Не позволим превратить Кавказский заповедник (Лагонаки) в горнолыжный курорт!

0 людей подписали. Следующая цель: 50 000

Когда эта петиция соберет 50 000 подписей, она вероятнее всего станет одной из наиболее подписываемых на Change.org!

ЭТО ПРОСТО КАКОЙ-ТО КОШМАР. Это бред, это немыслимо, это ЧУДОВИЩНО. Но это так. 6 марта правительство РФ подписало распоряжение, дающее "зеленый свет" началу масштабной капитальной стройки горнолыжного курорта на территории плато Лагонаки в Кавказском государственном биосферном заповеднике.

В 2014 году этот проект удалось "завернуть", подняв международную общественность и ЮНЕСКО: плато Лагонаки и прилегающий к нему Фишт-Оштенский массив относятся к объектам Всемирного природного наследия. В 2019 году правительство РФ пообещало ЮНЕСКО, что никакого строительства на территории Лагонакского нагорья не будет. ОНИ ОБМАНУЛИ ВСЕХ.

С ноября 2011 года после поправок в Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях" стало разрешено строительство капитальных объектов на территории биосферных полигонов. Благодаря принятому в 2016 году закону под скромным названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (с изменениями на 28 декабря 2016 года)» у властей появилась возможность перекраивать заповедные территории по своему усмотрению, отрезая самые лакомые куски - переводя их в статус "биосферных полигонов". Этот закон долго не применялся из-за активного протеста ЮНЕСКО и других международных природоохранных организаций.  Теперь чиновники пошли в новую атаку на заповедные территории. 6 марта 2021 года премьер-министр Мишустин подписал распоряжение Правительства о присвоении плато Лагонаки и Фишт-Оштенскому горному массиву статуса биосферного полигона.

Между прочим, в законодательстве до сих пор нет чётко определённого понятия «биосферный полигон». Получается, что это просто вывод заповедной земли под строительство, прикрытый только высокими чинами тех, кто его подписал.

В 2019 году представители правительства РФ пообещали ЮНЕСКО, что практика создания биосферных полигонов и коммерциализация заповедных территорий не будет реализована. Постановление правительства от 6 марта является прямым обманом международной организации и преступлением против будущего нашей страны. Министерство природных ресурсов РФ анонсировало мягкий щадящий режим природопользования на территории биосферных полигонов, но на самом деле власти активно ищут инвесторов под масштабный проект, превосходящий по масштабам печально знаменитый «Роза Хутор» и означающий полное уничтожение уникальных экосистем. То есть имеет место явная дезинформация населения.

Плато Лагонаки, Фишт-Оштенский горный массив и другие территории Кавказского государственного биосферного заповедника входят в состав объекта Всемирного природного наследия и находятся под охраной ЮНЕСКО. Это уникальное место, на территории которого произрастает большая часть редких и исчезающих растений Краснодарского края и республики Адыгея, а также обитают многие охраняемые виды животных (всего 196 видов животных, растений и грибов, занесённых в Красные книги). На этой территории обитают эндемичные виды растений и животных, которые встречаются только здесь, и они будут уничтожены в первую очередь.

Лагонаки - место, знаковое для нескольких поколений советских и российских туристов, здесь проходят традиционные пешие туристические маршруты, проложенные так, чтобы не наносить вреда природе заповедника. На плато также ежегодно проходят практику студенты биологических факультетов РГУ-ЮФУ, Кубанского и Майкопского государственного университетов. Исследования ботаников и экологов полностью подтверждают уникальность и незаменимость этого места для сохранения природы Кавказского хребта.

О поддержке проекта публично заявляют крупные российские чиновники и финансовые воротилы. Правительство Республики Адыгея и лично её глава, отдельные депутаты Законодательного собрания республики трубят о несомненном благотворном влиянии этого проекта на экономику республики, на территории которой располагается будущий полигон. Зав. кафедрой экологии Майкопского ГУ Юрий Сухоруких даже заявил, что эта территория не представляет никакой природоохранной ценности, поскольку генофонд ценных видов растений на ней давно уничтожено выпасом скота. Это в корне противоречит мнению независимых экспертов самых различных уровней и специальностей.

Строительство запланировано действительно масштабное: на сайте министерства экономики и торговли республики Адыгея выложена информация по проекту, где затронуты горы Фишт, Оштен, Абадзеш. Планируются многочисленные гостиницы, трассы и подъемники с ориентированностью на поток 20 тыс человек в день, три вида канатных дорог, горнолыжные спуски с искусственным снеговым покрытием и соответствующая инфраструктура.

