВ шахмат.

Министр Васильева в своих выступления ссылается на некий позитивный опыт. Какой конкретно??? Расскажите!!! Нет ни одного объективного исследования, ни одной реальной цифры, которая бы могла подтвердить эффективность обязательных шахмат в том виде, в каком это происходит сейчас! Только рисованные отчеты регионов (а мы прекрасно понимаем - если завтра Васильева поменяет свою позицию - результаты отчетов региональных минобров изменятся также моментально).

Москва ссылается на некое исследование Высшей Школы Экономики. Но- это тоже профанация!  В исследовании участвовали всего 26 детей из одной школы с сильным шахматным кружком!  И - внимание - дети учились играть в шахматы добровольно в дошкольном возрасте!  Какое отношение имеют результаты этого исследования к проблеме эффективности введения обязательных шахмат в начальной школе? И вообще какое это имеет отношение к самим шахматам?

Знать, как ходит конь - это еще НЕ значит, что ты умеешь играть в шахматы. Шахматы даны не всем, не у всех деток есть способности, не у всех мотивация (а для шахмат очень важно желание и способности ребенка). Васильева говорит- шахматы развивают логику. Да. А еще логику прекрасно развивает -например- древнегреческий язык (я сама его изучала). И еще много-много всего.

Обязательные шахматы в начальной школе - это эксперимент! При чем очень неоднозначный.  В экспериментах должны участвовать крысы и добровольцы. Насильное вовлечение в эксперимент противоречит гуманистичному характеру образования, зафиксированному в Законе РФ об образовании.

Проведите эксперимент среди добровольцев. Проведите исследование. Изучите опыт -  а уже затем внедряйте или не внедряйте. Главное - принимать решение на основании объективных фактов! А не потому, что Васильевой захотелось остаться в истории как министру, который ввел обязательный шахматы. Аккуратнее, Ольга Юрьевна. Конечно-Вас запомнят. Но не факт, что хорошо.

И еще одно - школа несет ответственность за ребенка лишь в первой половине дня. И на самом деле - успехи в школе слабо кореллируются с успехами в жизни (а отличникам так вообще жить потом сложно:)) Школа может экспериментировать как угодно. НО - расхлебывать последствия этих экспериментов в любом случае придется родителям!

Насильное обучение первоклашек шахматам - это неуважение и к шахматам, и к первоклашкам! Опыта эффективного интересного отлаженного преподавания шахмат в больших коллективах у маленьких детей нет!  Гарантии, что это не приведет к глубокому отторжению шахмат у детей и не сформирует поколение шахмато-ненавидящих детей - нет никакого!  Вот зачем мы это делаем? Повсеместное введение бесплатных шахматных кружков при школах- ДА. Шахматные турниры, игры и активная пропаганда шахмат -ДА. Насильное введение шахмат в образовательную программу-НЕТ! Голосуйте за петицию. Остановим насилие над шахматами и нашими детьми!

Cегодня Maria рассчитывает на вас

Maria Barinova нуждается в вашей помощи с петицией «Ольга Васильева: Против насильного обучения шахматам в начальной школе». Maria и 106 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.