Победа

Не допустить отмены запрета на рубки в орехово-промысловых зонах кедровых лесов!

Эта петиция выиграла с 105 610 подписантами!


Нельзя допустить снятия запрета на санитарные рубки и рубки ухода в орехово-промысловых зонах в кедрачах горного Алтая и всей России! 

Представители законодательной и исполнительной власти Республики Алтай выдвинули инициативу по внесению изменений в Лесной кодекс Российской Федерации: разрешить санитарные рубки и рубки ухода в орехово-промысловых зонах кедровой тайги. 

Позиция чиновников, которые защищают интересы лишь небольшой группы людей, материально заинтересованных в снятии запрета, не совпадает с позицией населения. Большинство жителей республики Алтай категорически против снятия запрета рубок!  Оно недопустимо по следующим причинам: 

Кедр –  средообразующее звено экосистемы, кормовая база диких животных. Кедр – сакральное дерево; на протяжении долгих веков существовал тотальный запрет на его вырубку. Заготовка ореха – значимый источник дохода для многих жителей. Традиционная заготовка ореха и других побочных продуктов в кедрачах и охота - прекрасный пример гармоничного хозяйствования человека в тайге.

Кедровая тайга обладает механизмами саморегуляции. Никто не проводит санитарных рубок на территории Алтайского заповедника, при этом большую его часть занимает здоровая и продуктивная кедровая тайга. Мы видим прекрасный пример того, что нет необходимости вмешиваться в естественную экосистему.

Рубки ухода и санитарные рубки проводятся для того, чтобы убрать больные, повреждённые и старые деревья. Чиновники утверждают, что снятие запрета на такие рубки в орехово-промысловых зонах позволит снять социальную напряжённость и повысить благосостояние граждан. Но санитарные рубки и рубки ухода по правилам – затратное мероприятие, не предполагающее получения экономической прибыли! Экономически выгодными «санитарные» рубки могут быть лишь в случае массовой вырубки здоровых деревьев. Недопустимо под прикрытием санитарных рубок вести коммерческую заготовку древесины!

Мы знаем, какими варварскими и нерегулируемыми могут быть санитарные рубки. Поэтому, прежде чем вносить предложения в Государственную Думу РФ о снятии запрета, необходимо провести общественные обсуждения, этого не было сделано.

Кроме того, Турочакский район – район компактного проживания коренных малочисленных народов. Права коренных малочисленных этносов защищены ФЗ 82 от 30.04.1999. Недопустимо нарушение естественных условий проживания и ведение любой хозяйственной деятельности без согласования с местными жителями.

Лесохозяйственные регламенты Турочакского и Чойского районов  не соответствуют действительности: кедровые массивы отнесены не к своей защитной категории леса, а к эксплуатационной категории, где разрешается сплошная рубка! Прежде чем говорить о необходимости рубок и оздоровительных мероприятиях, необходимо провести лесоустройство. Если нет актуального лесохозяйственного регламента – значит, нет объективных сведений о состоянии леса. Недопустимо проводить рубки, не имея научного обоснования их необходимости.

В связи с вышеуказанными аргументами требуем:

1.     Сохранить в лесном законодательстве запрет на проведение санитарных рубок и рубок ухода в орехово-промысловых зонах.

2.     Провести лесоустройство согласно Лесному законодательству РФ, с обозначением фактического состояния кедровых лесов, как в Чойском и Турочакском районах, так и по всей Республике Алтай.

3.     При принятии решений об изменениях в лесном законодательстве учесть:

- факт невозможности получения коммерческой прибыли при проведении санитарных рубок и рубок ухода в орехово-промысловых зонах;

- факт экологической, этнографической, социально-экономической значимости орехово-промысловых зон для коренных жителей таёжных районов Республики Алтай.

4.     Провести мероприятия по общественному обсуждению инициативы снятия запрета рубок в орехово-промысловых зонах. Не допустить нарушения закона «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ».



Cегодня Elena рассчитывает на вас

Elena Chevalkova нуждается в вашей помощи с петицией «Не допустить отмены запрета на рубки в орехово-промысловых зонах кедровой тайги на Алтае!». Elena и 105 609 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.