Петиция закрыта

НЕТ ПЕРЕИМЕНОВАНИЮ АЭРОПОРТА «БОГАШЁВО» В ТОМСКЕ

Эта петиция собрала 2 057 подписантов

В России проходит масштабная компания по переименовыванию крупных аэропортов - "Великие имена России", организатором которой является Общественная палата РФ и многочисленные партнеры. Ими предлагается проведение народного голосования за выбор новых имен аэропортам - одного из исторически отличившихся деятелей. Однако варианта сохранить прежнее название просто не существует.

В Томске международному аэропорту федерального значения "Богашево" хотят присвоить имя одного из претендентов из шорт листа: Николая Камова, советского авиаконструктора, создателя вертолетов «Ка»; Николая Рукавишникова, советского космонавта, дважды Героя Советского Союза; Андрея Савиных, русского и советского хирурга, доктора медицинских наук, профессора, академика АМН СССР, депутата Верховного Совета СССР 2—5 созывов.

При всем уважении к профессиональным и личным заслугам претендентов остается непонятным, зачем присваивать одно из этих имен уже несколько десятилетий носящему топонимическое название томскому аэропорту? Само село Богашево стало называться так в 20-е годы ХХ столетия, после переименования близлежащей ж/д станции "59 верста" в честь имени одного из начальников Томской железной дороги Степана Богашова. Прежде населенный пункт назывался Федосеево. Томский аэропорт получил свое название по новой традиции - Богашево - и носил это имя на протяжении нескольких десятилетий. Так же называется и автотрасса, связывающая город и аэропорт - Богашевский тракт. Для чего же очередное переименование?

Большинство аэропортов России названы по населенным пунктам, близ которых они располагаются. Проживающие рядом с аэропортами люди вынуждены мириться с определенным уровнем неудобств, связанных с близким расположением к аэродромам. Почему бы рассуждать не в категориях величия отдельных исторических личностей, а отдать должное целым населенным пунктам, существующим по сей день? Разве они не олицетворяют Россию, не являются ее частью?

Другой важнейший аспект - это несвоевременность проекта, его стоимость: сколько денег уйдет на комплекс мероприятий, последующих за переименованием? В России сейчас множество сложных, прежде всего, социальных вопросов, требующих бюджетных вложений в области пенсионного страхования, медицины, развития труднодоступных населенных пунктов, образования и многих других. Совершенно нецелесообразно тратить бюджетные деньги на переименование аэропортов, носящих благозвучные, привычные всем, топонимические названия. Многие жители Томска трепетно относятся к наименованию своего аэропорта "Богашево" и не желают менять дорогое для многих имя, которое является абсолютно полноценным, хоть и не принадлежит ни одному из претендентов из шорт и лонг-листов "Великих имен России".

Давайте же не допустим бессмысленных манипуляций и бюджетных трат и сохраним наш аэропорт с именем "Богашево" как часть сложившейся Томской истории.

Cегодня Vera рассчитывает на вас

Vera Rybicka нуждается в вашей помощи с петицией «Общественная палата Томской области: НЕТ ПЕРЕИМЕНОВАНИЮ АЭРОПОРТА «БОГАШЁВО» В ТОМСКЕ». Vera и 2 056 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.