Petition update

Друзья! Поддержите голосованием Российское Движение за права животных!

НП Центр защиты прав животных «ВИТА»
Москва, Russia

Oct 24, 2019 —

Друзья! Поддержите голосованием!

HEADLINER ГОДА 2019
Цель премии — составить карту самых ярких проектов со всей страны и поощрить их лидеров — людей, чьи проекты несут созидательную идею и стимулируют прогресс в своих областях.

Сегодня голосуем за Ирину Новожилову!

Ирина Новожилова, президент Центра защиты прав животных «ВИТА»

ПРОЕКТ: "Российское Движение за права животных"

Реализуется Центром защиты прав животных «ВИТА» с 1994 года. Включает тысячи осуществленных кампаний и проектов, в т.ч. широко известных в России и за рубежом. Число приверженцев движения за 25 лет выросло до многотысячного состояния.

СУТЬ ПРОЕКТА

Формирование новой, биоэтической модели взаимоотношений человека с миром живого, поэтапный уход от убийства и эксплуатации животных посредством внедрения гуманных альтернатив их использованию в различных сферах: для получения мяса, мехов, научных данных (опыты), развлечений. Реализация идей в сотрудничестве с учеными, звездами, политиками путём работы в 45 форматах: расследования, интервью, фильмы, научная и архивная работы, переводы, выставки, лекции, конкурсы, фестивали, конференции и др.

МИССИЯ и ЗАДАЧИ ПРОЕКТА

Сохранение планеты, жизни на ней. Сохранение цивилизации. Выход человечества из экологического и нравственного кризисов, порождаемых антропоцентрической моделью мира, связанной с потребительским отношением к природе и ежегодным убийством более 70 миллиардов живых существ (что приводит к искажениям в системе ценностей и порождает дискриминации, криминал и войны в человеческом мире). Создание условий для развития общества без насилия и жестокости, объединение единомышленников. Поддержка этичных технологий.

БИОГРАФИЯ

Президент Центра защиты прав животных «ВИТА», член Союза журналистов с 2003 года, сценарист и режиссёр документальных фильмов, лауреат премии «Женщина года-2012» по версии Иль де Ботэ, лауреат конкурса Института философии РАН (2014).

Родители планировали для меня музыкальную карьеру, отдав в 5 лет на фортепиано. С 5 класса мечтала выбрать самую мирную профессию – ботаника. В 9 классе (30 лет назад) после участия в рыбалке испытала большую неприязнь к убийству и чувство вины, после чего приняла решение перейти на вегетарианство (позже на веганство – полный отказ от поддержки всех жестоких сфер, связанных с использованием животных и в рационе, и в быту). Прошла через неприятие такого инакомыслия со стороны своего окружения, непонимание друзей, родственников, одноклассников. Через год за мной последовала подруга, через два – сестра. Параллельно развивались пацифистические взгляды – отказалась разбирать автомат Калашникова на уроке НВП, ужасала фраза: «В случае рукопашного боя вонжу штык в тело своего противника». Сострадание испытываю и к людям, и к животным, но животные, безусловно, самые бесправные жители планеты в сравнении даже с самыми незащищёнными категориями граждан, поэтому решила посвятить свою жизнь пропаганде идей ненасилия к ним.

При поступлении на биофак МГУ еще на подготовительных курсах узнала об обязательности опытов на животных, дальше тщательно изучала учебные планы различных вузов, чтобы избежать опытов, в результате чего своего добилась, далее работала в науке, лаборатории физиологии растений с культурами клеток. Ещё после окончания школы постоянно искала единомышленников с «активным» состраданием, желающих всю свою жизнь посвятить борьбе за изменение положения животных в нашем обществе и уходу от их восприятия в качестве сырья для «благ» человечества.

В 1994 году прочитала в МК о первой в Москве акции этических вегетарианцев, позвонила по телефону на плакате. С этого момента началась новая жизнь – служение любимому делу.

