Обеспечить беспрепятственное трудоустройство бывшим заключённым.

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000

Известно, что факт судимости влияет на жизнь человека далеко не лучшим образом. Даже если дело было давно.

В соответствии с законодательством Российской Федерации бывшим заключенным, освободившимся из мест лишения свободы, предоставляется право на трудовое и бытовое устройство и другие виды социальной помощи.

Одной из мер профилактики рецидивной преступности является социальная адаптация ранее судимых граждан, предполагающая, в том числе и трудоустройство.

Несмотря на то, что по законодательству судимость при трудоустройстве не может являться причиной отказа в приеме на работу, немногие работодатели рискуют брать в штат ранее судимых граждан. Скрыть факт того, что в прошлом имелись проблемы с законом, достаточно трудно, так как работодатели имеют возможность получить о кандидате на должность все сведения, которые их интересуют.

Как правило, не принимая судимого человека на работу, работодатели никогда не говорят, что основанием для отказа является именно судимость, пусть и погашенная уже много лет назад. Ведь законодательство не ограничивает в правах людей, которые уже понесли наказание.

Согласно 86 статье УК РФ, граждане, которые понесли наказание за совершенные преступления, имеют право не только работать на любой должности, но даже получить разрешение на хранение оружия. Эта же статья является основанием для привлечения работодателя, отказавшего в приеме на работу, к ответственности. Именно по этому, работодатели не спешат мотивировать свой отказ тем, что кандидат был ранее судим.

Люди, которые имели проблемы с законом, довольно часто сталкиваются с проблемой поиска должности, на которую согласны взять ранее судимого. В конце концов, отчаявшись, человек, не имея средств к существованию, рискует снова совершить правонарушение.

В наше время проблемы, связанные с трудоустройством лиц, отбывших наказание в местах лишения свободы, необходимо решать, в том числе и путем создания или квотирования рабочих мест на предприятиях и организациях независимо от форм собственности. Причем, должны быть предусмотрены рабочие места не только рабочих специальностей, но и для инженерно-технического персонала и руководителей хотя бы среднего звена. И, конечно же, в первую очередь, для решения этих проблем на законодательном уровне необходимо принять закон.
А пока бывшие осужденные довольствуются лишь тем, что работают на чужого дядю за копейки и без заключения какого-либо трудового договора. И то, если повезет...

Устроиться на нормальную работу с хорошей зарплатой шансов практически нет. Закон запрещает отказывать в трудоустройстве людям, имеющим судимость, но это не останавливает работодателей. Причин много — кто-то не верит таким соискателям, а кто-то перекладывает ответственность на коллектив – мол, они не захотят работать с бывшим уголовником. А сами соискатели этой категории не готовы бороться за свои права. Кроме того, есть и другая сторона вопроса – мотивация и ресоциализация освободившихся.

По данным фонда «В защиту прав заключенных», на 1 января 2017 года всего в России отбывают наказание 630 155 человек.
В России «судимый» – клеймо на всю жизнь. Общество не готово принимать заключенных, признавать их равными, они всегда – люди второго сорта. За решеткой они порой чувствуют себя более комфортно, чем на свободе, потому что там они свои среди своих, а здесь чужие среди чужих. Эксперты, которые занимаются поддержкой освободившихся, говорят, что очень важно человека в кратчайшие сроки трудоустроить, чтобы он начал вливаться в общество и чувствовать себя полноценным его членом.
По данным исследования, проведенного Томским госуниверситетом, около 35% совершают повторные преступления. Что толкает людей снова преступить закон? Социальная незащищенность и безденежье. Есть, конечно, определенный процент людей, для которых преступный образ жизни – единственный возможный вариант. Но те, кто хочет исправиться и начать жизнь заново, не очень-то нужны обществу. Многим кажется, что черная полоса в жизни осталась за забором, вернется домой и все начнет с чистого листа. На самом деле испытания продолжаются. В тюрьмах не ведется работа по дальнейшей ресоциализации заключенных, – когда они освобождаются, они не знают, куда можно обратиться, как вообще ищут работу. Представляете, если человек отсидел семь лет. Сколько всего изменилось за эти годы, насколько все стало технологично? А он – как гость из прошлого.

