Просим повысить доступность спецкупе для людей с ментальными нарушениями.

0 людей подписали. Следующая цель: 500
Аксинья Валериевна Меркитанова создал(а) эту петицию, адресованную ОАО "РЖД"

Родители детей инвалидов с тяжелыми нарушениями психического развития Тюменской области (диагнозы детей: Аутизм, эпилепсия, органические поражения ЦНС и т.д.) просят Вас оказать содействие в продаже билетов в специальное купе для инвалидов людям с ментальными нарушениями на том же уровне, что и для людей маломобильных, и соответственно, увеличить количество вагонов, оборудованных такими купе, чтобы не ущемлять права маломобильных людей.

Введение в состав поездов спецкупе для маломобильных людей существенно повысило комфортность проезда для данной категории граждан, но в то же время показало что количество данных спецкупе не покрывает потребностей.
Данное обращение вызвано тем, что нашим детям очень тяжело дается проезд на общественном транспорте, в том числе в поезде, т.к. прежде всего в силу заболевания, страдает способность к социальному взаимодействию и поведению. Кроме очевидных раздражителей (шум, движение, неустойчивый пол, непривычные запахи, незнакомая обстановка, закрытое ограниченное пространство) на них так же негативно влияет общество незнакомых людей, что влечёт за собой отрицательную реакцию, а именно крики, плач, агрессию, что приводит не только к нарушению общественного порядка в поезде, но и к травматизму ребенка (в том числе к физическому, при актах самоагрессии: укусы, царапины на лице, синяки, открытые раны). Если поездка длится от 2-х и более дней, то это настоящая пытка не только для самого ребенка, но и для всех окружающих людей, находящихся в этом вагоне. В связи с чем, порой родители вынуждены отказаться от перспективного лечения в дальних городах, так как альтернативные способы проезда до места реабилитации, являются не только более дорогостоящими, но и недоступными по выше перечисленным причинам.

Детям нужна реабилитация, отдыхать на море, поездки к близким людям, поэтому родителям приходится сопровождать их до пункта назначения и обратно на поезде. Но билеты в специальное купе для инвалидов приобрести можно только за 10 дней в железнодорожной кассе, чаще всего эти билеты уже проданы. В связи вышеизложенным просим Вас, увеличить количество специализированных купе, чтобы на поездах РЖД была доступная среда для детей-инвалидов с психическими расстройствами.

0 людей подписали. Следующая цель: 500