Обращение к В. В. Путину от работников и владельцев ресторанов и баров Петербурга.

0 людей подписали. Следующая цель: 1 500


Президенту Российской Федерации

Путину В.В.

 

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

 

              К Вам обращается коллектив владельцев и сотрудников множества ресторанов и баров, ведущих свою деятельность в Вашем родном городе, Санкт-Петербурге.

             Совсем недавно на Вашей ежегодной пресс-конференции Вы призвали граждан нашей Великой страны, планирующих путешествовать в новогодние праздники, приезжать в Ваш родной город.

              Это действительно прекрасно, и все граждане, тем или иным образом задействованные в индустрии туризма и гостеприимства, восприняли эту новость с надеждой.

              Однако все мы в последнее время столкнулись с очень серьезными трудностями в нашей деятельности, которые убивают целую отрасль бизнеса Петербурга, составляющую 17 110 024 000 руб. суммарных налоговых отчислений по состоянию на 01.01.2020 согласно данным ФНС по форме № 1-НОМ от 11.02.2020, еще и в значительной степени формирующую туристическую привлекательность города, являясь частью этой инфраструктуры.

             Трудности эти связаны с действиями администрации Санкт-Петербурга по борьбе с коронавирусной инфекцией, где одной из мер, по словам самого же главы города Александра Беглова, является «намеренное временное снижение туристической привлекательности Санкт-Петербурга», что явно противоречит, в том числе, и Вашей позиции.

              Но самое главное для нас (всех тех, кто подписался ниже) – это средства, выбранные администрацией города для достижения поставленной цели. А именно – серьезные и ничем не обоснованные ограничения в режиме и условиях работы всех заведений общественного питания города, которые фактически блокируют любую возможность ведения хоть сколько-нибудь эффективной хозяйственной деятельности без какой бы то ни было поддержки со стороны города в какой бы то ни было форме, что уже привело к закрытию множества предприятий и серьезным убыткам у тех, кто еще продолжает свою деятельность.

               Меры, предпринятые в так называемую «первую волну», под контролем Правительства РФ и Вашим лично, были значительно эффективнее и не имели таких катастрофических последствий для отрасли, как сейчас. Это и вынудило нас обратиться непосредственно к Вам, так как администрация города не идет на прямой диалог с нами, прикрываясь откровенно популистскими действиями, отвечающими только интересам всего лишь нескольких крупнейших игроков на рынке предприятий общественного питания, и иной надежды на решение нашей проблемы уже, увы, просто не существует так же, как и собственных ресурсов для продолжения нашей деятельности как целой отрасли.

Изложим суть мер, введенных правительством Санкт-Петербурга в октябре.

С 26.10.2020 по 15.01.2021:
- запрет на работу всех баров, кафе, ресторанов, клубов и т.п. с 23:00 до 6:00;
- запрет на проведение любых досуговых и торжественных мероприятий с присутствием физических лиц, кроме особых случаев по поручению губернатора.

С 25.12.2020 по 29.12.2020 и с 04.01.2021 по 10.01.2021
- запрет на работу всех баров, кафе, ресторанов, клубов и т.п. с 19:00 до 6:00.

С 30.12.2020 по 03.01.2021:
- полный запрет на работу всех баров, кафе, ресторанов, клубов и т.п.

С 26.10.2020 по 15.01.2021:
- приостановить деятельность всех предприятий общественного питания, расположенных в торговых центрах;
- приостановить деятельность всех фуд-кортов.

             Никаких разъяснений причин выбора подобных мер со стороны администрации Санкт-Петербурга и какой-либо аналитики со стороны эпидемиологов, если они вообще привлекались к разработке, на предмет эффективности этих мер не последовало.