Геологи бьют тревогу: плато Лагонаки сложено карстовым известняком и пронизано пустотами как твёрдый сыр. Через карстовые пустоты талые воды со снежных вершин просачиваются вниз, питая реки. Снежные шапки Фишт-Оштенского массива обеспечивают водный баланс крупных рек Белая и Курджипс, и масштабное строительство может этот баланс нарушить, что скажется не только на экосистемах, но и на водоснабжении городов Майкоп и Апшеронск, а также более мелких поселений. Вызывают большие сомнения и безопасность будущих объектов инфраструктуры, и их функциональность в условиях сильных зимних ветров и проседания почвы.

Если эти планы будут осуществлены, уникальные природные экосистемы, входящие во Всемирное природное наследие ЮНЕСКО, будут полностью уничтожены и потеряют свою природоохранную ценность, а также полностью изменят свой облик.

Создание биосферного полигона в Кавказском заповеднике является очень опасным прецедентом, который откроет путь к дальнейшему уничтожению и застройке заповедных территорий. Таким образом, Северный Кавказ лишится одной из своих жемчужин, Кавказский заповедник – особо охраняемой территории, входящей во Всемирное Природное Наследие ЮНЕСКО, а будущие поколения наших детей и внуков – уникального места, имеющего неоценимое экологическое значение.

Мы можем этого не допустить, и мы обязаны заставить чиновников услышать наше мнение и отказаться от этого плана во имя будущего нашей страны. Мы требуем отменить планы строительства горнолыжного курорта и любого другого капитального строительства на территории Кавказского заповедника!

 

Справочные материалы.

1. Распоряжение Правительства РФ от 06.03.2021 № 561-р    http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202103130001

2. Сообщение пресс-службы Минприроды:

https://www.mnr.gov.ru/press/75-let-pobedy/eksperty_razvitie_lagonakskogo_biosfernogo_poligona_vozmozhno_tolko_pri_strogom_vypolnenii_prirodookh/

«Эксперты: развитие Лагонакского биосферного полигона возможно только при строгом выполнении природоохранного законодательства»

3. Реальный проект на Инвестиционном портале республики Адыгея, инициатором проекта выступает Министерство экономического развития и торговли Республики Адыгея:

https://investra.ru/tr/projects/turistsko-rekreatsionnyy-kompleks/stroitelstvo-kruglogodichnogo-gorno-klimaticheskogo-kurorta-lagonaki/

*upd На следующий день после публикации петиции, 20.03.2021 инвестиционный проект "Строительство круглогодичного горно-климатического курорта "Лагонаки" удален с Инвестиционного портала республики Адыгея. Скриншоты страницы с проектом можно посмотреть по ссылке https://cloud.mail.ru/public/GHKz/hap11NgvD

Строительство круглогодичного горно-климатического курорта «Лагонаки»

Стоимость проекта – 7,6 млрд рублей

Проект предполагает строительство круглогодичного горно-климатического курорта “Лагонаки” на высотах от 1 670 до 2 804 м над уровнем моря в районе Лагонакского нагорья и Фишт-Оштеновского горного массива с оборудованием горнолыжных трасс, строительством гондольных, кресельных и бугельно-буксировочных канатных дорог на северных и северо-западных склонах горы Гузерипль (2 158 м), северных склонах горы Оштен (2 804 м), северо-восточных склонах горы Абадзеш (2 369 м) для одновременного катания 20 тыс. чел., с сетью гостиничных комплексов на 5 500 койкомест, пунктами общественного питания и досуга, спортивными и другими сопутствующими объектами.

4. Заявление комитета ЮНЕСКО по объекту Всемирного природного наследия «Западный Кавказ» (на английском языке):

http://whc.unesco.org/en/soc/3908?fbclid=IwAR0uJDGNkv21qwK-WhkEp4YTTY2m31xbGe1ewrIaJxbMsztP4WxJINtCm6Y

«… Также отмечается подтверждение государством-участником того, что строительство постоянных спортивных сооружений на территории национальных парков запрещено недавно принятым Федеральным законом. Однако следует напомнить, что этот комитет неоднократно выражал озабоченность по поводу нескольких недавно внесенных законодательных изменений, которые могут негативно повлиять на недвижимость и другие природные объекты в Российской Федерации. Поэтому рекомендуется, чтобы Комитет повторил свою просьбу к государству-участнику предоставить всеобъемлющий обзор недавно внесенных и предлагаемых законодательных изменений, потенциально затрагивающих строго охраняемые природные заповедники и другие охраняемые территории, включая те, которые связаны с обозначением биосферных полигонов, а также с удалением земли из границ особо охраняемых природных территорий».