Петиция закрыта

ХВАТИТ НАС ТРАВИТЬ! Исключить препарат Ставудин из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП)

Эта петиция собрала 68 878 подписантов

" Если пластику лица еще можно сделать за деньги (при условии их наличия, что как правило исключено), то что делать с горбом? Не один врач не может мне сегодня помочь и ответить на этот вопрос. Принимая лечение от тяжелого заболевания, я искалечил свое тело. ВРАЧИ, Пожалуйста, перестаньте нас калечить и уродовать, вы же должны нас лечить..." говорит Максим (диагноз с 1998 года).

Ставудин – один из нескольких десятков препаратов для лечения ВИЧ-инфекции (антиретровирусных, АРВ-препаратов), зарегистрированных на территории России. В многочисленных исследованиях доказано, что ставудин при длительном применении часто вызывает серьезные необратимые побочные эффекты (липодистрофия, периферическая полинейропатия, лактоацидоз и другие). Уже несколько лет существуют гораздо более безопасные альтернативы ставудину с не меньшей эффективностью и сопоставимые по цене.

Четыре года подряд Всемирная Организация Здравоохранения(ВОЗ) рекомендует всем странам, включая экономически отсталые, отказаться от ставудина. В 2013 году ВОЗ особо подчеркнула то, что ставудин необходимо полностью исключить из программ лечения по причине частого возникновения серьезных необратимых побочных эффектов.

Поскольку лечение ВИЧ-инфекции является пожизненным, для сохранения качества жизни необходимо, чтобы пациенты получали как можно более безопасные для здоровья  АРВ-препараты!

Сегодня ставудин не рекомендуется для лечения ВИЧ-инфекции ни в одной развитой стране в мире. Тем не менее, в России, по данным пациентских организаций, до сих пор около пяти тысяч пациентов продолжают получать ставудин в составе терапии.

Мы требуем:

1. Исключить ставудин из списка препаратов для лечения ВИЧ, закупаемых за средства федерального бюджета РФ, а также из перечня Жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.
  2. Сократить до минимума использование ставудина в программах лечения ВИЧ в России и   особо подчеркнуть в рекомендациях по лечению ВИЧ, что ставудин может использоваться только в течение ограниченного времени, когда другие альтернативы отсутствуют.
  3. Перевести пациентов, чьи схемы АРВ-терапии содержат ставудин, на более гуманные препараты.

Cегодня Пациентский Контроль рассчитывает на вас

Пациентский Контроль нуждается в вашей помощи с петицией «Не убивайте! Требуем исключить Ставудин из перечня жизненно важных лекарств для людей с #ВИЧ». Пациентский Контроль и 68 877 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.