Вернуть исторический облик Городскому начальному училищу имени императора Александра II

Вернуть исторический облик Городскому начальному училищу имени императора Александра II

0 людей подписали. Следующая цель: 200

Ян Гордеев
Ян Гордеев подписал(а) эту петицию

Уважаемые Глеб Сергеевич и Владимир Александрович!

В начале 1903 году в Нижнем Новгороде на нынешней улице Маслякова было открыто Городское начальное училище имени императора Александра Второго. Это было не просто очередное просветительское учреждение. Это был мемориал одному из ключевых событий российской истории – отмене крепостного права. Трёхэтажный особняк по проекту архитектора Владимира Максимовича Лемке был построен по решению Городской Думы и за счёт города. Но сейчас речь не об этом.

На фасаде здания имелась надпись: «Училище имени императора Александра II»; в нише под шатром помещался бюст Александра Второго. Сам шатёр венчал крест, ибо в училище имелась часовня Александра Невского. При советской власти коммунисты убрали и бюст, и крест, и надпись, хотя назначение здания не изменили. Тут, как вы знаете, по-прежнему размещается школа. 

Мы, нижеподписавшиеся, считаем необходимым восстановить историческую справедливость и вернуть на фасад здания по улице Маслякова, 1 надпись «Училище имени императора Александра II» и  бюст Царя-Освободителя. Таким образом мы не только вернём память о великих событиях в истории России, но и за дадим необходимый импульс в деле сохранения архитектурного наследия в Нижнем Новгороде. 

Глеб Сергеевич, Владимир Александрович, мы просим Вас поддержать инициативу нижегородцев. При этом не просим Вас выделять деньги на проект возвращения бюста и надписи. Готовы собрать средства на это своими собственными силами.