За 25 лет мы вместе с моими коллегами произвели революцию сознания людей), начиная с группы единомышленников в числе нескольких человек, которая к сегодняшнему моменту разрослась до многотысячного состояния по стране (Движение за права животных сегодня представлено уже в 900 городах России).

Благодаря нашему дружелюбию и общительности мы довольно быстро обросли кругом единомышленников. Люди выходили на нас через телесюжеты (с новостниками центральных каналов ВИТА делала в год в среднем 700 сюжетов, по 2 сюжета каждый день), уличные акции, пресс-конференции, фестивали, праздники, статьи в газетах, книги, выступления в школах, вузах, клубах, кинопоказы, статьи и т.д.

В конце 90-х мы уже создали первый сайт, участвовали в создании первого журнала. Веганский образ жизни стал восприниматься без напряжения – мы ходили в походы, стали создаваться веганские семьи, отмечались первые веганские свадьбы, пошли создаваться первые этичные бренды – еды, одежды, косметики – без животных ингредиентов и не тестированные на животных. Ежегодное празднование Нового года с конца 90-х уже отмечалось нами в большой компании с участием журналистов и редакторов разных каналов. К теме подтянулись медийные лица, мы стали организовывать крупные кампании. В настоящее время в кампаниях ВИТЫ принимают участие более 200 медийных лиц России.

Основной акцент в работе мы делали на глобальных проектах по спасению тысяч/миллионов животных в сферах с системной жестокостью, но при этом ВИТА до 2012 содержала приют для бездомных животных.

Первая победа – запрет корриды в Москве на стадии продажи билетов. Полгода мы работали во имя достижения этой цели, используя с десяток форматов, включая акцию на 400 человек, громкую пресс-конференцию с медийными лицами, освещенную 44 СМИ, привлечение к борьбе более 50 организаций. Запрет означал колоссальную победу, потому что коррида стала терять популярность у себя на родине и нам удалось в корне остановить её экспансию в Россию, где планировалось широкомасштабное развитие этой индустрии (ежемесячные бои).

Затем ВИТА стала организатором кампании за адекватный наркоз для животных – «кетаминовая эпопея» - когда Госнаркоконтроль перекрыл самый ходовой наркоз для животных и по стране встали все ветклиники. Эта кампания включала 22 акции протеста возле судов (где судили ветврачей, применявших наркоз), 12 пресс-конференций, автопробег по Москве и др. форматы. В этой кампании ВИТЫ активно принимали участие многие российские звезды.

В 2008 ВИТА организовала полёт российских звезд во льды Белого моря (Лайма Вайкуле, Артемий Троицкий, Алёна Свиридова, Александр Ф. Скляр и Виктор Гусев – спорткомментатор 1 канала), результатом кампании стал запрет зверобойного промысла по всем возрастам детенышей тюленя (спасение тысяч животных). В 2010 в заказнике «Луговое» (Архангельск) мы добились запрета проведения VIP-охот.

В 2005 мы добились подписания договора с первым российским вузом о замене опытов на животных гуманными альтернативами сразу на нескольких кафедрах, передав вузу различные модели и оборудовав компьютерный класс. Этому примеру последовали дальше и другие вузы, используя в т.ч. и разработанные ВИТОЙ компьютерные программы по фармакологии и физиологии.

С 2005 ВИТА стала выпускать собственные фильмы, первый же из которых - «Гамбургер без прикрас» - получил награду двух кинофестивалей - «Ступени» и премии «Внимание» по двум номинациям, а позже был удостоен Гран-при фестиваля «Я вижу мир таким». На сегодняшний момент ВИТОЙ созданы несколько десятков фильмов и роликов, которые разошлись по стране многотысячным тиражом, используются на занятиях в вузах и журналистами разных телеканалов («Цирк: иллюзия любви», «Гуманное образование в странах СНГ», «Подопытная парадигма», «Ответный выстрел» - российские звёзды против охоты, «Зона, свободная от убийства», «За кулисами цирка», «Мясо и молоко из концлагеря» и др.).

