Петиция закрыта

Защитим Татьяну Самсонову, преследуюмую за помощь беженцам.

Эта петиция собрала 160 подписантов

Друзья! На жительницу Смоленской области, инвалида 1 группы Татьяну Самсонову заведено уголовное дело из-за того, что она бесплатно оформила временную прописку для семьи беженцев с Донбасса. По формальным основаниям женщину обвиняют в предоставлении фиктивной регистрации. Обвинение строится на статье 322.2 УК РФ, которая была создана главным образом для борьбы с "резиновыми" квартирами. Но в нашем случае полицейские воспользовались ею для наказания обездвиженной женщины инвалида.
Предыстория этого дела такова, цитирую смоленскую народную газету: "Причиной уголовного дела стало то, что Самсонова в ноябре 2016 года временно зарегистрировала в своем доме в деревне Шутовке знакомую семью беженцев из Донбасса, состоящую из пяти человек: муж с женой, двое детей и дедушка – больной отец жены. При этом временная регистрация украинских беженцев была оформлена официально в местном паспортном столе."
Абсурдность произошедшего на лицо.
"Украинская семья получила законную временную регистрацию, которая не означает, что люди должны постоянно находиться в месте регистрации. Это только при домашнем аресте гражданин привязан к одному месту, где должен быть постоянно. У них разве домашний арест?
Когда люди зарегистрированы в одном месте, а ищут работу или работают в другом – это абсолютно нормально, ничего противозаконного в этом нет. Статья 27 Конституции Российской Федерации гарантирует каждому человеку, законно находящемуся на российской территории, право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства." - говорит юрист Наталья Романенкова.
Мы же с вами понимаем, что по статье 322.2 УК РФ уголовные дела можно завести практически на всех? Если в вашей квартире есть прописанные, но не проживающие в ней родственники, формально вы попадаете под статью о фиктивной прописке.

Стоит отметить: Татьяна по-настоящему героически переносит эту тяжелейшую инвалидность. Она не отчаялась, не впала в уныние, а напротив ведёт активный образ жизни,конечно, на сколько это возможно в текущих условиях. Татьяна изготавливает в домашних условиях небольшие сувениры, делает красивые медальоны из георгиевских ленточек, великолепно вышивает крестиком и бисером.

К тому же, как верно подмечено, все в той же Смоленской народной газете: "Когда в 2014 году вспыхнула гражданская война на Украине и начались обстрелы Донбасса, в Россию устремились сотни тысяч обездоленных беженцев. По официальным данным, Россия приютила и обустроила более 1,1 млн граждан Украины, которые были вынуждены покинуть свои дома и бросить все имущество из-за спецоперации Киева в Донбассе. Президент Путин и правительство РФ, а также все местные власти обратились к гражданам России с призывом оказать посильную помощь бежавшим из-под обстрелов украинским гражданам.

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявлял, что Россия всегда была и будет второй Родиной для беженцев с Украины, а президент России Владимир Путин подписал закон, который упрощал порядок выдачи вида на жительство в России украинским беженцам. Так оказание помощи беженцам с Донбасса стало официальной государственной политикой."
Неужели для кардымовских полицейских это пустой звук или как говорит В. В. Путин" формальное отношение к работе " или же простая жажда" палок"?
Нельзя дать эту женщину, проявившую сострадание и добрую инициативу в обиду.
Встанем на защиту Татьяны Самсоновой и здравого смысла.

Статьи использованные при составлении петиции:
1. http://smolnarod.ru/politroom/gnusnaya-policejskaya-istoriya-ili-est-li-u-smolenskix-oficerov-policii-chest-i-sovest/
2. http://smolnarod.ru/politroom/o-tom-kak-xrabrye-smolenskie-policejskie-odoleli-groznuyu-i-kovarnuyu-prestupnicu-invalida/
3. https://www.miloserdie.ru/news/na-invalida-zaveli-ugolovnoe-delo-za-pomoshh-bezhentsam-s-donbassa/
4. http://www.province.ru/smolensk/news/item/40871.html

Cегодня Антон рассчитывает на вас

Антон Шуралев нуждается в вашей помощи с петицией «ОВД Кардымовского района по Смоленской области: Защитим Татьяну Самсонову, преследуюмую за помощь беженцам.». Антон и 159 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.