             Никакой поддержки (даже минимальной) для предприятий тоже не предложено. Отсюда напрашивается вывод, что в самом лучшем случае эти решения приняты:
- без привлечения необходимых специалистов;
- небрежно и наспех;
- не продумав последствия;
- не оценив все возможные риски на математической модели;
- основываясь только на домыслах и предположениях.
А в худшем – кто-то из авторов данных решений преследует совсем иные, скрытые цели, сильно отличающиеся от заявленных. Ведь результат этих мер никак не отвечает заявленным целям. А результат на данный момент такой:
- утвержденный режим работы не позволяет вести экономически эффективную деятельность и формирует только убытки при этом формально не позволяя претендовать на какие-либо льготы и вести переговоры с собственниками помещений о снижении арендной платы, так как номинально наша деятельность не запрещена;
- запрет на досуговые и торжественные мероприятия полностью исключил основную часть выручки за предновогодний период;
- десятки тысяч сотрудников нашей и смежных сфер, а также членов их семей, которые уже сейчас частично сидят без работы и без зарплаты в преддверии праздника и крайне негативно настроены против власти, задаются вопросами, на которые власти Петербурга даже не пытаются отвечать;
- целая отрасль, а возможно, и некоторые смежные, находится на грани сокращения ориентировочно на 70 - 80%;
- никаких позитивных тенденций в снижении заболеваемости за 8 недель с момента начала действия ограничений согласно статистике не появилось.

            В части целесообразности именно этих мер так же возникают следующие вопросы:

- почему вирус начинает распространяться сильнее после 23:00, а перед самым Новым годом уже после 19:00? И, видимо, с невероятной силой это происходит именно в саму новогоднюю ночь +/– 2 дня?
- почему вирус сильнее всего распространяется в заведениях общественного питания, где плотность посетителей значительно ниже (и дополнительно снижена по требованию Роспотребнадзора), чем в большинстве других общественных мест, где ни посещаемость, ни их деятельность никак не были ограничены. Более того, в заведениях общественного питания добросовестно и тщательно производится дезинфекция мест после каждой смены посетителей за столами.

               При всём при этом ранее, в рамках противодействия COVID-19, все предприятия общественного питания обязали провести комплекс мер (приобретение и установка защитных экранов, обеззараживателей воздуха, сертифицированных электронных средств измерения температуры, дополнительных средств защиты и дезинфекции и т.п.), необходимый для продолжения работы предприятий, требовавший дополнительных ощутимых затрат в тяжелый, кризисный период, которые не были никак компенсированы за счет нашей собственной будущей прибыли потому, что в сложившихся условиях прибыли просто нет, а деятельность, в итоге, всё равно оказалась заблокирована.

             Также обращаем особое внимание на то, что данный вид бизнеса в значительной степени является сезонным и деятельность предприятия становится эффективной только при условии полноценной работы именно в сезонные периоды. Их всего два в году – летний туристический, 2/3 которого наша деятельность просто была приостановлена, и новогодний (вторая половина декабря, когда проходят основные корпоративные мероприятия, и первая половина января, когда население отмечает новогодние праздники).
              Так случилось, что самые серьезные ограничения в деятельности нашей отрасли пришлись на самые пиковые моменты каждого из сезонов, не просто не сформировав прибыли, а сформировав прямые убытки. И это при том, что бизнес-модель многих предприятий нашей отрасли рассчитана на то, что часть сезонной прибыли перекрывает межсезонные убытки. В нынешней ситуации межсезонные убытки становятся выше нормы, а условия для их компенсации за счет прибыли другого периода не сформировались.

               Уважаемый Владимир Владимирович! Мы не саботажники и не те, кто пирует во время чумы. Мы даже не взываем к справедливости. Мы взываем только к здравому смыслу при приеме тех или иных решений и к тому, чтобы решения принимались компетентными и дальновидными профессионалами, способными оценить последствия своих решений и брать ответственность за них на себя, а не перекладывать ее на тех, кто от этих же решений в итоге и пострадает. Мы прекрасно осознаем опасность распространения инфекции и понимаем необходимость ограничительных мер, с готовностью обязуемся их соблюдать, но просто необходимо, чтобы они были эффективными и разумными, а не бессмысленными и разрушительными для целой отрасли.

               Исполнение описанных выше решений приведет к закрытию большинства предприятий, чьи владельцы и сотрудники подписались ниже, а соответственно:
- к потере тысяч и даже десятков тысяч рабочих мест сотрудников одной отрасли и возрастанию уровня безработицы;

- к потере налоговых и социальных отчислений в бюджет города;
- к избыточному и невостребованному предложению на рынке аренды коммерческой недвижимости и значительным убыткам у собственников, что в свою очередь влечет еще ряд потерь налоговых сборов для города;
- к частичному снижению туристической привлекательности города.

