Обязать ФСИН России исполнять обязательства по реализации социальных гарантий сотрудникам

0 людей подписали. Следующая цель: 100

В соответствии с нормами Федерального закона от 30.12.2012 № 283-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» сотрудники ФСИН России имеют право на социальные гарантии, в частности на постановку на учет нуждающихся в получении жилых помещений (ст. ст. 4, 6). Однако ФСИН России при попустительстве других органов власти, включая суды и прокуратуру, крайне затрудняет или вовсе исключает возможность получения сотрудниками ФСИН России важнейших социальных гарантий.

Так, армия чиновников и бюрократизм не позволили Алексееву А.М. встать на учет как нуждающемуся в получении жилых помещений, слали Алексееву А.М. отказы, бессмысленные отписки, разуверяя в его правоте.

Алексеев А.М. является пенсионером УФСИН по Новгородской области, выслуга лет в календарном исчислении – 15 лет 10 месяце 25 дней (в льготном исчислении – 20 лет 01 месяц 22 дня) состою на учёте нуждающихся в получении жилых помещений более 15 лет. Более 3,5 лет он пытается встать на учет вместе со своей семьёй для получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения.

15.11.2013г. Алексеев А.М., согласно Порядку формирования и работы комиссий учреждений и органов уголовно-исполнительной системы по рассмотрению вопросов предоставления сотрудникам учреждений и органов уголовно-исполнительной системы единовременной социальной выплаты (утв. Приказом ФСИН России от 29.08.2013 № 496 (в редакции, действовавшей на тот период) (далее – Порядок), обратился с рапортом и необходимыми документами в комиссию ФСИН России через территориальную подкомиссию УФСИН России по Новгородской области для постановки на учет.

Территориальная подкомиссия УФСИН по Новгородской области выдала Алексееву А.М. справку от 15.11.2013г., в которой указала, что документы, необходимые при рассмотрении вопроса о принятии на учет для получения единовременной социальной выплаты приняты. О том, что не хватает каких-либо документов, а именно копий поквартирных карточек (выписок из домовой книги), не сообщила. Все представленные документы и сведения подвергались тщательной проверке и если бы они были неполными или недостоверными, то территориальная подкомиссия УФСИН России по Новгородской области, в силу п.п. 10, 10.1., 10.2 Порядка (в редакции, действовавшей на тот период), сообщила бы Алексееву А.М. об этом. Согласно абз. 3 п. 10.2. Порядка территориальные подкомиссии проводят проверку представленных документов для получения единовременной выплаты на предмет соответствия перечню, определенному в Правилах предоставления единовременной социальной выплаты (утв. Постановлением Правительства РФ от 24.04.2013 № 369) (далее – Правила), а также установленному порядку их оформления в течение 15 рабочих дней со дня регистрации рапорта, заявления. При выявлении недостатков в вышеуказанных документах возвращают их сотрудникам и гражданам с указанием в письменном виде причин возврата.

02.12.2013г. на заседании подкомиссии УФСИН России по Новгородской области предоставленные Алексеевым А.М. документы были проверены, признаны полными и направлены в комиссию ФСИН России в целях принятия решения о постановке истца на учет (протокол № 3).

21.10.2014г. решением комиссии ФСИН России Алексееву А.М. было отказано в постановке на учет (протокол № 17). В качестве основания отказа было указано на то, что Алексеевым А.М. не были представлены в полном объеме документы (отсутствовали копия поквартирной карточки (выписка из домовой книги) по адресу: г. Великий Новгород, ул. Октябрьская, д. 2, корп. 2, кв. 40; ул. Стратилатовская, д. 25, корп. 2, кв. 16.

При рассмотрении моих документов комиссией ФСИН России были допущены грубейшие нарушения Порядка, а именно:

1) С даты направления документов (02.12.2013г.) и датой принятия комиссией ФСИН России решения (21.10.2014г.) прошло почти 11 месяцев, тем самым были нарушены положения п. 19 Порядка;

2) Выписка из решения комиссии ФСИН России была направлена в территориальную подкомиссию 30.04.2015г. (№ исх-20-25319), т.е. спустя более 6 месяцев, тем самым были нарушены положения п. 23 Порядка;

3) Комиссия ФСИН России в нарушение норм законодательства не признала документами, заменяющими выписки из поквартирных карточек, представленные Алексеевым А.М. справки о регистрации по форме № 10 РКЦ №9 МУП ИАЦ по ЖКХ Великого Новгорода и лицевые счета квартиросъемщика по вышеуказанным адресам.

В соответствии с подп. «з» п. 5 Правил предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения (утв. Постановлением РФ от 24.04.2013г. № 369 (далее – Правила) в целях постановки на учет для получения единовременной социальной выплаты сотрудник предоставляет в комиссию выписку из домовых книг, копии финансовых лицевых счетов с мест жительства сотрудника и совместно проживающих членов его семьи за последние 5 лет до подачи заявления либо заменяющие их документы.

Из вышеуказанных положений следует, что сотрудник предоставляет либо выписки из домовых книг, копии финансовых лицевых счетов, либо заменяющие их документы.

Вместо выписок из поквартирных карточек Алексеев А.М. предоставил в территориальную подкомиссию справки паспортного стола о регистрации по месту жительства и лицевые счета, которые выданы на основании непосредственно поквартирных карточек (что указано и в самих справках, лицевых счетах), а потому фактически являются документами, заменяющими выписки из домовой книги (поквартирной карточки). Они являются надлежащими документами, выданы теми же органами, и полностью подтверждают те условия и основания, с которыми закон связывает право на получение единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилья для определенной категории лиц, указывают на зарегистрированных в данной квартире лиц, даты постановки на регистрационный учет, площадь помещения.