– Он не знает, как сайтом пользоваться. Это для нас понятно и легко, а для них это сложно. Найти контакты и позвонить. У них иногда денег на телефоне нет, я не говорю уже о том, что у некоторых и телефона-то нет, – рассказывает Петр Курьянов, эксперт фонда «В защиту прав заключенных». – Здесь им реально нужно протянуть руку помощи, а не создать видимость: сходи туда-сюда, принеси справки.

Заключенному полагается только бесплатный проезд до места проживания. Дальше он должен сам искать средства на проживание. У кого есть благополучные семьи, могут помочь, подсказать. Есть категория граждан, у которых нет никого. По статистике, 46% заключенных расторгли брак (случаи, когда супруги отказались дожидаться освобождения).

В каждом регионе ситуация с ресоциализацией судимых обстоит по-разному. В некоторых (Тульской, Саратовской, Волгоградской, Московской областях и др.) действует постановление о квотировании рабочих мест. Это означает, что работодатели, у которых по штатному расписанию трудятся более 30 человек, обязаны предоставлять в центры занятости информацию о вакансиях для заключенных. В Москве такой вариант даже не рассматривается.

– Недавно я разговаривал с работодателем, который делает детские игрушки. Речь шла о том, чтобы на вакансию «упаковщик» взяли судимого. Заместитель директора сказала: «Если я скажу коллективу, что к нам придет человек ранее судимый, они половина встанут и уйдут», – рассказывает Петр Курьянов.

По данным новосибирского центра занятости, чаще всего судимые рассматривают профессии: подсобный рабочий, сборщик, водитель автомобиля, дворник, уборщик, комплектовщик, кондуктор, швея, электросварщик.
За прошлый год нашли работу только 28% от поставленных на учет. В единичных случаях бывшие заключенные устроились по специальностям: инженер, менеджер, электромонтер, столяр, фрезеровщик, электросварщик, повар, пекарь.

По закону есть только несколько сфер деятельности, на которые запрещается брать судимых (образование, обеспечение безопасности и правоохранение). Во всех остальных случаях отказ принять на работу из-за судимости – это дискриминация. И человек может обращаться в суд. Но бывшие заключенные не готовы пойти на такой шаг.

Ранее я сам отбывал наказание с 2007 г. по 2013 г. за совершение нескольких преступлений, в частности грабёж и кража. Я ни в коем случае не оправдываю себя, но всё же я полагаю, что полностью отбыл наказание, назначенное мне судом. Но видимо так полагаю только я, так как выйдя на свободу я долгое время вообще не мог найти хоть какую-то работу, потом некоторое время неофициально работал на установке пластиковых окон, сейчас работаю за 10 тысяч рублей рабочим по обслуживанию здания администрации Дальнереченского городского округа. За 4 года, после освобождения я ни разу не нарушил закон и не привлекался к ответственности. За совершённые мною преступления в прошлом я отбыл наказание, так почему же сейчас я не могу просто нормально работать, что бы хотя бы хватало на то, что бы содержать самого себя? Вы сами понимаете какие сейчас цены на коммунальные услуги (отопление, электричество и т. д.), кроме того необходимо как-то питаться и одеваться. Каким образом это возможно на зарплату в 10 тысяч руб.? Возникает вопрос: "Что мне делать? Снова идти воровать?"

Проблема трудоустройства бывших заключённых весьма актуальна в данный момент и я полагаю, что необходимо решить вопрос о беспрепятственном трудоустройстве бывших заключённых без дискриминации по данному признаку, путём издания соответствующего закона.

Я думаю Вы согласитесь со мной и поддержите данную петицию.

Cегодня Владимир рассчитывает на вас

Владимир Иванцов нуждается в вашей помощи с петицией «Обеспечить беспрепятственное трудоустройство бывшим заключённым.». Владимир и 748 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.