              Помимо данных последствий, хотим обратить внимание, что предприятия общественного питания формируют и определенную инфраструктуру, которая несет огромные потери. Основными составляющими данной инфраструктуры являются поставщики продуктов питания, специальных хозяйственных товаров, используемых только в заведениях общественного питания, производители разливного пива и многие другие. Отдельное место в этой инфраструктуре занимают артисты, музыканты, организаторы различных мероприятий, чья деятельность также происходит на сценах баров, ресторанов и клубов и так же во многом является сезонной. Все они уже остались без средств к существованию, потеряв все заказы из-за действующих ограничений. Если наша отрасль не сможет возобновить свою деятельность, то все смежные, перечисленные выше, так же перестанут функционировать, а это сильно увеличит цифры и показатели, приведенные нами выше.

              Особое внимание хотим обратить на позицию Смольного, высказываемую вице-губернатором Елиным Е.И.  для ряда СМИ: «На каждый чих не наздравствуешься. И зарабатывайте в оставшиеся 360 дней».

                 К сожалению, господин Елин Е.И. не учел некоторые обстоятельства, давая столь неконструктивный и показывающий всё его отношение к уже очень сильно «чихающим» десяткам тысяч граждан, ради блага которых, он, казалось бы, призван на Государственную службу, совет. А именно:
-122 дня с марта по июль 2020-го года мы не зарабатывали вообще, так как наша деятельность была запрещена и будет запрещена еще 5 дней в декабре;
- 73 дня 2020-го года наша деятельность была ограничена постановлением правительства Санкт-Петербурга и будет ограничена еще минимум 10 дней в следующем году;

- в те пять дней декабря, когда наша деятельность полностью запрещена, выручка составляет +300% к средним показателям;
- в те оставшиеся  166 дней 2020-го года, когда мы могли вести деятельность без каких-либо ограничений, покупательская способность и активность населения были значительно ниже нормы.
Из чего напрашивается вывод о весьма условных представлениях чиновника в сфере деятельности тех, кому он не просто дает советы, а на чью работу он непосредственно влияет.

             После того как некоторые наши коллеги, доведенные до отчаяния, открыто проигнорировали запрет на работу после 23:00 для привлечения внимания к данной проблеме, городскими властями были проведены рейды с активным привлечением силовых структур и показательным применением их полномочий по отношению к простым посетителям баров и их сотрудникам как к опасным преступникам.
              Господин Елин Е.И. прокомментировал в СМИ данные рейды следующими формулировками:
- Насилие возможно только со стороны органов правопорядка.
- Со стороны полиции насилие – это обязанность.
- В силу законодательства они являются органами насилия. Насилие возможно только со стороны органов правопорядка.
(согласно данным fontanka.ru от 09.12.2020)
              Мы считаем, что подобные высказывания порочат и дискредитируют имидж власти в глазах граждан, а также показывают полное профессиональное и служебное несоответствие чиновника такого ранга, который не понимает разницу между насилием и применением силы, не отличает право от обязанности и не знает законодательства, на которое ссылается, а соответственно, должен покинуть свой пост.

              Мы, нижеподписавшиеся, просим Вас как Главу Государства:
- рассмотреть вопрос о целесообразности, эффективности и последствиях принятия постановления правительства Санкт-Петербурга от 22 октября 2020 года № 863 и от 2 декабря 2020 года № 1027 «О внесении изменений в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 № 121»;
- освободить от занимаемой должности вице-губернатора Елина Е.И.
- в случае обнаружения очевидных ошибок и просчетов в данном постановлении привлечь к ответственности должностное лицо, подписавшее данное постановление и принимающее кадровые решения, в результате которых на ключевые посты правительства Санкт-Петербурга назначаются профнепригодные лица;
- дать поручение о разработке адекватных мер и ограничений, которые перестанут уничтожать целые отрасли нашего города, и при необходимости привлечь авторов данного письма к решению сложившейся ситуации (у нас есть конструктивные предложения).

             Вы наша последняя надежда на разрешение сложившейся ситуации и прекращение этого кошмара. Просто дайте нам возможность нормально работать.

Просим Вас дать указание соответствующим органам провести проверку по фактам, изложенным в настоящем заявлении.

У нас точно безопаснее, чем в метро.

С уважением и надеждой, нижеподписавшиеся: