Открытие магазинов розничной торговли в сфере одежды и обуви в ТЦ Нижнего Новгорода

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000


Открытое обращение владельцев, продавцов и покупателей магазинов розничной торговли в сфере одежды и обуви 
 
Уважаемый Глеб Сергеевич! 
 
В Нижегородском регионе у магазинов одежды и обуви, которые стоят в торговых центрах без отдельных входов, складывается бедственная ситуация. И ее невозможно разрешить без вашего участия.  
 
Мы не работаем с 28 марта, а до этого февраль и март торговые центры стояли практически пустые, так как людям было рекомендовано воздержаться от посещения торговых центров.  
 
Если мы не откроемся сейчас, мы не откроемся совсем. К осени в Нижегородской области опустеют торговые центры, там никого не будет кроме федеральных сетей. А нам говорят, что нас откроют только в третий этап. Маленькие магазины одежды и обуви - это 35-40% всех продаж торговых центров и существенная часть налоговой базы региона. 
 
Объясните, как сейчас работает торговля, почему магазины с отдельным входом работают, а точно такие же магазины в торговых центрах нет? Большие магазины открываются в торговых центрах, а маленькие - нет? 
 
Нельзя сравнить одежду и обувь с теми же канцтоварами или косметикой, одежда и обувь нужна на каждый сезон. И даже при открытии сейчас - мы уже будем терпеть убытки. Мы не сможем продавать товар, с которым закрывались, так как он уже не актуален. 
 
Сезонность товара 
 
Сфера одежды и обуви официально не относится к сезонной. Мы закрылись, когда только поступила весенняя коллекция. И, скажите, кто сейчас в июне будет покупать у нас теплые кофты, плащи и ботинки?  
 
Летние коллекции мы частично успели приобрести еще в прошлом году, но если мы не продадим их летом, то и второй сезон окажется убыточным. Придут ли за сарафаном и босоножками осенью? Маловероятно.  
 
А другого товара уже не будет. Спасая бизнес, мы принимали антикризисные меры  -  отказались от поставок на сезон лето-осень 2020. И денег на товар нет, так как они вложены в весеннюю коллекцию, которая сейчас продаваться не будет. 
Федеральные сети, для сравнения, товар заказывают почти на год. 
 
Мы же товар на каждый сезон заказываем за несколько месяцев с отсрочкой платежа. В итоге, мы не можем вернуть товар, так как его сезон уже прошел, и он находился в магазинах уже 3 месяца. Поставщики, преимущественно из Москвы, где все уже открыто, указывая на просрочки по договорам, требуют оплатить непроданный товар и грозят судами в случае неуплаты. 
 
Примерки 
 
Многие из нас предприняли попытку создать интернет-магазин. Но бесконтактная доставка одежды и обуви без примерки не дала результатов. И куда местным магазинам соперничать с такими гигантами как Wildberries и La moda, где первые месяцы самоизоляции примерка в пунктах выдачи была разрешена. Объемы продаж новых интернет-магазинов несравнимы с розницей и даже не могут покрыть текущих расходов на содержание неработающих магазинов и сотрудников. 
 
Некоторые магазины работают с нестандартными размерами. Этого товара практически нет в крупных сетях, и немалая часть населения просто останется без одежды и обуви на сезон. Без примерки эти вещи купить практически невозможно. Нам каждый день пишут вопросы, когда уже откроемся и когда можно померить летние вещи. 
 
Сейчас в торговых центрах открываются магазины одежды и обуви крупных федеральных и зарубежных сетей, которые работают по франшизе. 
 
Скажите, чем магазин нижегородского предпринимателя в том же самом торговом центре по безопасности для покупателя отличается от магазина федеральной сети? 
 
Примерки для сферы одежды и обуви - это основной инструмент продаж. Даже там, где открыты магазины и идет продажа одежды и обуви без примерок - люди толпами примеряют в туалете, а потом идут возвращать неподходящие вещи и стоят в огромных очередях. Неужели такой способ безопаснее примерочных? 
 
Аренда 
 
Торговые центры пошли нам навстречу, и пока не работаем мы платим только за коммунальные услуги - от 15 до 20% от стоимости. Но как только мы выйдем - мы должны будем платить полную стоимость арендных платежей, а будут ли у нас покупать мы не знаем.  
 
Многие уже оделись и переобулись на рынках, в магазинах, где продажи и не закрывались, и можно было примерять. А у кого-то нет денег на одежду и обувь совсем. 
 
Более того, в связи с указом Госдумы от 21 мая - при уходе предпринимателей из торговых центров обеспечительный взнос останется за Торговым центром и возвращаться не будет. То есть, и закрыться без долгов мы тоже не сможем. 
 
Кадровый вопрос 
 
Продавцы уже массово уходят в продуктовые магазины или едут в другие города, где можно работать. Три месяца ожидания и неизвестность на момент открытия могут оставить нас без продавцов совсем. Мы боимся брать 2% кредит, который предложен как мера поддержки, так как не можем гарантировать численность персонала. 
 
Таких небольших магазинов одежды и обуви в разных торговых центрах в Нижнем Новгороде - несколько тысяч. Мы все разрознены, у нас нет ассоциации или крупной структуры, способной пролоббировать наши интересы. Поэтому мы обращаемся напрямую к Вам, Глеб Сергеевич, чтобы Вы обратили внимание на бедственное положение этого сегмента рынка. Мы все официально оформлены в Нижнем Новгороде, регулярно платим налоги и готовы соблюдать все необходимые требования безопасности.  
 
Просим открыть торговые центры и разрешить работать магазинам одежды и обуви с возможностью примерки уже в июне, чтобы избежать полного краха отрасли к осени. 
 
 
Требования: 
 
Разрешить розничную торговлю одеждой и обувью в торговых центрах в июне 2020 года - вне зависимости - нижегородский магазин или федеральная сеть. 
 
Открыть торговые центры полностью, чтобы людям комфортно было туда приходить. Сегодня полутемные помещения вызывают страх у людей. 
 
Обязательно разрешить примерку вещей перед покупкой. 
 
Не внедрять дополнительных условий открытия магазинов в виде камер. На камеры в отделы денег нет. Кроме того, камеры на входах уже установлены в самих торговых центрах. 
 
Помочь нижегородским предпринимателям в вопросах аренды с момента выхода с режима самоизоляции - снизить на 6 мес. платежи на 50%. 
 
Выделить субсидии нижегородским магазинам одежды и обуви, которые оставались закрыты все 3 месяца режима повышенной готовности. Сфера оказалась одной из наиболее пострадавших. 
 
Снизить налог на имущество торговым центрам при снижении аренды для магазинов. 
 
Со своей стороны гарантируем, что продавцы будут работать в масках и перчатках, а вещи после каждой примерки будут обработаны парогенератором, а в помещении магазинов будет проводиться регулярная обработка дезинфекторами. 


Не убивайте нижегородскую торговлю !!!
 
Руководитель сети бутиков в Нижнем Новгороде Киселева Е.Ю 
 
 
  
 
 



Cегодня Елена рассчитывает на вас

Елена Киселева нуждается в вашей помощи с петицией «Никитин Г​.​С.: Открытие магазинов розничной торговли в сфере одежды и обуви в ТЦ Нижнего Новгорода». Елена и 689 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.