Петиция закрыта

Остановите аресты тамбовских политических активистов

Эта петиция собрала 458 подписантов

Уважаемые члены Общественной палаты Российской Федерации!

Уважаемый уполномоченный по правам человека в Российской Федерации!

К вам обращаются жители города Тамбова, Тамбовской области и все неравнодушные граждане России в связи c имеющими место в городе Тамбове фактами многочисленных и незаконных арестов и присуждения крупных денежных штрафов в отношении Дианы РУДАКОВОЙ, Леонида ЯРЫГИНА, Игоря СЛИВИНА и Маргариты ЗАЙЦЕВОЙ. Административные аресты произведены по решению суда за одиночные пикеты, распространение агитационных материалов и иные действия, которые никак не подпадают под действие предъявленных им статей (ст. 20.2 часть 2, часть 8 КоАП РФ — организация несанкционированного митинга) даже по формальным признакам. Все они являются волонтёрами регионального штаба Алексея Навального. В знак протеста против неправосудных решений властей Диана РУДАКОВА с 1 ноября 2017 года объявила голодовку. С 3 ноября 2017 года СУХУЮ голодовку объявил Игорь СЛИВИН. В настоящий момент существует прямая угроза их жизни.

У нас есть серьёзные основания полагать, что активистов преследуют по указанию региональных властей, чем грубо нарушается статья 18 Конституции РФ, гласящая: «Права и свободы человека являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов и деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления, и обеспечиваются правосудием». О нарушениях статей 6, 10, 17, 29, 30, 31 Конституции России говорить уже не приходится – это стало негласной нормой и приняло хронический характер. Причём, эти нарушения Основного закона нашей Родины имеют место не только в отношении тех или иных активистов, но и в отношении политических партий, имеющих своих представителей в местном региональном парламенте и Государственной Думе. Ссылки на конституционные нормы не вызывают у региональных чиновников никакой реакции. По-видимому, они не воспринимают Конституцию России всерьёз и руководствуются в своих действиях иными, неведомыми нам нормами. В любом случае это делает несостоятельными ответные ссылки на «независимость» судей, выносящих решения об административных нарушениях. Все эти суды проходят с грубыми нарушениями процессуальных норм, и ни о каком объективном рассмотрении дел против наших горожан говорить не приходится. Часто судьи приходят на процесс с уже готовыми обвинительными решениями. Только за последние пять месяцев необоснованным арестам и задержаниям так или иначе подверглись около восьмидесяти тамбовчан. Подобное административное рвение «государевых людей» подрывает и без того невысокий авторитет как исполнительной так и судебной власти, растлевает правоохранительные органы.

Можно по-разному относиться к идее выдвижения Алексея Навального на пост Президента России, однако права, закреплённые в статьях 29 и 35 для нас как граждан России являются священными. Статья 29 гласит: «Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом». В соответствии со статьёй 35 «каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами». Именно за распоряжение своей собственностью упомянутая выше Маргарита ЗАЙЦЕВА, предоставившая принадлежащую ей площадку для встречи горожан с Алексеем Навальным, и была привлечена к незаконному аресту.

Поэтому преследование Дианы РУДАКОВОЙ, Леонида ЯРЫГИНА, Игоря СЛИВИНА и Маргариты ЗАЙЦЕВОЙ являются превышением служебных полномочий и нарушением действующего законодательства со стороны региональных структур и судебной власти. Как гражданине России мы требуем прекратить преследование тамбовчан по надуманным предлогам и остановить этот конвейер однотипных обвинительных судебных решений!

Обращаемся к депутатам всех уровней, к политическим партиям и общественным организациям, к коллегам из местных и федеральных СМИ, ко всем неравнодушным тамбовчанам, гражданам России с призывом поддержать данное обращение, подать голос в защиту Конституции, жизни и здоровья незаконно арестованных.

Призываем Общественную палату Российской Федерации, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации МОСКАЛЬКОВУ Татьяну Николаевну незамедлительно вмешаться в происходящее на Тамбовщине, осуществить проверку решений всех лиц, причастных к озвученным незаконным действиям, и привлечь их к юридической ответственности.

Евгений ПИСАРЕВ, журналист

7 ноября 2017 года

Cегодня Евгений рассчитывает на вас

Евгений Писарев нуждается в вашей помощи с петицией «Общественная палата Российской Федерации: Остановите аресты тамбовских политических активистов». Евгений и 457 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.