Не допустить осуждения Юрия Дмитриева

0 людей подписали. Следующая цель: 15 000


Дело Юрия Дмитриева, карельского историка, исследователя сталинских репрессий, стало знаковым событием нашего времени. Даже на фоне нынешних политических процессов оно выделяется своей длительностью, жестокостью и цинизмом методов, которыми сфабриковано.

Юрий Дмитриев был арестован в декабре 2016 года. Его обвинили в изготовлении детской порнографии и в развратных действиях в отношении приемной дочери. Очерняющие публикации в СМИ уже причинили непоправимый вред его семье и ребенку – при том, что 5 апреля 2018 г. он был оправдан по основным статьям обвинения. Однако через два месяца оправдательный приговор был отменен, Дмитриев вновь арестован и помещен в СИЗО. К прежним обвинениям добавилось новое – в насильственных действиях. Сторона обвинения пустила в ход совершенно недопустимые методы – психологическое давление, манипуляцию  сознанием ребенка, пережившего вторичную утрату семьи. Нынешнее состояние и дальнейшая судьба приемной дочери Дмитриева – отдельный драматичный вопрос. А 63-летний историк может по сфабрикованному обвинению оказаться в заключении на срок до 20 лет.

Политическая мотивированность дела Дмитриева не вызывает сомнений. Мы убеждены, что истинной причиной ареста историка является его профессиональная деятельность. Не случайно именно сейчас Сандармох, расстрельный полигон Большого Террора, найденный Дмитриевым в 1997 году, стал объектом псевдонаучных манипуляций, нацеленных на то, чтобы заслонить реальную историю места.

Новое судебное разбирательство продолжается больше года. Сейчас оно вступает в завершающую стадию. Суд идет за закрытыми дверями, но известно о давлении, которое оказывалось на независимых экспертов-психологов, выступавших со своими заключениями в суде, а также об угрозах самому  Дмитриеву от сокамерников в СИЗО с принуждением дать признательные показания. Все это заставляет всерьез беспокоиться за справедливость решения суда, за жизнь и здоровье Юрия Дмитриева, за судьбу его приемной дочери.

Мы требуем справедливого разбирательства дела Юрия Дмитриева.

Мы требуем расследовать обстоятельства и причины написания доноса, ставшего поводом для ареста Юрия Дмитриева в 2016 году.

Мы требуем привлечь к ответственности руководство канала «Россия-24», обнародовавшего закрытые материалы следствия по делу Юрия Дмитриева, и расследовать утечку этих материалов.

Нельзя допустить осуждения Юрия Дмитриева. Такой приговор станет позором не только судебно-следственной системе, но и всем нам, не сумевшим его защитить.

Мы призываем всех, кто с нами согласен, подписать это письмо и распространить его как можно шире в официальных публикациях и в социальных сетях.

_______________________________________________________________

Юрий Алексеевич Дмитриев – историк, правозащитник, председатель Карельского общества «Мемориал», секретарь Петрозаводской и член Карельской республиканской комиссий по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий, поисковик мест погребений репрессированных, лагерных кладбищ БелБалтЛага, Соловецкого Лагеря Особого Назначения и др., редактор-составитель Книг памяти, один из создателей мемориальных комплексов «Сандармох», «Красный Бор», мемориального кладбища на Секирной горе.

Подробнее о Юрии Дмитриеве и его деле можно прочесть здесь:
Шура Буртин. Дело Хоттабыча (Les Media)
Дмитрий Ермольцев. Второе дело Хоттабыча (Expert.ru)
Анна Яровая. Переписать Сандармох (7х7)
Исследователь Юрий Дмитриев: Ребенка можно чему-то учить только через любовь (интервью Анны Яровой с Юрием Дмитриевым, 7х7)
Последняя информация о деле – в группе поддержки Юрия Дмитриева в фейсбуке.

(На фото: Юрий Дмитриев. Петрозаводск, апрель 2018 г. Автор Анна Артемьева, "Новая газета")