Фестивали за права животных, начиная с 2004 года, проходили в: галерее М`Арс (2004), музее Булгакова (2006), Доме скульптора (2007), Павильоне культуры ВДНХ (2005), Центре современного искусства «Винзавод» (2009), киноклубе Сенкевича (2008) и др. Конкурсы за права животных (по 5 темам), затронувшие несколько сотен школ России и СНГ на этапе награждения проходили в театре музыки и поэзии Елены Камбуровой, Московском Доме пионеров, биологическом корпусе РАН, ЦВЗ «Манеж», театре «Сатирикон».

Громкие судебные процессы с участием ВИТЫ в защиту животных позволили добиться беспрецедентных решений в деле об убийстве собаки «Рыжик» в московском метрополитене, в деле Лидии Поповой, предотвратившей нелегальный отлов опекаемых ею животных, деле Олега Пыхтина и др. Никто из 26 ветеринарных врачей, привлеченных по кетаминовому делу и защищаемых ВИТОЙ в 2003-2004 гг., не получил реальный срок.

Большим достижением мы считаем расследования о жестокости цирков с животными, включая с использованием скрытой камеры, что привело к изменению отношения россиян к индустрии цирков, и развитию протестного движения в 111 городах России и 11 странах Ближнего зарубежья, 3 из которых – Латвия, Эстония и Литва запретили использование животных в цирках.

Гордостью ВИТЫ является расследование по притравочным станциям (на диких животных натравливаются собаки охотничьих пород – развлечение, получившее небывалое распространение с приходом 90-х), которое привело к внесению в законодательные акты России запрета на деятельность подобных заведений.

Архивный проект ВИТЫ, над которым несколько лет подряд работали сотрудники ВИТЫ, перепечатывая вручную материалы столетней давности из разных архивов и чистя их от «ятей», позволил восстановить всю историю дореволюционного вегетарианского и пацифистического движения «толстовцев».

За годы своей деятельности ВИТА перевела десятки зарубежных книг. Шесть книг были изданы.

С 2015 Движение впервые вышло в мейнстрим с организацией 4-часовых концертов за права животных: в музее-усадьбе Коломенское, саду «Эрмитаж» и, наконец, у стен Кремля.

Все эти годы ВИТА занималась законотворческой деятельностью, добившись принятия законодательных актов разного юридического статуса, позволивших спасти тысячи животных.

В России нет меценатов, поддерживающих Движение за права животных – если помощь в этой сфере и оказывается, то, как правило, для локального спасения конкретного животного-компаньона – собаки или кошки. В то время, как глобальная деятельность за освобождение животных приносит куда более масштабные результаты, особенно с учётом катастрофической ситуации на планете с глобальным потеплением, связанным напрямую с животноводством (согласно докладам ООН). Даже локальные проекты в этой сфере - например, замена опытов на животных современными альтернативами – муляжи, манекены, симуляторы, компьютерные программы и т.д. - на одной кафедре могли бы позволить нам освободить от мучительной смерти до 2 тыс. животных, в т.ч. кошек и собак.

ГОЛОСУЙТЕ ЗА РОССИЙСКОЕ ДВИЖЕНИЕ ЗА ПРАВА ЖИВОТНЫХ - HEADLINER ГОДА 2019

Ирина Новожилова, президент Центра защиты прав животных «ВИТА»

Центр защиты прав животных «ВИТА»
Российская общественная некоммерческая организация

Будь вега́ном - спаси жизнь! http://www.vita.org.ru/veg/veganstvo.htm

#ИринаНовожилова #ВИТА_Россия #будьвеганом #праваживотных #веган #веганство #защитаживотных #эмпатия #vegan

Keep fighting for people power!

I'll power Change with $5 monthlyPayment method

Discussion

Please enter a comment.

We were unable to post your comment. Please try again.