После получения решения комиссии ФСИН России об отказе в постановке на учет, семья Алексеевых изучили судебную практику Верховного Суда РФ и нашли рассмотренное им дело № 84-КФ15-105). По данному делу Верховный Суд РФ вынес определение от 04.08.2015г., в котором указал на то, что справка паспортного стола о регистрации по месту жительства является документом, заменяющим выписку из домовой книги.

Прежде чем обратиться в суд кассационной инстанции, Алексеев А.М. изучил правоприменительную практику Новгородского областного суда и обнаружил, что по аналогичному делу с теми же обстоятельствами рассматривалось дело сотрудника СИЗО Чепцова А.А. (дело № 2-7574/14). Чепцов А.А., также как и Алексеев А.М., с целью постановки на учет для получения единой социальной выплаты предоставил в комиссию ФСИН России вместо выписки из поквартирной карточки справку с паспортного стола. Комиссия ФСИН России Алексееву А.М. отказала. Но судебная коллегия, в состав которой входила судья Тарасова Н.В., признала незаконным такой отказ и посчитала справку с паспортного стола документом, заменяющим выписку из поквартирной карточки. Нормы закона, на которых была основана позиция по одному и другому делу, не поменялись.

Полагаясь на принципы равенства всех перед законом и судом, единообразия применения и толкования норм права, Алексеев А.М. в своей кассационной жалобе указал на вышеуказанное противоречие, приложил для сравнения копии судебных актов в надежде на то, что «суд разберётся» и обнаружит эти противоречия. Но судья Тарасова Н.В. вынесло определение об отказе в передаче моей жалобы, указав в нём, что справки с паспортного стола не являются документами, заменяющими выписки из поквартирной карточки.

Таким образом, судья Тарасова Н.В., по своему усмотрению, не обращая внимания на ранее вынесенное с её участием решение по схожему делу, решает судьбы людей, какого сотрудника органы ФСИН обязаны принять на учет для получения единовременной социальной выплаты, а какого нет. Судья Тарасова В.Н. (формально) отнеслась к рассмотрению кассационной жалобы, в своем определении не дала оценку доводам о выявленных нарушениях единообразия в толковании и применении норм права, так как знала, что принимает решение (определение) в противоречие ранее принятому решению (определению).

Такое поведение судьи указывает на её недобросовестность, необъективность, подрывает у людей веру в справедливое правосудие, в котором все должны быть равны, лишило нас уверенности, как участников процесса, в объективности и беспристрастности судьи и органов судебной власти, разубедило нас в том, что правосудие осуществляется компетентно, независимо и справедливо. Неэтичное поведение судьи Тарасовой Н.В. привело к умалению авторитета судебной власти, причинению ущерба репутации судьи и ущемлению наших прав.

В результате неправомерных действий судьи Тарасовой Н.В. Алексеев А.М. и его семья лишились возможности состоять на учете для получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения.

Полагаясь на принципы равенства всех перед законом и судом, единообразия применения и толкования норм права, 25.11.2015г. семья Алексеевых обратилась с жалобой к Президенту РФ В.В. Путину с просьбой восстановить нарушенные права. Наша жалоба была перенаправлена Управлением Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций в адрес ФСИН России для всестороннего рассмотрения (письмо № А26-19-126413471 от 26.11.2015г. прилагается). ФСИН России поверхностно (формально) рассмотрела жалобу и в письме (исх. № ОГ-20-52238 от 21.12.2015г.) отказала в удовлетворении жалобы и восстановлении нарушенных прав.

Вызывает недоумение тот факт, что ФСИН России была ответчиком по рассматриваемому Верховным Судом РФ делу № 84-КФ15-105 и знала о том, что справка паспортного стола о регистрации по месту жительства является документом, заменяющим выписку из домовой книги, но несмотря на это, никаких действий по нашей жалобе не предприняла.

В результате неправомерных действий ФСИН России Алексеев А.М. и его семья лишились возможности состоять на учете для получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения.

Преодолеть бюрократическую волокиту не каждому под силу, тем более нам – простым людям. Прокуратура всегда пользовалась большим авторитетом, как структура, оказывающая воздействие на чиновников и напоминающая им для чего они сидят в своих креслах. За счет грамотных и законных действий органов прокуратуры, улучшается общественное мнение о ней среди населения.

Очень надеемся, что неравнодушные люди, проголосовав за петицию, помогут семье Алексеевых восстановить нарушенные права, поскольку семья Алексеевых по-прежнему нуждаемся в улучшении жилищных условий.

ПРОСИМ:

1. Провести проверку указанных в настоящей жалобе обстоятельств в отношении судьи Новгородского областного суда Тарасовой Н.В. и оказать помощь в восстановлении нарушенных прав.

2. Истребовать у ФСИН России материалы учетного дела Алексеева А.М. и проверить законность и обоснованность вынесенного комиссией ФСИН России решения от 21.10.2014г. (протокол № 17) об отказе в постановке Алексеева А.М. Алексеевой Н.В., Алексеева С.А. и Алексеевой В.А. (после вступления в брак – Говорская В.А.) на учет для получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения.

3. Провести проверку на предмет соблюдения комиссией ФСИН России установленных сроков рассмотрения документов Алексеева А.М. и направления принятого по результатам такого рассмотрения решения от 21.10.2014г. (протокол № 17).

4. Принять меры прокурорского реагирования.

5. Обязать ФСИН России исполнять обязательства, возложенные на них законом, по реализации социальных гарантий сотрудникам.

Cегодня Владимир рассчитывает на вас

Владимир Алексеев нуждается в вашей помощи с петицией «Обязать ФСИН исполнять обязательства по социальным гарантиям сотрудникам». Владимир и 50 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.