НОВЫЙ ГОД БЕЗ ВАРВАРСКИХ РУБОК

0 людей подписали. Следующая цель: 500
Сергей Шувалов создал(а) эту петицию, адресованную Москва. Кремль

Чтобы отпраздновать новогодние праздники, руководством страны вновь решило уничтожить очередную вековую ель в Подмосковье. Срубленное дерево установят на Соборной площади Московского Кремля. А на месте красивого здорового дерева останется пень. Таким же образом с красивыми здоровыми деревьями поступают в ряде других городов России.

На мероприятия, связанные с вырубкой деревьев, выделяются огромные деньги. В 2020 году бюджету страны главная ёлка страны в Кремле обойдётся в 8 миллионов рублей. На рубку главного праздничного дерева северной столицы выделено 13 миллионов рублей.

В то время как во всём мире стараются привить подрастающему поколению любовь и бережливость по отношению к природе, развить экологическое мышление, для новогодней ёлки в России рубят самые лучшие, самые здоровые деревья, которые сотню лет украшают ландшафт региона. По условиям этой варварской практики подлежащее вырубке дерево не имеет никаких изъянов: на прямом стволе не должно быть трещин и гнилых частей, не допускается частичного отсутствия кроны и заболеваний хвои. Возраст дерева должен быть 100-120 лет.

Так в 2020 году для кремлёвской новговогодней ёлки самое лучшее дерево под вырубку выбирали по всем 19 подмосковным лесничествам. Ель, возраст которой составляет целых 96 лет, а высота – 25 метров, срубили 8 декабря в Наро-Фоминском лесничестве.

Следует отметить, что в нашей полосе ель европейская живёт в среднем до 150 лет. В отдельных случаях возраст достигает 300-450 лет. Таким образом, доводы вырубщиков о том, что уничтожение столетнего дерева – якобы необходимость, связанная с его солидным возрастом, сомнителен.

В современных условиях также важна морально-этическая сторона вопроса. Зелёных массивов становится всё меньше. Руководству страны следует на собственном примере показать, какое отношение должно формироваться у граждан страны к природе и к экологии. Необходимо отказаться от изжившей себя практики, демонстрирующей варварское отношение к лесному хозяйству. Сегодня бесконтрольно вырубаются огромные территории сибирской тайги. Недавно в столице вырубили памятник природы – 300-летний дуб ради очередного строительства. Как можно эффективно бороться с такими рубками, когда в самой администрации уничтожают лучшие деревья ради сиюминутных целей?

Неприемлемо ради нескольких дней сомнительного "любования" в центре города изводить вековые деревья, являющиеся также частью исторического наследия. В настоящее время, когда из-за пандемии публичные мероприятия запрещены или сильно ограничены, цель рубки данного прекрасного дерева вовсе теряет смысл.

Федеральный закон «Об охране окружающей среды» прямо запрещает реализацию проектов, приводящих к негативным изменениям окружающей среды, а также устанавливает необходимость использования наилучших доступных технологий в целях снижения негативного воздействия на окружающую среду.

Сегодня существует возможность устанавливать красивые искусственные ели, которые визуально ничем не отличаются от настоящих деревьев, их можно использовать из года в год, а также перерабатывать.

Также существует возможность единожды высадить одно или несколько больших деревьев и украшать на Новый год действительно живые ели, не уничтожая каждый раз всё новые и новые деревья-крупномеры. Многомиллионные бюджеты, затрачиваемые на подобные наносящие ущерб природе мероприятия позволяют это сделать. Такие ели станут украшением городов страны.

Требуем прекратить практику варварской рубки здоровых деревьев.

0 людей подписали. Следующая цель: 500